В 1943 году, получив похоронку на первого мужа, сама пришла в военкомат поселка Екатеринославка. «Хочу отомстить за своего соловушку, что песню не допел, — любимого Игната Соловьева, — заявила она комиссару. — Не успели мы завести малыша. Потому смерти не боюсь — шлите меня в самое пекло войны».
Но военкомат в отношении Западного фронта ей отказал: «Ты здесь нужнее. А насчет фронта не волнуйся — и на Дальнем Востоке пороху понюхаешь». Полгода отучилась Оля в Благовещенской военной школе поваров, ей присвоили звание старшего сержанта административной службы и направили в Хабаровский край на станцию Верино в расположение 968-го стрелкового полка 255-й дивизии. Там Оля кашеварила до 1944 года, затем перебазировалась в 970-й полк в качестве санинструктора. В начале июля 1945 года полк перебросили в Биробиджан, где погрузили на пароход оружие и отправились по реке Сунгари в китайский город Лахасус. Он уже был взят нашими войсками.
Здесь у санитарки Оли произошло событие, которое она помнит до мельчайших деталей. Захотелось девчонкам-санинструкторам хорошей чистой воды — из колодцев пить боялись, так как множество водоемов японцы перед уходом отравили ядохимикатами. Подошли к трехэтажному красивому дому, постучали в ворота. Вышел средних лет китаец, девчата жестами объяснили свою просьбу. Он принес большой ковш воды и неожиданно спросил на чистейшем русском языке: «Есть кто-нибудь из Благовещенска?»
Ольга единственная хорошо знала Благовещенск, потому стала общаться с гостеприимным китайцем. Он объяснил, что до революции был компаньоном русского предпринимателя Чурина, а потому интересовался, сохранились ли их дома.
Вода была вкусная, но, как говорится, вышла боком. Когда девушки вернулись в расположение части, их немедленно посадили на пять суток за нарушение дисциплины — ушли, никого не предупредив… В городе Дзямус Ольга узнала, что такое настоящая война. «Шла кровавая бойня, — ее до сих пор передергивает от воспоминаний о тех днях, — постоянно приносили раненых. Я перевязывала их и под открытым небом, и в помещении. Была в основном зеленая молодежь. Некоторые от боли плакали, как дети. Я была для них мамой, успокаивала, как могла».
После войны Ольга вернулась домой в Екатеринославку. Там познакомилась с будущим мужем и вскоре подалась к нему на родину, в Горький.
— Долго там я не смогла пробыть, — Ольга Андреевна заметно волнуется и быстро перебирает пальцами, — и работы никакой, и вообще все не то. Мой избранник Андрей Андреевич Андреев (иногда я в шутку называла его «Андрей в кубе») согласился со мной. Вернулись в Приамурье, в милую Екатеринославку, где я устроилась продавцом в сельпо…
С Западного фронта не вернулись два брата Ольги Андреевны — Ваня и Вова, осталась только сестра Зина. Сестра юбилярши — Зинаида Андреевна Рыкова, долгие годы работающая администратором в местной филармонии, не дает ей заскучать. Не забывает маму единственная дочь юбилярши Светлана. Ради мамы ежегодно покидает Москву, где работает режиссером эстрадных программ.
— Вы обязательно напишите о том, — просит Светлана корреспондента «АП», — что, помимо войны, мама прославилась мирным трудом. Да, у нее орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Японией», два десятка юбилейных медалей, но еще больше сил она отдала любимому делу — торговле. 25 лет отработала на одном месте.
Ольга Андреевна уходила на пенсию уже заведующей гастрономом. В 1966 году была делегатом 7-го съезда уполномоченных потребительской кооперации СССР. Потом ездила в Челябинск на курсы переподготовки директоров продовольственных магазинов. Юбилярша — человек высокой культуры, всегда выписывала около десяти журналов и газет.
— Глаза уже не те, — тяжело вздыхает именинница, — но «Амурскую правду» выписываю и читаю до сих пор. Когда узнала, что именно она решила написать о моем юбилее, обрадовалась. Газета — мой старый друг, а со старыми друзьями не расстаются.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии