В день рождения Благовещенска наша газета решила отдать дань уважения тем, кому пришлось управлять амурской столицей в разные периоды времени — от советской эпохи до наших дней.

От одного его взгляда бросало в дрожь

Даниил Кантемиров, председатель горисполкома, руководил Благовещенском с 1969 по 1985 год. Даниилу Давыдовичу досталось «золотое» время развитого социализма. За 18 лет его «правления» была создана почти вся современная городская инфраструктура, появились две многоэтажные городские больницы, началось строительство микрорайонов, а также реконструкция центральной площади.

Сегодня трудно даже представить, что когда-то в самом центре Благовещенска, напротив здания областного правительства, была лесозаготовительная контора — там постоянно гудели тракторы, туда стаскивали лес, пилили древесину. По инициативе предисполкома Кантемирова на этом месте не только появится центральная площадь, но со временем за памятником Ленину разобьют сквер, где высадят разные породы деревьев, которые произрастают во всех уголках Амурской области.

Те, кто утверждает, что во времена социализма градоначальникам работалось легче, чем сегодня, не правы. В каждый период — будь то советский, застойный или строительства капитализма — возникали свои сложности и подводные камни.

— Плановая экономика была очень громоздкой и неповоротливой, — вспоминает Александр Колядин, который в те годы возглавлял Горводоканал. — Было столько заморочек! Чтобы построить какой-то объект, нужно было пробиться в Госплан, доказать необходимость, добиться, чтобы его включили в титульный список, потом финансирования. В Госплане раньше, как и сегодня в центре, к Дальнему Востоку относились по остаточному принципу. Построить больницу — это была целая история, а общежитие — проще. Вот и приходилось руководству города прибегать к разным уловкам, чтобы развивать муниципальное образование.

Все, кто хоть раз был в первой или третьей городских больницах, обратил внимание на неприспособленную планировку — сплошь коридоры и комнаты, как в студенческом общежитии. Так оно и есть. Эти здания и строили как общежития — для ускорения процесса, а потом уже руководитель горисполкома Кантемиров «сделал» их больницами.

На какие только ухищрения не приходилось идти представителям партийной власти в эпоху развитого социализма ради интересов горожан и жителей всей области.

— Надо отметить, что большая роль в вопросах градостроительства в те годы принадлежала также и секретарю амурского обкома КПСС Авраменко. Когда я встречался со Степаном Степановичем, он мне рассказал историю моста через реку Зею, как он «украл» его на БАМе, — раскрыл секреты управленцев советского периода Александр Колядин, который потом и сам восемь лет стоял «у руля города». — Мост нужен был Благовещенску как воздух, без него не было бы развития инфраструктуры областного центра. Но пробить этот вопрос в Москве было почти нереально. И тогда Авраменко пошел на хитрость. Мост, без которого сегодня благовещенцы не могут представить себе жизнь, был внесен в смету строительства Байкало-Амурской магистрали.

Когда Благовещенском руководил Кантемиров, жилищное строительство в провинциальном пограничном городке пережило настоящий бум. По инициативе председателя горисполкома, которого поддержал первый секретарь горкома партии Дьяченко, в амурской столице началась застройка второго и третьего микрорайонов. Их именами были названы две первые улицы в микрорайоне. Они идут параллельно друг другу, как бы подтверждая факт сопричастности двух этих людей — и Кантемирова, и Дьяченко — к огромной радости тысяч благовещенских семей, которые смогли тогда перебраться из деревянных бараков в коммунальные квартиры.

По словам тех, кому пришлось работать под началом Кантемирова, порой от одного взгляда предисполкома на планерке бросало в дрожь. Даниил Давыдович был очень строгим и требовательным. У него был свой фирменный метод изучения городских проблем. Каждое утро, задолго до начала рабочего дня, он совершал обход города. И к восьми часам уже знал обстановку. На утренней планерке подчиненные получали разнарядку, а заодно и «профилактику».

Галина Лапунова в органах исполнительной власти Благовещенска проработала 19 лет.

При Кантемирове три года выполняла обязанности зампредседателя Ленинского райисполкома (тогда в Благовещенске еще были районы Пограничный и Ленинский), курировала торговлю, коммунальное хозяйство, образование и здравоохранение.

— И даже когда Даниил Давыдович уже не руководил городом, — вспоминает Галина Петровна, — он все равно продолжал делать такие обходы. Мы это знали. Между председателями райисполкомов всегда присутствовал дух делового соперничества: если один район начинал озеленение, другой тут же подхватывал инициативу. И так было во всем. Перед планеркой я всегда подходила к окну. И когда Кантемиров проходил мимо, делал мне знак — большой палец вверх, мол, все хорошо.

В прошлом году Благовещенск посетил его единственный внук. Он приехал из Екатеринбурга, чтобы увидеть город, которому его дед отдал столько любви и сил. И где одна из улиц по сей день носит его имя.

Дипломат перестройки

«Эстафетную палочку» от Кантемирова принял Юрий Ляшко. Его смело можно назвать долгожителем среди градоначальников. Юрий Гаврилович руководил городом с 1985 по 1996 год. Ему довелось править в эпоху смены социально-экономических формаций — и при «отдающем концы» социализме, и при зарождающемся капитализме. И при этом он показал себя не только хорошим хозяйственником, но и отличным дипломатом.

Юрий Ляшко, хотя давно и живет далеко отсюда и на два города — то в Москве, то в Геленджике, где строит аэропорт и другие важные объекты, о Благовещенске никогда не забывает. И горожане до сих пор вспоминают Юрия Гавриловича добрым словом. Он продолжил лучшие традиции Кантемирова, хотя Даниил Давыдович поначалу не принял душой тындинского правопреемника.

Однако, по словам всех, с кем он работал, Ляшко был отличным дипломатом. Он сумел найти подход к Кантемирову, который со временем стал даже его негласным советником. Сохранил и команду профессионалов, подобранную опытным предшественником. Есть поговорка: свита делает генерала — это как раз про Ляшко. К слову, свои дипломатические способности Юрий Гаврилович не раз потом подтверждал и на посту мэра, и когда уже стал губернатором области. В раздираемом распрями социально-политическом поле Приамурья благодаря его стараниям наметилось сближение позиций всех политических партий и движений.

— Юрий Гаврилович пришел к власти в разгар перестройки и, как говорится, попал! Сначала работала еще советская система, но потом пошли сбои, и началась такая неразбериха… С другой стороны, этот период дал возможность почувствовать себя настоящим хозяином и реализоваться, — считает Александр Колядин, которому довелось работать в команде Ляшко заместителем, а потом сменить его на этом посту. — Помню, к нам в АмГУ из Владивостока приехали профессора. Журналисты спрашивают, как им город, а они: «У вас даже горячая вода есть?!» Для них уже это было счастьем. Во многих российских городах в то время такое творилось!.. Люди замерзали, в квартирах не было ни воды, ни тепла. В том же Владивостоке или Хабаровске перемерзали целые микрорайоны.

У благовещенцев тоже была такая перспектива. Например, зимой 1989-го, когда произошла серьезнейшая авария на большом участке теплотрассы — от ТЭЦ до микрорайона. В лютые морозы без тепла могли остаться более 40 тысяч горожан. Градоначальник сумел тогда найти правильное решение, не побоялся объявить в городе чрезвычайную ситуацию. Это позволило в считанные минуты поднять по команде все необходимые оперативные и технические службы города. Десятки людей без передыха работали всю ночь и сумели полностью ликвидировать порыв, не сливая воду из системы.

За 11 лет управления Благовещенском, по словам самого Юрия Гавриловича, было много кризисных ситуаций. Но ему всегда удавалось найти выход без особых потерь.

Именно при Ляшко в городе начала формироваться схема социальной защиты населения, которая потом получила развитие при последующей команде управленцев и считалась одной из лучших в России. Но были и минусы. При том же Ляшко Благовещенск начал терять муниципальные садики, которых сегодня городу так не хватает.

— В тот период сильно упала рождаемость, и половина детских садов, как муниципальных, так и ведомственных, были не востребованы. Стояли полупустые, и мы вынуждены были их закрывать. Это самое печальное, — признает Галина Лапунова, которой после Кантемирова довелось работать в командах двух последующих градоначальников. — Один из детских садов, на улице Зейской, мы перепрофилировали в общежитие для бюджетников. Тогда очень много учителей и врачей получили жилье, которое потом приватизировали. Такая ситуация была по всей стране. И в этом нельзя никого обвинять.

От граблей до кораблей

Вторая половина девяностых была самым упадническим периодом для всей постсоветской России, когда экономика достигла дна. Именно в это время пост мэра Благовещенска занял Александр Колядин. Ему довелось управлять амурской столицей восемь лет — с 1996-го по 2004-й. Неплатежи, массовые сокращения рабочих мест, биржи и голодные демонстрации — примета того времени.

Где брать деньги на то, чтобы выплатить зарплату бюджетникам, закупить уголь для Благовещенской ТЭЦ — только часть проблем, которые вставали перед главой города. К нему приходили командиры пограничных застав, которым отключали энергетики свет, командиры военных частей, которым нечем было кормить солдат и моряков. Как признается сегодня Александр Колядин, ему приходилось решать вопросы «от граблей до кораблей». И он с командой искал выход даже из самых тупиковых ситуаций.

Его путь к креслу градоначальника был нелегким. Александру Михайловичу за многое можно сказать спасибо. Благодаря ему в зимнее время коммунальщики давно не делают пожоги для того, чтобы устранить аварии в теплосети. В свое время, еще когда он возглавлял Горводоканал, внедрил гидромолоты, которые служат городским коммунальщикам по сей день.

В свое время его стараниями в Благовещенске достроили водозабор «Северный». Хотя вместо благодарности опытный руководитель получил тогда от федеральных структур взыскание — за то, что нарушил финансовый кодекс, направил на строительство важнейшего объекта жизнеобеспечения деньги с прибыли муниципального предприятия, а этого делать было нельзя. Предприятие заплатило тогда миллионные штрафы. Оштрафовали и самого Колядина. И то, что город страдал без воды, никто не брал в расчет. Зато талант руководителя заметил Кантемиров. Затем Даниил Давыдович рекомендовал Ляшко взять Колядина в свою команду. Мэр прислушался и не ошибся. Потом именно Александр Михайлович стал его преемником.

— С точки зрения управления это был самый подготовленный человек в команде Ляшко. Многие проблемы города он знал изнутри. Был, что называется, в теме. И в ситуации, которая на тот момент сложилась в городе, Александр Колядин достаточно грамотно выстроил работу с точки зрения управления и бюджета, — говорит Валерий Вощевоз, который в то время занимал пост главного федерального инспектора по Амурской области. — Ему удалось ни разу не заморозить город, хотя ситуации возникали просто тупиковые, когда топлива оставалось всего на 12 часов. Минусом мэра Колядина было, на мой взгляд, то, что он взял в команду Виктора Черемисина и потерял контроль над ситуацией.

Сам Александр Колядин одним из самых удачных проектов своей команды считает ГСТК — как раз детище того самого Виктора Черемисина. Это предприятие работает в городе по сей день. И работает успешно.

Рискнул тогдашний мэр войти и в эксперимент по реанимированию городского ЖКХ, который проводили РКС, и аналогов которому тогда не было в России. Несмотря на критику, договор с АКС стал тем нестандартным решением, которое позволило увидеть свет в конце коммунального «тоннеля», уберечь предприятия от банкротства, сохранить муниципальное имущество, навести порядок в системе платежей.

За тот период, что у власти находился Колядин, у нас появился кинофорум «Амурская осень», который живет и радует амурчан по сей день, а несколько лет назад стал еще и международным.

Возрастная категория материалов: 18+