Что лучше выбрать и как грамотно оборудовать учебную зону, выясняли корреспонденты «АП».
Удачной посадки
Выбирая письменный стол, необходимо учитывать возраст, рост, вес ребенка и его желание. Последнее время в продаже появилась компактная конструкция «Универсальный уголок», которая включает в себя стол, шкаф и кровать. От такой «городушки» дети в восторге, да и психологи не против. Подобная мебель развивает фантазию и учебе не помеха. Вот только учебное пространство потребует дополнительного освещения.
— Не стоит увлекаться новомодными моделями, — считает ведущий специалист студии архитектуры и дизайна «АрхИдея» Сергей Труш. — Сейчас в продаже появились функциональные столы с различными «наворотами»: разномастными полочками, подставками под компьютер, диски и прочие чудеса техники. Это самый неудобный для школьника стол, поэтому даже и тратиться не стоит! Сидеть за такой конструкцией практически невозможно: ноги скрючены, руки деть некуда — просто «ура сколиозу!». Не очень удобны столы с выдвижной полочкой для клавиатуры и «цельнокроенные» уголки, где рабочая поверхность идет вместе с тумбочками и шкафчиками. Из-за замкнутого пространства и излишних громоздких деталей ребенок будет переутомляться. На уровне глаз ребенка не должно быть ничего отвлекающего. Полочки для книг должны располагаться выше его головы.
Нежелательно покупать и слишком дорогую мебель. Многолетний поход за знаниями требует жертв. Ваш гений будет не раз испытывать поверхность на прочность: рисовать, царапать, клеить, катать пластилин. Не надо его за это ругать.
Все гениальное — просто
При выборе школьной парты следует исходить из принципа: чем проще, тем лучше. Наиболее оптимальный вариант — обыкновенная школьная парта с гладкой поверхностью. Размеры крышки стола должны быть не менее 1200х600 мм. Сейчас в западных регионах в моду снова входят парты Эрисмана (взрослое население еще хорошо помнит школьные столы с наклоном, откидным верхом и подставкой под ноги). Такая парта поможет сохранить правильную осанку, и глаза напрягаются меньше.
В продаже изобретение Эрисмана не встретишь, в основном оно делается на заказ. Стоимость от 1000 до 8000 рублей. Однако есть и своя экономия: менять школьный стол в течение десяти лет не нужно. Подъемную крышку можно регулировать в соответствии с ростом ребенка.
Формула стула
Присматривая стул для первоклассника, откажитесь от офисных вариантов, а остановите свой выбор на стульях с сиденьем, чуть приподнимающим колени и «обнимающей» спинкой. Ноги малыша, согнутые в коленках под прямым углом, должны упираться в пол или в какую-нибудь подставку. В противном случае будет неудобно. Высота стола и стула должна соответствовать росту ребенка, иначе у него может развиться искривление позвоночника (см. таблицу). Проверить правильность посадки нетрудно. Если ваш ребенок поставит локоток и вытянет ладонь так, будто хочет, чтобы eго вызвали к доске, то пальцы должны быть на уровне наружного угла глаза.
Да будет свет
По словам социального педагога Амурского областного центра медицинской профилактики Марины Ширшовой, рабочий стол лучше всего поставить у окна. Это нужно для того, чтобы свет шел прямо на него или слева, иначе на тетрадь будет падать тень от правой руки, она окажется затемненной. Кстати, на освещенность помещения влияет и чистота оконных стекол. Немытые поглощают 20% световых лучей, а зимой до 50%. Окна желательно не заставлять цветами.
Лампу для освещения стола располагают слева, для левшей — справа, она должна быть обязательно покрыта абажуром, чтобы прямые лучи света не попадали в глаза. Мощность лампы рекомендуется в пределах 60—80 ватт, при этом не исключая общее освещение в комнате.
Освещение рабочего места должно быть по уровню достаточно мягким, без резких бликов и теней, ровным, приятным для глаз. Учтите, что ярко-красные прозрачные абажуры быстрее утомляют глаза, чем матовые, зеленого или желтого цвета.
Еще одно правило, которое позволит сохранить зрение,— книга, тетрадь не должны находиться ближе 30 см от глаз.
Цвет имеет значение
В целом рабочая зона должна настраивать на учебу. Посторонние предметы рассеивают внимание ребенка, поэтому игрушки не должны попадать в поле зрения, и на столешнице не должно быть ничего лишнего. Помогает сосредоточиться и цвет мебели — натуральное дерево или спокойные, холодные сине-зеленые тона. Слишком ярких расцветок лучше избегать, особенно если ребенок нервный и возбудимый. Лучше всего пастельные цвета или теплые, спокойные. Однако избегайте однотонности. Ничто так не утомляет, как избыток совершенно нейтрального бежевого цвета.
— Дети любят яркий цвет, — считает психолог благовещенского Центра позитивной психологии «Место радости» Вера Пыткина, — однако пестроты в мебели быть не должно. Иначе глаза будут уставать. Раскрасят привычный мир разноцветные корешки книг на полках. А вот зону перед глазами ребенка можно сделать максимально зрительно привлекательной: повесить яркое расписание, чтобы у школьника было желание лишний раз посмотреть на него. Это будет приучать к режиму и ответственности. Если мальчик или девочка занимаются спортом, танцами и получают за свой труд грамоты, то не надо их прятать в глубь комода, поместите вблизи рабочего стола. Это будет вдохновлять школьника на успехи, стимулировать к победе, развивать чувство значимости.
Выбираем «палитру»
Красный — увеличивает энергетическую способность. Если ребенок гиперактивный, этот цвет будет вызывать больше энергии и желания двигаться.
Синий — цвет сосредоточенности, но не усидчивый ребенок будет чувствовать себя зажатым в тиски.
Желтый — цвет счастья, однако если на него смотреть очень долго, то может вызвать агрессию.
Ярко-оранжевый — уголок этих оттенков ставить в детскую комнату психологи не рекомендуют. Этот цвет вызывает аппетит.
Зеленый — цвет любви.
Розовый — радости.
Добавить комментарий
Комментарии