В начале июля европейцы провели разведку возможностей экологического туризма Приамурья и, кажется, остались довольны. Что понравилось иностранцам, выяснял корреспондент «АП».
Малоконструктивный диалог
До последнего времени работники Воскресеновского заказника даже предположить не могли, что придется заводить книгу отзывов. Охраняемая территория расположена в глухом уголке на северо-востоке Серышевского района. Заказник пересекает небольшая речка и окружает несколько маленьких деревень. Еще в конце 90-х годов наиболее пристальный интерес к заказнику проявляли разве что браконьеры.
— В окрестных селах насчитывалось до 30 вездеходов, на которых зверя выбивали подчистую, — вспоминает охотовед Николай Парунов. — До 60 голов лося за сезон через речку переправляли. Навести порядок было очень сложно. Пришлось организовать небольшую базу на въезде в заказник, сам кордон «Костерь» оборудуется в лесу. Теперь давим их с двух сторон. Вездеходов почти не осталось. Пытаются по реке проскакивать, но тоже редко.
«Костерь» расположен на границе трех природных территорий и, помимо Воскресеновского, является опорным пунктом для Ташинского и Бирминского заказников. Главные герои здесь — Паруновы. Все братья — родные, двоюродные — работают егерями и охотоведами. Еще раньше, зимой, будучи в здешних краях, я пытался сосчитать представителей этой династии. Не смог.
Братья все разные по возрасту, но похожи внешне и напоминают киношного Будулая. Тот же принципиальный цыганский взгляд, который не смягчить ни хищнику, ни браконьеру. Матерые, знающие жизнь мужики, жутко не любящие фотографироваться. Благие намерения местные егеря и охотоведы закрепляют верой. В глухих местах Воскресеновского заказника установлены небольшие беседки — часовенки с иконами внутри. Эти «точки» православия призывают к миру. Придет лихой человек с ружьем, передохнет на лавочке перед иконами, глядишь — передумает нарушать законы государственные и человеческие.
Что самое удивительное — Паруновы умудрились навести порядок, не перессорившись с местным населением.
— Против партизанской войны еще никто не устоял — ни монголо-татары, ни Гитлер, ни Наполеон, — рассуждает начальник Дирекции особоохраняемых природных территорий Анатолий Козлов. — Был у нас один охотовед, который качал права направо и налево, а потом у него стал заказник периодически гореть. Происходило это в одно и то же время года, в одном месте. И охотовед, и егерь при всей своей суровости и принципиальности должны оставаться людьми и делать так, чтобы их уважали за труд. Это очень сложно. Но Паруновым местные мужики охотно помогают, даже участвуют в возделывании кормовых полей.
По словам братьев, в последние годы среди простых смертных браконьеров встречается все меньше. Чаще бедокурят «крутые». Один из последних случаев — по реке на большой скорости в заказник проскочил расписанный под камуфляж катер. Требование с берега остановиться нарушитель проигнорировал, а на обычной моторке за ним не угнаться. На обратном пути вновь дали ему сигнал причаливать. А в ответ: «Не видишь, кто едет!?» Диалог получился малоконструктивный, но многозначительный.
Решили портить нервы браконьерам сообща с другими заинтересованными организациями. Теперь в заказнике дежурит представитель государственной инспекции по маломерным судам. У них и техника быстроходнее, и полномочий на воде больше.
Труд пахарей
Плоды труда местного персонала стали особенно заметными в последние года три. Сюда все охотнее заходит мигрирующая косуля, хозяйничают стада диких кабанов, увеличивается поголовье изюбря, лося, енота, растет разнообразие птицы. Причем для достижения подобных результатов мало одного только усиления режима охраны — Дирекция ООПТ большое внимание уделяет поддержке фауны.
Работа егерей и охотоведов порой напоминает труд пахарей. В заказниках возделываются десятки гектаров кормовых полей, где животные могут перекусить овсом или соей, копытные с особым восторгом лижут многочисленные «солонцы». Даже ежегодные прививки кабанов от чумы приносят положительный результат. Ноу-хау хозяев кордона — искусственное увеличение поголовья фазанов. Под это дело как нельзя лучше подошел домашний инкубатор.
Как уже писала «АП», территория кордона — это несколько скромных, ухоженных построек, где можно передохнуть, подготовить капканы на волка, подремонтировать технику. Здесь же импровизированный мини-зоопарк. В вольере живет косуля, подобранная егерями еще в раннем детстве возле убитой браконьерами матери. Рядом подрастает кабан, попавший сюда по той же причине. На воле им, скорее всего, не выжить, поэтому радуют глаз гостей и с удовольствием едят с рук сухари.
По всем признакам, Воскресеновский заказник «созрел» для приема экологических туристов, ведь как ни крути — все это создавалось и восстанавливалось для людей. Прятать такую красоту как-то нелогично, да и пора когда-то начинать использовать природные богатства области с пользой для регионального бюджета.
Обещали вернуться
Шестерых иностранцев по договору с Дирекцией ООПТ привезла благовещенская туристическая фирма. Благодаря этому развивающаяся отрасль экологического туризма принесла в региональный бюджет первые 8,5 тысячи рублей. В масштабах региона — сумма смехотворная. Но, судя по откликам, зарубежные гости готовы платить за нашу красоту дальше и больше. Жаль, но пока не за что, даже с учетом предоставленных возможностей по ознакомлению с местной флорой и фауной.
К радости приезжих, в качестве транспорта была подана моторная лодка — дороги в это время года непроходимы. На кордоне гостям выдали новые простыни и поселили в одном из егерских домиков. Из развлечений — небольшие экскурсии по окрестностям и рыбалка на удочку, на обед — уха из свежепойманных трофеев. Вечером — русская баня. Восторгу европейцев не было предела. Прожив три дня, начали проситься погостить подольше, кое-кто даже больным прикинулся. Однако уговор есть уговор. Приболевшие подлечились и отправились восвояси, обещав вернуться.
Весной, словно предчувствуя растущий интерес туристов, Паруновы с помощниками поставили на кордоне небольшую, уютную, деревянную веранду. Внутри — отделка в деревенском стиле, небольшой стол для обедов, электроплитка. Свет подавали лишь временами при помощи «дырчика» — маломощного бензинового энергогенератора. На этом возможности цивилизации закончились. «АП» уже писала про историю с прокладкой линии электропередачи в заказнике и строительством добротного сруба, где можно было бы организовать приличные рабочие места и спальни для гостей. Ничем хорошим она пока не закончилась.
Несомненно, после путешествия по 20 развитым странам мира уютный дикий уголок на северо-востоке Серышевского района Амурской области любому французу покажется экзотическим раем. Но что делать, если взрощенному на благах цивилизации иностранцу вдруг однажды утром все же захочется побриться электробритвой, включить компьютер и отправить домой свежие фотовпечатления или узнать последние новости по телевизору? Иногда даже в раю хочется умыться горячей водой.
Все это решаемо, говорят местные специалисты. Со временем и здесь будут свет и горячая вода. Даже смотровые площадки, где можно без ущерба для окружающей среды устраивать засады и проводить фотоохоту, уже не кажутся фантастическими идеями.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии