Спустя несколько месяцев после разгрома фашизма Приамурье вновь стало жить лозунгом «Все для фронта, все для победы».
Выполнить и перевыполнить
По большому счету внезапная война с Японией для жителей Приамурья не стала новостью. К началу августа уже мало кто сомневался, что рано или поздно войскам придется форсировать Амур и вновь вести кровопролитные бои. Всех успокаивала лишь одна перспектива — на этот раз разгром врага точно произойдет на его территории. Так или иначе, легкой жизни никто не ждал.
С появлением на страницах «Амурской правды» исторического заявления Советского правительства (по сути, объявления войны) правительству Японии общественная жизнь Приамурья буквально взорвалась. Горожане и сельские жители с небывалым воодушевлением взялись на чем свет стоит ругать японскую военщину. Абсолютно на всех предприятиях прошли митинги в поддержку боевых действий.
— Пусть враг знает, что мы помним его провокационное поведение в годы войны с немецкими захватчиками, — во всеуслышание припомнил обиды заречному врагу участник митинга благовещенских мукомолов Иван Громылин. — Наша задача дать больше муки фронту и тылу.
— Обязуюсь составлять поезда еще быстрее, чем раньше, — взял повышенные обязательства составитель поездов на станции Завитая товарищ Федоренко. — Ведь железнодорожный транспорт — родной брат Красной армии.
— Ежедневное задание перевыполняю в два раза, а теперь обязуюсь еще тверже стоять на своем посту и теперь трудиться с утроенной энергией, — объявил коллегам кузнец-стахановец благовещенского судоремонтного завода М. Кулинич.
И так повсеместно. Амурчане всерьез озаботились моральной и материальной поддержкой наступающих частей. В Константиновском, Октябрьском, Михайловском, Серышевском, Ивановском и других сельскохозяйственных районах заговорили о досрочной сдаче зерна государству. В помощь колхозникам на поля вышли домохозяйки, а профессиональные комбайнеры принялись резко пополнять ряды передовиков производства. Комсомольцы из Тамбовского района даже организовали «Красный обоз». Его первая колонна из пяти подвод уже 10 августа вывезла в районное Заготзерно 75 центнеров лучшего хлеба.
Канонада на рассвете
Не успел Благовещенск успокоиться от активных митингов, как горожанам вновь пришлось привыкать к шуму. Рано утром 10 августа заговорили пушки. Канонада над городом продолжалась весь день. Амурские женщины и дети войны не видели, однако ужасающая пушечная стрельба не повергла население в панику. Тем более скоро стало ясно: источник шума — наша артиллерия, которая бьет по японским позициям. Даже в бомбоубежища пошли далеко не все. Бездетные бабы и все мужики остались на рабочих местах.
— У нас бомбоубежище прямо в огороде расположено, туда со всего квартала приходили. При этом ни одного кустика не помяли, все аккуратно шли — по тропкам, — из разговора благовещенских женщин.
Излишнее беспокойство милиции доставляли разве что вездесущие мальчишки. Они так и норовили удрать из убежищ на берег Амура — провожать войска. Участковые отлавливали беглецов и водворяли в защитные сооружения.
В это мало кто верил, но на случай, если японцы все же оправятся и вдруг нанесут авиаудар, на крышах благовещенских домов появились наблюдатели и дежурные. В основном это были старики, женщины и опять же подростки.
Годовая норма
Тем временем на полях и фермах продолжала набирать силу битва за досрочный урожай. 11 августа жителей села Ромны то и дело нервировал прерывистый дождь. К вечеру всех удивил местный четырнадцатилетний подросток Григорий Пибилев. Паренек смог выехать в поле только к часу дня, а к его исходу на своей жатке убрал два гектара посевов.
Колхоз имени Куйбышева (Поярково) одним из первых в районе выполнил план по сдаче овощей государству. На этом урожай не закончился — колхозники обязались сдать для действующей армии сверхплана до 300 центнеров огурцов.
Война заставила задуматься об экономии. Среди громких лозунгов стали звучать обещания экономить горючее, а в Троебратской МТС (Октябрьский район) комбайнер Симонов приспособил к своей машине нехитрый зерноуловитель. После коротких испытаний его примеру последовала вся бригада. Потери зерна серьезно сократились.
Кому точно не пришлось сидеть на месте, так это журналистам. Пока часть редакции «Амурской правды» работает в действующих частях на противоположном берегу Амура, оставшиеся разбежались по области. Информационных поводов хватает в каждом районе. Репортеры по телефону рапортуют об успехах аграриев и заводчан, постоянно пополняя публикуемые списки передовиков производства. Газетные полосы напоминают своеобразный спортивный бюллетень, где точно учитывается каждый гектар посевов, убранный конкретными стахановцами. Отдельная колонка о «Красных обозах». Поток хлеба государству увеличивается с каждым днем.
31 августа определились явные фавориты трудового фронта. Комбайнеры Тихон Гамза из Константиновки и Семен Колесников из Мазановского района, вопреки ненастью, сумели выполнить годовую норму сбора урожая.
Невоенное кино
К концу августа обстановка на фронте стабилизировалась. Сражений все меньше, пленных все больше. Последнюю информацию колхозники получают прямо в поле. По Кагановичскому (Октябрьскому) району колесит агитмашина. На ней завпарткабинетом товарищ Мартемьянова, которая читает колхозникам последние известия с фронта. Между политинформациями на базе машины разворачивается полевой кинозал.
В репертуаре единственный и совсем не военный фильм — «Богатая невеста». Крестьяне не ропщут — во время сеанса хочется отвлечься и отдохнуть морально, поэтому кино воспринимается на ура. Другое новшество из бытовых услуг — вместе с агитпередвижкой путешествует парикмахер. Его работа пользуется особой популярностью у работяг. В канун очередной победы народ торопится привести себя в божеский вид.
Добавить комментарий
Комментарии