Дети любят сладкое
Хотя бы небольшой приусадебный участок сегодня есть в каждой сельской школе, интернате или детском доме. В период кризиса такая политика становится все более актуальной и порой помогает выживать. При этом не все ограничиваются собственной картошкой, огурцами и крыжовником на столах. В детском доме N 16 поселка Новорайчихинск еще несколько лет назад нашли способ серьезно подсластить жизнь воспитанников, повысить их иммунитет, а заодно приучить к самостоятельности.
В нескольких километрах от учреждения действует совершенно нетипичное для подобных учреждений предприятие. Вкус гречишного, липового и цветочного меда с местной пасеки знает вся округа.
— Почему именно пасека? Да потому что это дети, и они очень любят сладкое, — отвечает на закономерный вопрос педагог дополнительного образования Светлана Корезина. — Ребятня всю зиму его ест. В натуральном виде, в булочки добавляем, куда угодно и как угодно. Излишки реализуем местному населению. Сегодня не представляем, как можно жить без меда.
— Я не помню, когда болела в последний раз, — пытается вернуться в прошлое выпускница детского дома и одна из основательниц пасеки Надежда Юрченко. — За это дело взялась потому, что жутко интересно было. Во-первых, природа, во-вторых, чувство здоровой опасности, которое влечет каждого подростка. Не скрою — поначалу тяжело было, приходилось специальную литературу читать, совета спрашивать.
С палкой за пчелами
Сегодня Надежда учится в АмГУ. В учебный период, как и положено студентам, грызет гранит высшего образования, а лето проводит в родных стенах — работает педагогом-организатором и периодически дает рекомендации новоиспеченным пасечникам. Их здесь несколько — обычные мальчишки-старшеклассники. Живут в небольшом, сияющем серебрянкой строительном вагончике, сыплют профессиональным пасечным жаргоном (считают, у кого сколько «прострелов» за сегодняшний день) и всячески доказывают свою компетентность.
— Самая работа начнется в августе, когда предстоит мед «качать». Придется потеть по-настоящему. Жара 30 градусов, да и сам процесс нелегкий, — делится опытом десятиклассник Максим Кошура. — Пока же главное — просто следить за пчелами, напоить их, если что, отделившийся рой домой вернуть. Уже два раза гонялись. Когда матка новая выходит из улья, с ней сразу несколько сотен пчел собираются лететь. Берешь палку длинную, на нее — кусок медовых сот и бежишь за летящим роем. Когда пчелы мед почувствуют, то на палку эту садятся. Аккуратно несешь их на пасеку.
У входа в вагончик — уборочный инвентарь. Две сухие жердины со вбитыми гвоздями «под расческу» — грабли. Кругом чистота и порядок. В лесную «командировку» отправляют не каждого.
— Конечно, снаряжаем сюда старшеклассников, но в принципе трудиться на пасеке может каждый. Однако это право еще нужно заработать, — интригует Светлана Корезина.
— Здесь, помимо работы с пчелами, мальчишки учатся самостоятельности, — добавляет Надя Юрченко. — Сами варят, сами уборкой занимаются. Я здесь свой первый плов сготовила, а когда заселялась в студенческое общежитие, уже все умела делать.
Здесь всегда ждут
За старших на пасеке постоянно еще один выпускник, ныне студент физкультурного техникума Артур Махота и работник детского дома Геннадий Пивнев. Артур на вопрос о летних каникулах ответил прямо: «Мне ехать некуда, а здесь всегда ждут». Геннадий Иосифович — пасечник со стажем: 40 лет с пчелами.
— Я новичкам такой фокус показываю — беру новую матку и сажаю себе на грудь, следом весь рой приземляется, — хитро подмигивает Пивнев. — А потом голой рукой горстями их в улей отправляю. Слабонервные не выдерживают, уходят. Зато остаются настоящие пчеловоды. Здесь секрет один есть: пчелы, собираясь в рой, всегда готовятся к длительному перелету и забивают свои зобики медом под завязку. Ужалить человека — значит потерять порцию этого драгоценного запаса для всего роя. На это они никогда не пойдут. Терпеть будут, но не укусят.
Год назад пасека пережила вынужденный переезд. Раньше она находилась в другом месте. Там началось нашествие лугового мотылька, сельхозпроизводители были вынуждены применить химию, пчелиная молодь сразу перестала возвращаться с медосбора. Увидев редеющее население ульев, руководство детского дома приняло стратегическое решение о передислокации. На новом месте пчелы прижились нормально, однако сезон медосбора оказался серьезно сдвинут по времени. Но в этом уже виновато чрезмерно дождливое лето. По этой же причине пчелы в этом сезоне необычайно злые.
Каратэ против пчел
Самым покусанным слывет Володя Шаронов. Он здесь проводит уже четвертое лето подряд, поэтому порой пренебрегает возможностью использовать спецодежду — комбинезоны из плотной белой ткани и сетчатые маски на лицо.
— Я собираюсь свою жизнь с каратэ связать, а на природе очень удобно тренироваться, — рассказывает о планах на будущее Владимир. — Нет, против пчел боевые приемы не просто бесполезны (хохочет), а еще и опасны. Размахивать руками и бежать — значит вызвать всеобщий пчелиный гнев. Это не шутка.
Еще, по словам юных пасечников, желто-полосатых обитателей ульев раздражает черный цвет и запах парфюмерии. Женские духи для них, как малина для медведя: бросаются на «добычу», потеряв голову. Противопоказано общение с пчелами для людей с аллергией.
— Один как-то приехал, его пчела ужалила, так он со всех сторон «ровный» стал — раздуло до неузнаваемости. Дело серьезное, поэтому домой отправили. У человека с нормальной реакцией опухоль небольшая и сходит быстро, — узнаю новые подробности от коллектива пасечников.
— А вы сами-то мед едите? — каверзный вопрос от корреспондента «АП».
— И очень активно, — вопреки ожиданиям хором ответили пацаны. — И полезно, и вкусно, особенно когда свежий. На самом деле работа на пасеке не столько сладкая, сколько ответственная. Мы ведь не для себя работаем — дома более 70 человек, и каждый сладкого хочет.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии