Столь успешно в подобных соревнованиях амурчане еще не выступали.
Шаг вперед
Всего было вручено 2007 наград различного достоинства, которые были разыграны в состязаниях по 49 видам спорта. В спартакиаде ДФО амурские спортсмены участвовали в баталиях по 17 спортивным дисциплинам. Во всероссийский финал удалось пробиться лишь представителям легкой атлетики, спортивной гимнастики, вольной и греко-римской борьбы, самбо, дзюдо, настольного тенниса, волейбола и пляжного волейбола.
Как и на трех предыдущих спартакиадах, командное первенство выиграла Москва, а на последнем, девятом месте вновь оказался Дальневосточный федеральный округ. В споре субъектов победила Московская область, в тройке призеров Свердловская и Челябинская. А что же дальневосточники? Российская периферия выступила достойно: 8-ю строчку в итоговой табели о рангах занял Приморский край, 10-ю — Хабаровский, 30-ю — Республика Саха (Якутия), 39-ю — Амурская область.
На первой спартакиаде в 2003 году амурчане показали 48-й результат, в 2005-м — 46-й, в 2007-м — 40-й и вот сделали еще один шаг вверх по турнирной таблице. Никогда мы не добывали столько медалей — сразу четыре.
Как всегда, их основными поставщиками стали единоборцы. Две из четырех завоеванных амурскими спортсменами наград опустили представители благовещенского самбистского клуба «Витязь»: дзюдоист Александр Чурсанов — золотую, самбист Ян Крапивный — бронзовую. Обоих медалистов подготовил один тренер — Дмитрий Богадист.
Допрыгнул до «бронзы»
Еще один вид единоборств — вольная борьба — дал третьего призера спартакиады Екатерину Кизиму из Константиновки (тренер Сергей Веселов). Кстати, до нее спартакиадный драгметалл добывали только воспитанники благовещенских спортшкол.
Учащийся ОСДЮШОР Артем Примак завоевал медаль, на которую специалисты не рассчитывали даже в самых радужных прогнозах. Потому как наши успехи в королеве спорта на соревнованиях российского уровня явление чрезвычайно редкое. Однако одиннадцатиклассник благовещенской СОШ № 14 сумел отхватить в Пензе «бронзу» в прыжках в длину. В своей лучшей попытке он прыгнул на 7м 17 см, уступив победителю всего 12 сантиметров. Тренирует Артема Сергей Петренко. Похвалы заслуживает и благовещенский бегун Дмитрий Грачев. Нет, он не пробился на пьедестал, но его пятое место в технически очень сложном виде легкой атлетики — беге на 110 метров с барьерами — дорогого стоит.
В то же время во многих номинациях королевы спорта наше отставание неприлично велико. Два с половиной метра уступил амурский спортсмен победителю в тройном прыжке. Наша прыгунья в высоту, взяв 160 сантиметров, даже третьему месту проиграла 19 см.
Тем не менее во многом благодаря легкоатлетам наша сборная совершила подъем в итоговом рейтинг-листе спартакиады. В командном первенстве по легкой атлетике амурчане заняли почетное, 15-е место.
Наши аутсайдеры
Больше занести в актив амурской команды нечего. В глубине турнирных таблиц затерялись наши волейболистки. В который раз в роли статистов выступили гимнасты и гимнастки. Вот какие места они завоевывали в личном первенстве при 32—33 участниках: 25, 29, 29, 30, 31, 33-е. Куда трагичнее занятых строчек результаты спортсменов в гимнастическом многоборье: они на 30—50 баллов ниже, чем у лидеров. В переводе на футбол — это поражение с сухим дву-значным счетом. А ведь в начале восьмидесятых годов наши девушки становились призерами подобных первенств. Главную причину сдачи завоеванных позиций назвал председатель областной федерации спортивной гимнастики Георгий Вагнер:
— Откуда появятся высокие результаты и места, если у нас нет возможности набираться опыта в серьезных соревнованиях. Выезжаем на них раз в год и везем всего два-три человека. Все, кто поехал в Пензу, на состязаниях такого ранга впервые. Из-за естественного мандража в коленках многие не показали все, на что способны. Короче, как нас финансируют, так мы и выступаем.
В личном первенстве по настольному теннису играли 36 спортсменов, лучший из амурчан занял 33-е место. Руководитель федерации пинг-понга Олег Гусев объяснил аутсайдерское бытие амурских теннисистов в основном той же причиной, что и Георгий Вагнер: живем у черта на куличках и, как следствие, не можем обзавестись необходимым для побед соревновательным опытом.
Якутский феномен
— В целом амурчане выступили в Пензе хорошо, можно даже отлично поставить, — сказала директор ОСДЮШОР областного центра развития спорта Елена Сасимова. — При тех условиях, в которых занимаются в области тренеры и спортсмены, это просто замечательный результат.
Корреспондент «АП» радовался вместе с ней нашим четырем завоеванным наградам до тех пор, пока не заглянул в копилку якутской команды. Так вот, в ней оказались 23 медали: 2 золотые, 11 серебряных, 10 бронзовых. И это при том, что Республика Саха не граничит с Московской областью и жителей в ней примерно столько же, как в Приамурье.
— А вы съездите в Якутск и посмотрите, сколько там современных спорткомплексов возвели, — объяснила якутский феномен Елена Петровна. — Мы занимаемся в допотопных спортивных залах, построенных еще во времена Советского Союза. И денег на спорт в Якутии выделяется в разы больше, чем у нас. Когда в Благовещенске проходит зона по вольной борьбе, к нам приезжает до сотни якутов. Когда она проходит в Якутске, амурская команда в лучшем случае насчитывает до десяти спортсменов, а чаще всего пропускает зональные соревнования. Потому что нет денег на командирование спортсменов. Улавливаете разницу в условиях для занятий спортом?
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии