Продолжение. Начало в номерах за 17, 24 апреля, 26 июня и 10 июля
Золотопромышленный дележ
В первые месяцы революции советская власть национализировала землю, банки, транспорт и начала национализировать крупную и золотодобывающую промышленность. Хозяин АЗО П. В. Мордин, удачливый миллионер, понес крупнейшее разорение. На харгинских приисках власть перешла С. В. Зазубрину и приисковому Совету рабочих депутатов.
Впрочем, жизнь на Харге ничем не изменилась, драги не простаивали, артельские работы шли прежним ходом. Одно было плохо: запасы запчастей на мординских складах иссякли, а молодой республике нужно было золото, и тогда рабочие из трех драг собрали две, сняв недостающие части и механизмы с драги № 2. Единственное предприятие на Дальнем Востоке по размерам своего механического оборудования и по проценту доходности было обречено на гибель.
Еще в марте 1918 г. вся территория Дальнего Востока была во власти Советов, а уже 5 июня 1918 г. Дальсовнарком объявил военное положение. Ибо японские интервенты оккупировали Приморье, в Благовещенске поднял мятеж атаман Гамов. Белые войска генералов Семенова, Каппеля, Колчака насаждали свои законы всей территории края. Японцы сожгли Николаевск-на-Амуре, и семьям большевиков пришлось идти через тайгу в сторону харгинских приисков. С ними совершил переход через гору эзоп Александр Фадеев, будущий писатель.
Надежный проводник вывел их к Экимчану, и они на пароходе ушли в далекий Благовещенск, остававшийся еще красным. По селам и станицам зверствовал особый маньчжурский отряд, сформированный Семеновым под командованием Калмыкова. Они забирали лошадей, фураж, хлеб, жестоко убивали сочувствующих советской власти. Прииски оказались в трудном положении: не хватало продуктов, муки, соли и всего необходимого для жизни, лишились запчастей драги. Вновь правила старая власть. Волна бесхозяйственности, стяжательства, разрухи окунула прииски в пучину страха. Взялись за лотки затаившиеся хищники, снова стали бить тропы в тайгу на неизведанные золотые ключи.
Золото по цене морфия
Всеобщая контрабанда лихорадкой охватила таежный край, потек золотой ручеек через Благовещенск в Китай. Вывозились меха горностая, соболя; лекарственные медвежья желчь, кабарожья струя (пупа), панты северного оленя. Бывшие золотопромышленники-судовладельцы угоняли на ту сторону Амура национализированные суда, вывозили станки, оборудование, запчасти, а также зерно, фураж. Контроль за границей был слабый, и многое ушло за кордон. Начался голод, деревни разорены, из Китая предприимчивые селяне, станичники, горожане, не боясь смерти, стали вывозить из соседнего Сахаляна спирт в бончках, опиум, морфий, чай, маньчжурский табак.
Поставщики контрабанды объединялись в обозы до 30—40 подвод, вооружались и двигались через границу в сторону горных хребтов по таежным тропам, застывшей реке Селемдже. Спускаясь вниз, везли контрабандой золото, меха. В поселковых притонах рекой лился спирт. Подняла голову уголовная братия, обирая одиночных старателей.
Один грамм опия-сырца выменивался на 1 грамм золота. Разруха была на руку нечистым людям. Они с удовольствием обогащались, делая три-четыре рейса обозом за сезон. Простые старатели жили впроголодь. На прииске была неразбериха. эксплуатация недр земли и разработка приисков трудовыми артелями дали отрицательные результаты. Никто ни за что не отвечал, разработки велись беспорядочно и безответственно. На приисках процветало пьянство, рабочие не выходили на работу и в результате золота добывали мизер.
Тимофей Черный. п. Златоустовск.
Продолжение следует.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии