Площадь «Драга»
Дела компании АЗО шли в гору, вплоть до 1914 года на Златоустовском, Жедренском приисках велись работы крупными золотичными работами, летом открытыми разрезами, зимой ямными, за этот период было намыто 117 пудов золота.
Привлеченный Мординым знаменитый инженер В. Д. Рязанов высказался за целесообразность постановки дражных работ на Харге. Подключив свои санкт-петербургские связи, Мордин наладил деловые отношения с голландской драгостроительной фирмой «Верфь Кондар» и взял на себя ее представительство по продаже драг в Сибири. Начиная с 1913 года шла поставка запчастей и драг на зейские, селемджинские, амгунские прииски.
АЗО закупило первую паровую драгу и в лето 1914 года, она была собрана и запущена в котлован Златоустовского прииска на участке ниже устья ключа казанского. Драга работала на дровах, ее укомплектовывали сменами по 7 человек, сразу здесь и обучая дражному делу. В первый промывочный сезон намыли драгой № 1—9 пудов золота. В зиму 1915 г. на лошадях и верблюдах была доставлена вторая драга и за сезон 1916 г. уже две драги дали отличные показатели. Запчасти доставляли с Норских складов на деревянном пароходе «Баян», однако Селемджа в тот год была мелкая, и груз приходилось перегружать на деревянные баржи и бечевой поднимать вверх. После Стойбы до Экимчана было 49 мелких перекатов, но все равно груз доставляли, а дальше на лошадях до Харги.
В это время на приисках началась мобилизация солдат на первую мировую войну, закон о Воинской повинности на Амуре был введен с 1909 года. Первые эшелоны амурцев 50 тыс. в сентябре 1914 г. ушли на западный фронт.
На станциях воинскими частями разграблялись поезда с грузом и запчастями, закупленными золотопромышленниками, забирались кони, фураж. Несмотря на развернувшиеся события, с Амгуни буксиром в собранном виде на Норский склад для АЗО была доставлена третья драга.
Осенью вступил в управление техник С. В. Зазубрин Расторопный управляющий настаивал перед Мординым о необходимости разведки к устью Харги и, воспользовавшись самостоятельностью, финансовыми возможностями в зиму 1917—1918 гг., произвел комбинированную разведку шурфованием и бурением «Кийстоном». Разведка подтвердила мощность россыпных месторождений, их назвали площадь «Драга».
Золотое двоевластие
Надзор и работа были поручены студенту горного института Перебойкину. Летом 1917-го поверхностные разработки по распадку ключа Албын, Верхне-жедренского рудника были передвинуты на рудники: третий, четвертый, пятый, шестой, т. е. на восток, выше в горы и частично на седьмой рудник, находившийся севернее на макушке горы. Возобновлена была лаборатория и организовано производство анализов: амальгамацией и плавкой.
Албынские миелиты отличались весьма высоким содержанием вольфрамовой кислоты, что встречается сравнительно редко, и в связи с большим спросом на вольфрам в металлургической промышленности использовались для изготовления орудий и снарядов.
В нижнем течении Харги разрабатывались ключи Оканак, Корейский, Голландия. Верховье реки захлестнул золотой бум на ключах Каврижка, Лобастов, Павловский, Амбарный. Арендованные россыпи промывались небольшими артелями со сдачей золота в компанию АЗО. Предреволюционная обстановка дошла и до глухих таежных приисков Буреинского горного округа, горнорабочие стали предъявлять свои требования руководству АЗО. Они требовали отмены 15-часового рабочего дня, повышение заработка, отмену штрафов.
Выборные рабочие, старатели активно наседали на акционеров-хозяев. Среди активистов были горнорабочие М. П. Забелов, А. Д. Скобцев, К. П. Березин, плотник Михаил Павлович Шишканов (его имя носит одна из улиц п. Златоустовск), а также откатчики третьего, седьмого рудника В. И. Вейсман и Н. Ф. Земсков.
8 апреля 1918 г. на общем собрании С. В. Зазубрин был отстранен от должности управляющего АЗО и тут же был избран членом руководящего коллектива, исполняющим обязанности члена Исполкома по горно-техническому отделу в качестве секретаря и председателя.
В дни Февральской революции многие приискатели вздохнули, казалось, что наконец-то наступила новая жизнь. Но в историю приисков пришел период двоевластия. Акционеры и Мордин требовали намытое золото себе, советская власть на Амуре — себе.
Тимофей Черный.
п. Златоустовск.
Продолжение следует.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии