— Амир Наилевич, как вы считаете: страна прошла низшую точку экономического кризиса? Или надо настраиваться на то, что его «дно» еще не достигнуто?
— Давайте исходить из фактов. По сравнению с соответствующим периодом 2008 года ВВП России в январе —марте 2009 года сократился примерно на 9,3%, объем промышленного производства — на 13%. В апреле падение продолжилось, причем в обрабатывающих отраслях промышленности оно оказалось самым большим с 1994 года. Не улучшается ситуация на рынке труда, так как продолжается переход предприятий на сокращенный рабочий график, иные просто останавливаются. Медленно снижается инфляция. Словом, оснований рассчитывать на то, что низшая точка кризиса Россией пройдена, нет. Велика вероятность того, что по итогам года снижение ВВП окажется больше, чем прогнозировалось.
— Похоже, эксперты, считающие, что антикризисная программа Правительства России оказалась малоэффективной, правы?
— Я с такой оценкой программы не согласен. Ее критики забывают о том, что в 1998 году кризис носил локальный характер, тогда как нынешний кризис — глобальный, охвативший практически все экономически развитые страны. Нас он затронул сильнее, чем виделось вначале. Тем не менее мы сохранили, удержали финансовую систему страны. Уже очевидно, что реальные доходы населения по итогам года снизятся, но в массовую бедность, как было в 1998 году, мы точно не рухнем. Другое дело, что, как мне представляется, исполнительная власть несколько задержалась с извлечением практических уроков из накопленного за время кризиса опыта, включая исправление допущенных ошибок. Но сейчас ситуация меняется. Исполнительная и законодательная власти активно совершенствуют действующие нормативные правовые акты, корректируют антикризисную программу.
Мы много говорили, но мало делали практически для стимулирования развития малого и среднего предпринимательства. В результате доля малого бизнеса в ВВП России порядка 17%, тогда как в странах Запада этот показатель составляет 50%, в соседнем Китае — 60%. Благодаря энергичным действиям председателя правительства Владимира Путина, партии «Единая Россия» выстраивается целая система мер по ускорению развития малого предпринимательства. В том числе и в нашей Амурской области. Недавно правительство области приняло решение выделять гражданам субсидии на создание своего дела, осуществляются другие меры поддержки малого и среднего предпринимательства. Все это благотворно скажется на росте экономики, создании новых рабочих мест. Уверен, что в конечном итоге Приамурье кризис пройдет хотя и не без трудностей, но точно без экономических, социальных, общественных потрясений.
— Кризисы приходят и уходят. Как вы оцениваете перспективы технологического, экономического, социального развития Амурской области?
— Перспективы Амурской области неотделимы от перспектив всего Дальневосточного федерального округа. Однако приходится констатировать, что сегодня в экономическом плане наш Дальний Восток выглядит более чем скромно не только на фоне государств АТР, но и по российским меркам. На его долю приходится только 6% ВВП России. Но главное — это трудные социальные условия жизни в регионах ДФО. Устав от них, люди покидают Дальний Восток. Я по характеру не склонен драматизировать проблемы, но не могу не испытывать тревогу в связи с этим процессом. Как только из-за сокращения населения мы окажемся не в состоянии контролировать свои земли, Дальний Восток с его уникальными богатствами приберут к рукам другие государства. Это будет потеря не просто территории, в которую вложен труд многих поколений, это будет потеря шансов на вхождение России в клуб ведущих государств мира.
— Почему же? Ведь есть и другая точка зрения, согласно которой над Россией довлеет «сырьевое проклятие». Вполне вероятно, что потеря Дальнего Востока с его природными богатствами побудит Россию сконцентрировать усилия на развитии наукоемких отраслей. А нужных запасов нефти, газа, металлов, леса у нас и без Дальнего Востока предостаточно.
— Природные богатства — это как деньги, их слишком много не бывает, особенно если не ограничиваться ближней перспективой, а прогнозировать будущее страны на десятилетия вперед. Давайте говорить прямо: лидером научно-технического прогресса Россия в обозримом будущем вряд ли станет. Иллюзий на этот счет быть не должно, поскольку страны-лидеры уже вступили или вступают в постиндустриальное общество, тогда как нам еще предстоит завершить индустриальное развитие. Опыт государств, которые прошли путь догоняющего развития, говорит о том, что для этого требуется 25—30 и более лет. Исходя из этого считаю, что вхождение в ряд ведущих государств мира мы сможем совершить только как рачительный, умелый, высокоэффективный собственник и распорядитель богатейших природных ресурсов, сконцентрированных в Сибири и на Дальнем Востоке. Надо предлагать миру не минеральное и биологическое сырье, а продукты его глубокой переработки.
— То есть вы выступаете за получение более высокой прибыли в сырьевом секторе, сохраняя сам этот сектор в качестве опоры, базы экономики Дальнего Востока.
— Мы обязаны в полной мере отдавать себе отчет в том, что сегодня и в последующий, довольно длительный период Дальний Восток интересен для России, для стран АТР, для остального мира как уникальная кладовая природных ресурсов. Ничего обидного в этом нет. Просто мы должны стремиться к тому, чтобы «выжать» из богатств, дарованных нам природой, как можно больше в плане прибыли. Для этого необходимо развивать науку, создавать передовые технологии, готовить высококвалифицированные кадры. Это ведь тоже уход Дальнего Востока от сырьевого уклона, движение по пути инноваций. И одновременно на этой основе, с учетом внутренних и внешних экономических, социальных, политических реальностей, «точечно» создавать на Дальнем Востоке направления экономики, предприятия, производства, которые будут базироваться на высоких технологиях. Здесь очень важно действовать взвешенно, расчетливо, соотносить желаемое с реальными возможностями, принимать во внимание объективные трудности.
— А в чем вы их видите?
— На первое место я бы поставил нерешенность вопроса с источниками финансирования. Предпринятая несколько лет назад в стране попытка стимулировать диверсификацию нашей экономики, перевести ее на инновационные рельсы в рамках государственно-частного партнерства успехом не увенчалась. Уровень инновационной активности у нас был и остается одним из самых низких среди промышленно развитых стран — 8—10%. Иными словами, российский бизнес на инновации пока не мотивирован.
— На недавнем совещании в Хабаровске Дмитрий Медведев подчеркнул, что развитие российского Дальнего Востока должно быть скоординировано с развитием северо-восточных регионов Китая.
— Несомненно, мы должны держать курс на все более тесную интеграцию в экономику стран Северо-Восточной Азии, в первую очередь в экономику мощного, быстро растущего Китая. Вместе с тем важно, чтобы и соседние провинции Китая, другие государства АТР учитывали в своей деятельности интересы дальневосточных регионов России. Пока этого нет. В Амурской области китайские инвесторы интересуются преимущественно лесопереработкой, в какой-то мере аграрным сектором. Их инвестиционная активность невелика: за последние семь лет в Приамурье инвестиции из Китая составили всего 8,7 миллиона долларов, тогда как иностранные инвесторы только в минувшем году вложили в экономику Приамурья 138 миллионов долларов. Но все они опять-таки в лесной комплекс, добычу золота, металлов, сельское хозяйство. Поэтому, думаю, нам предстоит большая работа по выстраиванию системы взаимоотношений с китайскими партнерами.
— Если бы вам поручили составить проект «Дальний Восток — XXI», решение какой задачи вы бы поставили во главу угла?
— Ответ на этот вопрос давно дан жизнью. Его четко сформулировал в своих выступлениях, работах, будучи губернатором Хабаровского края, Виктор Иванович Ишаев: начинать надо с формирования во всех краях, областях ДФО создания условий, делающих жизнь людей комфортной. То, что я успел увидеть, узнать за эти годы, подтверждает правоту его позиции. Дальний Восток — социально запущенная территория. Именно решение этой острейшей проблемы — ключ к решению всех других проблем, задач Дальнего Востока, включая развитие инновационной экономики.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии