Как отмечают в ДРСК, деятельность энергопредприятия должна быть полезной не только владельцам — акционерам компании (то есть государству), но и остальным заинтересованным сторонам: персоналу, потребителям и обществу в целом. Эти, казалось бы, вполне очевидные принципы прописаны в требованиях международных стандартов ИСО 9001, 14001, 18001.
Система менеджмента нужна прежде всего для порядка. Порядок в организации всех процессов, в документации и даже образе мышления, так как происходит стимулирование личного вклада и достижений каждого сотрудника. То есть руководство ОАО «ДРСК» само берет на себя повышенные обязательства, чтобы соответствовать самым высоким международным стандартам управления.
— Путь к качественному улучшению работы дальневосточной энергетики мы начинаем не с требований к потребителям, а с повышения требований к самим себе — мы хотим максимально использовать управленческий потенциал, — отмечает генеральный директор ОАО «ДРСК» Юрий Андреенко. — Улучшенная система управления, которую мы хотим у себя внедрить, будет направлена на повышение производительности труда и уровня безопасности на производстве, а также ответственности за качество работы. Возможно, эта работа займет несколько лет, но наша задача соответствовать международным требованиям не формально, на бумаге, а иметь четкий конечный результат. После того как все процедуры в компании будут пройдены, выдается сертификат международного образца.
Пионерами в формировании подходов и принципов современного менеджмента стали японцы. В стране восходящего солнца системный подход к контролю качества продукции возник еще в 50-е годы прошлого века. А стандарт ISO 9001:2000 разработан в Европе. Суть его в непрерывном улучшении на каждом этапе производства. О том, насколько это важно и существенно — совершенствовать рычаги управления, говорят цифры: 95% проблем на производстве возникают по вине управления, и лишь 5% — из-за персонала. К таким выводам пришли исследователи.
Внедряя систему интегрированного менеджмента, необходимо воздействовать на внешние взаимоотношения со своими поставщиками и потребителями и на внутренние отношения между сотрудниками. В ДРСК работает около 7000 человек, и их полное вовлечение дает возможность организации с выгодой использовать их способности. А для того чтобы вовлечь персонал, необходимо проявить о нем заботу — предоставлять ему условия для производительного труда, заботиться о его безопасности, здоровье, мотивировать успешную работу.
Кроме того, интегрированную систему менеджмента подкрепляют системы экологического менеджмента, профессиональной безопасности и здоровья. Работа в этом направлении уже ведется: весной принято решение провести во всех пяти филиалах компании экологический аудит.
— Экологическая деятельность компании должна соответствовать принятым в стране законодательным нормативам и международным стандартам, — отмечает заместитель генерального директора ДРСК главный инженер Александр Михалев. — Решением совета директоров разработана и утверждена программа реализации экологической политики. Ежегодно в ДРСК проводят лабораторные исследования, испытания и замеры вредных физических факторов, технические осмотры автотранспорта с контролем отработанных газов, контроль по организованным источникам выбросов, химический анализ воды, исследования воды на радиоактивность, микробиологическое обследование воды, химический анализ почв. В прошлом году затраты компании на экологию составили 18 миллионов рублей.
В минувшем году внешний аудитор дал оценку работе, проводимой Амурскими электрическими сетями. Положительная оценка послужила основанием для проведения экологического аудита и в остальных филиалах общества — в Приморье, ЕАО, Хабаровском крае и Южной Якутии. Руководствуясь полученными рекомендациями, компания сможет разработать и внедрить систему экологического менеджмента на соответствие требованиям и нормам международных стандартов ISO серии 14000.
Разработка и внедрение системы менеджмента — задача коллективная. И эффективной система будет только тогда, когда эта работа пройдет через головы и руки каждого из членов коллектива. Ведь система разрабатывается для себя и под себя. Только тогда в компании начнется реальный процесс улучшения и совершенствования, когда эту идеологию поймет и будет внедрять в повседневную жизнь вся вертикаль управления — от линейных работников, начальников смен и отделов до высшего руководства компании.
Вспомним такие, немного забытые, а потому «старомодные» понятия: дух коллективизма, уважение к человеку труда, движение за эффективность и качество, рационализаторство, НОТ, бригадный подряд, щекинский метод... Схожие элементы из нашего прошлого, в лучшем их смысле, оказывается, с успехом и широко применяются в условиях рыночной экономики. Многие из этих инструментов действительно активно возвращаются к жизни в новом качестве после адекватной модификации — уже без приписок, формализма и прочих «измов», присущих социализму.
Энергетики выбрали лучших по профессии
Бригада Амурских электрических сетей заняла второе место в традиционном конкурсе профессионального мастерства энергетиков Дальневосточной распределительной сетевой компании. Энергетики оказывали первую медицинскую помощь «пострадавшему» от воздействия электрического тока, тушили возгорание трансформатора, устраняли неисправности в цепях сигнализации линейной ячейки, оформляли наряд-допуск.
Соревнования прошли в Приморье, в них приняли участие бригады по комплексному обслуживанию оборудования подстанций всех филиалов компании. Как сообщает пресс-служба филиала «ДРСК» «Приморские электрические сети», пять команд на учебно-тренировочном полигоне за три дня прошли 6 этапов, показав теоретические и практические навыки. Наши земляки продемонстрировали хороший уровень и в некоторых номинациях стали победителями. Так, по итогам соревнований амурчанину Алексею Гунину присвоено звание «Лучший мастер». А Василий Семенов признан лучшим электромонтером РЗА.
— Соревнования — квинтэссенция ежедневного труда работников нашей компании, — прокомментировал итоги главный судья соревнований, директор по оперативно-технологическому управлению «ДРСК» Юрий Кантовский. — Участники показали и хорошую физическую готовность, и профессионализм, и отличные знания, без которых в энергетике нечего делать. А значит надежность электроснабжения южной Якутии, Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономной и Амурской областей — в надежных руках.
Победителем соревнований стала команда Приморских электрических сетей, на втором месте бригада Амурских электрических сетей, а третье место судейская коллегия отдала хабаровчанам.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии