ЕГЭ сегодня не критикует только ленивый, но, чтобы стать его сторонником или противником, нужно попробовать его сдать. Форма ЕГЭ отличается от традиционной, и в чем ее минусы, мне пришлось постичь на собственном опыте.
Заранее вооружившись пропуском, захватив паспорт и черную гелевую авторучку, отправляюсь в пункт проведения экзамена. Русский язык мне выпало сдавать в благовещенской школе N 16 вместе со 113 школьниками и 45 выпускниками прошлых лет. Сбор — в 8.45. Особо нетерпеливые (включая автора этих строк) явились немного раньше. И напрасно. Стоим возле школы ждем. Кто-то листает пособия с крупными буквами на обложке «Как сдать ЕГЭ», кто-то пытается перечислять части речи и особенности пунктуации.
В 9.15 должны начаться линейка, распределение по аудиториям и сам экзамен. Уже 9.30. Линейки все еще нет. Выпускники из свежих и бодрых постепенно становятся вареными. Чувствую, как все знания рассеиваются, и мысль в голове одна — где бы присесть? В здание школы, естественно, не пускают, в тени стоять холодно, на солнцепеке — жарко. Смастерить из пропуска пилотку?
Если раньше участников ЕГЭ по классам расписывали вручную, то в этом году все делает компьютер. В нашем пункте проведения экзамена случился программный сбой (как удалось узнать позже), из-за чего нас запустили в аудитории лишь в 10.00. Паспортные данные сверяли дважды, чтобы убедиться, не прислал ли кто вместо себя сдавать ЕГЭ кандидата филологических наук.
Наконец-то сидим за партами. Все полны рвения отвечать на тесты. Не тут-то было — сначала надо еще заполнить бланки. Полчаса уходит на инструктаж. Организатор в аудитории волнуется гораздо сильнее, чем участники ЕГЭ, и долго не может вскрыть конверт с заданиями. Приглашает на помощь коллегу. Она тоже волнуется и, показывая нам, как распечатывать индивидуальные пакеты, ошибочно вскрывает лишний. Понятно, что спокойствия это никому не добавляет. Когда дело доходит до заполнения бланков, руки дрожат у всех. Дрожащими руками вписываю код области и код предмета, собственную фамилию. Писать нужно печатными буквами строго по образцу, иначе потом компьютер ничего не поймет. Где смотреть образец, нам сказали, когда половина надписей была уже сделана.
— Ой, а я цифру вписала не туда, — вдруг изумленно говорит одна выпускница.
Неудивительно в такой атмосфере. Но это оказалось нестрашно, девушке посоветовали несколько раз жирно прописать нужную цифру. С бланками покончено. Можно приступать к выполнению заданий. Часть А — игра в крестики-нолики. Вопрос и четыре варианта ответов — на одной бумажке. Столбики, где на пересечении нужной буквы и цифры нужно поставить крестик, — на другой. Главное — ничего не перепутать.
— Ну кто ж так крестики ставит? — всплескивает руками организатор, остановившись возле одного из выпускников.
Оказалось, молодой человек, не заметив образца, вместо х-образных отметок успел наставить плюсиков. Шепотом советуются, как это можно исправить.
Если школьников подробно инструктируют, как заполнять бланки ЕГЭ, то выпускники прошлых лет смотрят на эти розовые бумажки как баран на новые ворота.
Вторая часть задания — работа с фрагментом текста и ответы на теоретические вопросы. Например, найти предложение, связанное с предыдущим с помощью притяжательного местоимения и лексического повтора. Если вспомнить, что такое притяжательное местоимение, это нетрудно, надо лишь сосредоточиться. Но тут начинается активное хождение в туалет. По правилам, в туалет можно ходить по очереди в сопровождении дежурного. Дежурный ждет у двери и провожает обратно в аудиторию. Наконец, хождения закончились и можно браться за третью часть — сочинение на тему предложенного фрагмента текста, не менее 150 слов. Но и не дольше времени, отведенного на экзамен. Когда минули три часа, организаторы велели ставить точку и вслед за ней до конца листа рисовать большую букву Z.
— Экзамен прошел без апелляций, — говорит руководитель пункта проведения экзамена в школе N 16 Людмила Миненко. — Правда, был один эксцесс — мы удалили с экзамена учащегося вечерней школы за пользование сотовым телефоном. В туалете он пытался поговорить по мобильнику, дежурный это услышал. Было одно обращение в медпункт: у девушки началось головокружение. Выпускнице была оказана помощь, и она продолжила сдавать экзамен.
Подробнее о том, какие еще плюсы и минусы ЕГЭ нашел журналист «АП», сдавая экзамены по русскому языку и литературе, читайте в четверговом номере 4 июня.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии