Вчера в «космическом» зале амурского областного краеведческого музея состоялся научно-практический семинар, посвященный созданию и функционированию системы точного позиционирования (определения координат) на территории Приамурья. На семинар прибыло около сотни гостей: представители власти, предприниматели, ученые. Основными докладчиками стали министр по строительству космодрома Восточный Константин Чмаров и руководитель сводного департамента ОАО НПК «Рекод» (структура «Роскосмоса», отвечает за использование результатов космической деятельности) Николай Дубовцев.
С будущего года начнется реализация новой федеральной целевой программы. Она рассчитана на пять лет и направлена на использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития регионов. Предполагаемый объем финансирования 40,8 миллиарда рублей, из которых 20,1 — вклад федерального бюджета. Большую часть ассигнований выделит Роскосмос и Росреестр. Параллельно ведется создание региональных программ, предложение по разработке местной ее составляющей поступило в Приамурье в марте.
— Это очень серьезная программа, и к ее разработке нужно подойти не формально. Сегодняшнее мероприятие и направлено на то, чтобы исключить формальный подход, — признался амурский министр по строительству космодрома Восточный Константин Чмаров.
Первое, рамочное, соглашение власти Приамурья и руководство Роскосмоса заключили еще в 2005 году. На Дальнем Востоке аналогичные документы ратифицированы всего тремя субъектами. Теперь программа должна приобрести реальные очертания. Конкретные итоги работы над программой будут известны к концу года. Сам же документ начнет действовать в период от одного до трех лет.
Внедрение спутниковых систем точного позиционирования в экономику Приамурья началось еще в 2004—2005 годах. Подавляющее большинство работающих сейчас устройств используют данные американской системы GPS, хотя в последнее время появились и отечественные навигационные приборы системы «Глонасс».
Несмотря на то что блоки «Глонасс» уступают GPS-приемникам и по размеру, и по качеству сигнала (по некоторым данным, погрешность в измерениях достигает 200—300 метров), несомненно то, что «Глонасс» все-таки станет популярным — активную помощь в продвижении системы оказывает административный ресурс. Так, с будущего года использовать отечественную спутниковую навигацию взамен широко распространенной сейчас GPS обязаны будут органы власти. Кроме того, в начале июля российское правительство заявило о возможности установления заградительных таможенных пошлин на ввоз в страну GPS-приемников.
В Амурской области проекты с использованием систем точного позиционирования получили широкое распространение в сфере транспорта, сельского хозяйства и кадастрового учета. К примеру, установленные на технике датчики, контролирующие скорость движения и уровень топлива, позволяют исключить выполнение «левых» заказов, снизить простои и потери топлива.
Начав внедрение подобных программ в других регионах России, Роскосмос столкнулся с дефицитом на местах квалифицированных кадров, которые могли бы обрабатывать «космические» данные. «Информация из космоса идет, а специалистов, чтобы ее использовать и получать выгоду — нет», — признался Николай Дубовцев. В ближайшие дни между Роскосмосом и АмГУ будет подписано соглашение о сотрудничестве (аналогичные пакты заключены еще с 6 вузами страны) в части подготовки специалистов для использования результатов космической деятельности. К концу года в АмГУ появится первый в регионе информационный центр, в котором будут обобщаться поступающие данные с космических аппаратов.
— Мы обречены идти вперед, как бы нас ни заедали текущие задачи. Естественно, тяжело говорить о высоких материях, космических технологиях, когда такие проблемы кругом. Но у нас всегда был дырявый карман, всегда наш народ ходил в кирзовых сапогах и ватниках, а мы создавали атомные бомбы и другие сумасшедшие проекты, — заметил Константин Чмаров.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии