— Проблема с финансированием строительных объектов сегодня существует у многих застройщиков, — подтверждает начальник отдела государственного контроля за долевым строительством министерства строительства, архитектуры и ЖКХ области Галина Филиппова. — Действительно, подрядные организации без предоплаты не заходят на объект. Также испытывает финансовые затруднения и ООО «Гарантия». Эта организация маломощная, много не строит. Что касается дома, о котором вы говорите, то мы предлагали директору фирмы Сергею Ильчуку несколько вариантов поддержки, но его это не заинтересовало. Он сказал, что собирается достраивать дом за счет реализации пока непроданных квартир. И убеждал, что в его планах сдать строящийся дом до конца года.
По словам специалиста, риск, что эта стройка «Гарантией» не будет завершена, сегодня сведен к минимуму. Обычно большие опасения вызывает ситуация, когда строительство встало на уровне котлована. А в данном случае высокий процент готовности.
Что касается наказания за срыв сроков сдачи домов, то это определяет суд. В компетенции областных властей — проверка исполнения законодательства застройщиками. Например, если компании не публикуют проектные декларации и вносимые в них технические изменения (перепланировка квартир, техэтажей и т. д.) либо привлекают средства, не имея на то право. А фирмы этим грешат: заключают договоры не долевого строительства, а займа.
Кстати, и участники долевого строительства сами зачастую бездумно подписывают такие договоры, забывая еще и регистрировать их в юстиции. А незарегистрированный документ имеет ничтожную силу, то есть он недействителен. И человеку уже приходится в суде доказывать, что он действительно его заключал, и у другой стороны по отношению к нему есть определенные обязательства.
Так, с начала этого года отделом государственного контроля за долевым строительством минстроя области в отношении недобросовестных застройщиков было возбуждено 3 административных производства. Компании заплатили штрафы на общую сумму 410 тысяч рублей. В прошлом году таких дел было 10, а сумма штрафов превысила 1 млн. рублей.
Как защищаться дольщикам
Если застройщик оттягивает сдачу дома, то обращайтесь в отдел по защите прав потребителей. В частности, его специалисты помогут составить претензию по поводу нарушения сроков и подготовить иск в суд, если гражданин решит расторгнуть заключенный прежде договор.
В отличие от обычных потребительских правоотношений долевое строительство регламентируется Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». В нем четко и ясно прописаны условия участия сторон, их обязанности и последствия, если они не будут соблюдаться. Все эти моменты, как правило, оговорены и в самом договоре долевого строительства. Например, если компания нарушает сроки исполнения, можно потребовать выплату неустойки. Однако и тут надо подумать, стоит ли игра свеч.
— Я бы не советовала дольщикам сразу идти на крайние меры, — говорит консультант отдела по защите прав потребителей управления потребительского рынка администрации Благовещенска Людмила Семерова. — Из практики скажу: выгоднее писать претензии и требовать уплаты неустойки, нежели судиться и расторгать договор. Важно в этом деле — не откладывать в долгий ящик составление претензий, чтобы размер неустойки потом не пугал застройщика. Кстати, согласно ст. 333 ГК РФ, суд вправе уменьшить ее размер.
По словам специалиста, дальше написания претензии дело редко когда идет. Например, из 13 обращений в прошлом году ни одно не закончилось судебным иском. С начала же этого года в ОЗПП обратилось 26 человек по договорам долевого строительства. Это немного, если учесть, что ежегодно сюда обращаются около 3 тысяч граждан. Зато сегодня отмечается рост жалоб на нарушение договоров малоэтажного строительства. Уже поступило 3 обращения, хотя в прошлом году не было их вообще.
Для недобросовестных — кризис
Ровно год мир живет в состоянии финансового кризиса. И все оказии сегодня теперь часто «сваливают» на него. Эхо кризиса чувствуется и у нас. Специалисты отмечают, что темпы жилищного строительства уменьшились почти в два раза по сравнению с прошлым годом. Так, если в первом полугодии 2008-го в Приамурье было введено 51,1 тысячи кв. метров жилья, то в этом лишь 31,6 тысячи.
— Кризис не кризис, но если есть обязательства, их надо выполнять, — считает Александр Синьков, депутат Заксобрания, гендиректор ЗАО «Амурстрой» и экс-президент Ассоциации строителей Амурской области. — Я как специалист считаю, что не может быть никаких оправданий и ссылок на кризис, если люди уже заплатили деньги. Здесь, на мой взгляд, два выхода: или достраивайте жилье и сдавайте в срок, или консервируйте объект и возвращайте деньги. Я понимаю, что сейчас трудно всем — спрос упал, но нужно искать выходы. Кстати, что касается «Амурстроя», то у нас больше всех строится домов, в этом году мы сдали уже два объекта, и оба в срок.
В нашем городе, казалось бы, все уже знают, какие фирмы «кидают», а какие — нет. Но все же люди попадают в ловушки. Поэтому тем, кто собирается приобрести квартиру, хотелось бы дать совет: предварительно изучите рынок строительства жилья, чтобы знать, куда идете. В конце концов, существуют риелторские конторы, где могут дать оценку строительным фирмам: надежны ли они, были ли у них судебные разбирательства, сколько они существуют на рынке и т. д.
По словам экспертов, в среднем срок строительства многоквартирного дома не должен превышать полутора лет.
— Затяжка любого строительства никогда не выгодна, мы же несем дополнительные издержки, — объясняет Александр Николаевич. — Во-первых, цены росли всегда, и мы не можем предугадать, каким будет ценообразование по материальным ресурсам, по комплектующим, по бетону и так далее. Во-вторых, затяжка сроков отражается на себестоимости строительства и чревата неполучением прибыли. Чем быстрее сдашь, тем прибыльнее дом для тебя будет (особенно если есть 100% дольщиков). В-третьих, если затягиваешь со сдачей, придется самостоятельно оплачивать коммунальные услуги и электроэнергию, а это огромные затраты.
Долевое строительство сегодня очень развито и другой перспективы не может быть, утверждает Александр Синьков. Нынешняя кризисная ситуация, конечно, отразилась на застройщиках. Изменилась структура ипотечного кредитования, которое теперь не привлекает дольщиков. Также государство никогда не будет покупать жилье у коммерческих компаний по их цене. Например, оно установило лимит в 30 тысяч за 1 кв. м, а фирмы требуют от 38 тысяч и выше, поскольку себестоимость квадрата высока.
Добавить комментарий
Комментарии