От замора пострадали караси, гольяны и ротаны.От замора пострадали караси, гольяны и ротаны.

Вероятнее всего, главным виновником ЧП стал человек. К расследованию ЧП привлечены милиция, Росприроднадзор и Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Эпицентром ЧП стало озеро Круглое — сравнительно небольшой водоем недалеко от Архары. Через вялотекущую протоку озеро связано с рекой Буреей и относится к Антоновскому лесничеству заповедника. Ровно неделю назад там проводились плановые исследовательские работы. В ходе этих мероприятий специалисты и обнаружили мертвую рыбу.

— Рыбой был усеян берег на протяжении примерно 600 метров, — делится подробностями заместитель директора Хинганского заповедника по исследовательской работе Вячеслав Кастрикин. — Подавляющее большинство — караси, ротаны, гольяны. Замор мог быть вызван как естественными, природными факторами, так и в результате деятельности человека. Есть аргументы в пользу каждой версии.

У нас и раньше наблюдались подобные неприятности. Рыба гибла зимой из-за резкого спада воды подо льдом и, как следствие, недостатка кислорода. Сейчас она также могла задохнуться в том числе и по вине человека.

По мнению специалистов, причиной ЧП мог стать бурный рост в воде простейших одноклеточных водорослей. Днем они активно выделяют кислород, а ночью, наоборот, интенсивно его поглощают. Как результат — в темноте рыба задыхается. Остается выяснить причину столь резкого размножения и роста подводной флоры. При этом соседние похожие водоемы, находящиеся в таких же условиях, продолжают выглядеть благополучно. Поэтому не исключена версия вмешательства человека. Например, те же водоросли могли резко о себе заявить после сброса в озеро сельхозудобрений.

Другой вариант человеческого вмешательства — химическое отравление воды. То есть в водоем попали опасные вещества, способные повлечь более серьезные последствия. В окрестностях озера рыбой питаются барсуки, енотовидные собаки, лисицы, вороны и, к сожалению, дальневосточные аисты и японские журавли. Однако бить тревогу рано, уверяют работники заповедника.

— К счастью, пока мы не обнаружили мертвых животных, которые могли бы погибнуть в результате отравления рыбой, — продолжает Вячеслав Александрович. — В любом случае ущерб краснокнижным видам птиц — журавлям и аистам — будет невысок. Большинство аистов уже откочевали, а взрослые журавли со вставшими на крыло птенцами концентрируются на полях, питаясь в основном зерновыми.

В настоящее время окрестности озера и соседних водоемов подвергаются ежедневному мониторингу. К расследованию причин ЧП подключились правоохранительные и надзорные органы. Работу тормозит отсутствие у заповедника специализированной лаборатории, где можно провести экспертизу воды и рыбы. Пока ведется поиск организации, пробы ждут своего часа в замороженном состоянии.

На вопрос, кто мог загубить живность озера, специалисты пока отвечать не торопятся. Подобное молчание обусловлено интересами следствия.