В Свободном свято чтут память о знаменитом дальневосточном поэте Петре Комарове. Несмотря на потрясения реформ 90-х годов и сегодняшнюю далеко не простую жизнь, ежегодный слет амурских литераторов, посвященный Комарову, не прерывался ни разу. Как всегда в последние годы, он состоялся в доме-музее его имени: в 20-е годы здесь была школа, и будущий поэт учился в ней.
В этом году участники собрались в музейном дворике напротив огромного мемориального камня, установленного два года назад. На сером монолите прикреплена табличка с краткими сведениями о поэте, прожившем очень короткую жизнь — всего 38 лет, но добившемся всесоюзной славы. Ни один из амурчан и поныне не сумел повторить его успеха: в 1950 году за циклы стихов «Маньчжурская тетрадь», «Новый перегон» и «Зеленый пояс» Комаров был удостоен Государственной премии страны. К сожалению, посмертно.
— Стоя возле камня, чувствуешь его мощь, силу, — признался поэт Михаил Кушнарев. — Он надежно закрывает спину от косых взглядов недругов и резких порывов ветра. С ним легче выступать перед зрителем.
Чтения начались с приветствия директора ДНТ Ольги Отрадновой. Она напомнила собравшимся о том, что виновник торжества родился в Новгородской губернии в 1911 году, а через восемь лет семья переехала в Амурскую область, в село Поповка Мазановского района. В Благовещенске Петр стал студентом сельскохозяйственного техникума, в Хабаровске занялся журналистикой — вошел в редколлегию журнала «На рубеже», возглавил Хабаровское отделение Союза писателей СССР...
— В следующем году будет четверть века, как проводится это мероприятие, — отметила Отраднова. — Уже не осталось в жизни одноклассников Комарова, но имя его не стерлось в памяти жителей области. В доказательство тому — проведение в этом году городского конкурса чтецов, школьники Свободного охотно участвовали в нем. Победителям мы доверили сегодня прочесть произведения знаменитого земляка. Как бы порадовался Петр Степанович, услышав свои стихи в исполнении, например, старшеклассницы Лены Осипюк!
Покраснел от смущения местный бард, член Союза писателей России Григорий Шумейко, когда прозвучала информация о том, что он уже второй раз награжден премией имени Петра Комарова. «Деньги потрачу на издание новой, 21-й книги», — признался поэт.
Члены Белогорской писательской организации, ведомые предпринимателем Сергеем Сониным, прибывшие на чтения, спокойно восприняли сообщение Шумейко относительно количества выпущенных им книг. Только в прошлом году с помощью лидера 15 белогорских авторов выпустили в печать свои книги.
За прошедший год в свободненском литературном объединении произошла смена власти — из крепких мужских рук она попала в хрупкие женские: теперь писателями и поэтами командует Галина Соснина. Думается, что дело от этого не пострадает. Галина — смелый и инициативный человек, в свое время прогремела книгой о космодроме в Углегорске, когда его возглавлял генерал Александр Винидиктов.
Традиционно на чтениях с концертом выступил хор ветеранов под руководством Любови Михалевой. До выхода на пенсию она долгое время руководила свободненской культурой, боролась за то, чтобы дом-музей Комарова не отобрали коммерческие структуры.
Из ветеранов литературного фронта, пожалуй, только секретарь Амурской общественной писательской организации поэт Игорь Игнатенко принимал участие в самых первых комаровских чтениях.
— Сейчас география чтений сузилась до Свободного, — говорит он, — а раньше, начиная с 1986 года, мы добирались самолетом до Новокиевского Увала, а потом выступали с литературными концертами в Поповке, Молчанове, Черновке и в Бузулях. На встречи приходило все село. Мы работали и для моряков, и для пограничников. Хорошо бы, чтобы на 25-летие Комаровских чтений власти проявили должную инициативу, чтобы слава о поэте Комарове опять прогремела на всю область.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии