Многие считают, что шаг вниз — и все проблемы будут решены.Многие считают, что шаг вниз — и все проблемы будут решены.

Причем в этой печальной статистике Приамурье, увы, лидирует среди всех регионов. А Россия по количеству суицидов занимает второе место в мире.

Отчаянные люди

«Обернула шею удавкой,

Оттолкнулась и… полетела.

Я была на земле мерзавкой,

А теперь лишь осталось тело…»

Страшные слова, особенно если их написал 15-летний подросток. Но, к счастью, драма развернулась только на бумаге. Моя подруга, а это было ее творчество, осознала всю серьезность и неотвратимость такого шага и не сделала его. Теперь она хороший специалист, заботливая жена и мама. А герой ее неразделенной любви, из-за которого она собиралась «улететь далеко-далеко», давно спился в какой-то глуши…

Печально, но не у каждого хватает желания и сил вовремя остановиться. В прошлом году, по данным Амурстата, ушли из жизни по своей инициативе 487 амурчан, из них 65 — благовещенцы. Нынешний год для многих стал более серьезным испытанием. Настолько тяжелым, что за первые шесть месяцев добровольно наложили на себя руки 284 человека. Только в июле на столь отчаянный шаг решились 37 амурчан. Это невосполнимые потери, и тем больнее, что добровольно уходят из жизни молодые и здоровые люди.

Но официальная статистика самоубийств значительно отличается от реальной. Никем ни фиксируются случаи неудачных попыток ухода из жизни, а количество людей, думающих о самоубийстве как о способе решения своих проблем, вообще трудно сосчитать. Но жертв собственной «решимости» могло быть еще больше, если бы не работа специальных служб. А спасателям порой, помимо ликвидации всевозможных ЧП, приходится предотвращать еще и порывы стихии «душевной».

Многие, наверное, помнят случай прошлогодней давности, когда мужчина шагнул с автомобильного моста через Зею. Самоубийца остался жив, его выловили из воды спасатели. К слову сказать, попыток «мостового» суицида тогда было две. Но во втором случае мужчина, собрав «зрителей», довольствовался тем, что просто справил нужду на асфальт.

Кстати, демонстративный суицид иногда превращается в обычный фарс. Как, например, случилось в прошлом декабре, когда пьяный мужчина залез на башенный кран и обещал прыгнуть вниз. В тот раз пришлось спасателям даже задействовать альпинистское снаряжение, чтобы спустить на землю умника. Правда, о неудавшемся самоубийстве потом напоминали башмаки «жертвы», оставшиеся на стреле крана.

— Спасатели дежурной смены работают по команде Центра управления силами Федеральной противопожарной службы по Амурской области, — рассказывает начальник Амурского поисково-спасательного отряда Анатолий Соколов. — По дороге обычно стараемся собрать как можно больше информации о суициденте: его возраст, пол, в каком состоянии (трезв или выпивший), есть ли оружие. Дальнейшие действия зависят уже от обстановки, главное — успокоить и обезопасить человека.

По словам Анатолия Владимировича, как-то ему самому буквально пришлось удерживать в этой жизни человека. Когда примчались эмчеэсники, самоубийца висел в петле.

— Звонок поступил от его жены. Женщина рассказала, что муж угрожал покончить с собой, а потом закрылся в ванной и не выходит оттуда, — вспоминает специалист. — Мы сработали оперативно, но в тот момент, когда взломали дверь, мужчина повис на шнуре. И чтобы шнур окончательно не затянулся на шее, человека пришлось удерживать на весу.

Иногда бывает поздно

Когда удается спасти человека или отговорить его от дурной мысли, это для спасателя, конечно же, счастье. И даже не столько профессиональное, сколько простое, человеческое. Печально другое —что чаще спасателей вызывают уже постфактум. Когда трагедия уже случилась, и нужно добраться до тела — взломать дверь, проникнуть через окно.

Понятно, что при такой работе должны быть стальными нервы, и спасатели проходят профотбор. Но все же равнодушных людей среди них нет.

— Несколько лет назад наш коллега получил сильную психологическую травму, когда спасал 24-летнего парня, — вспоминает Анатолий Соколов. — Тот пытался выброситься с балкона, висел уже на руках. Спасатель забрался на балкон, пытался уговорить потенциального самоубийцу, вроде бы получилось, парень стал забираться обратно. Но на это у него уже не хватило сил, и он сорвался. А спасателю не хватило доли секунды, чтобы поймать человека. Они были ровесниками…

Почему вдруг уходят

Если спасатели призваны сохранить человеку жизнь, то психологи — разобраться в случившемся и вернуть внутреннюю гармонию. Как правило, на самоубийства в составе дежурной группы выезжают и эти специалисты. К сожалению, их немного — всего семь на всю область.

— Жизнь сама по себе стресс, многие испытывали чувство безысходности из-за тяжести навалившихся обстоятельств, — говорит психолог ГУ Центр управления силами Федеральной противопожарной службы по Амурской области Елена Карманова. — Когда человек сталкивается с трудностями, он, конечно, пытается их решать. Но если все его усилия оказываются тщетными, что тогда? Тогда он предпринимает попытки уйти от проблем, выйти из игры. Самым простым способом находящемуся в состоянии депрессии человеку кажется именно суицид.

По словам психолога, в жизни каждого человека есть периоды биологического (возрастного) кризиса: 12—15 лет, 30—40 лет и за 50 (пенсионный рубеж). Так, за последнее десятилетие, специалисты отмечают 3-кратный рост числа самоубийств среди подростков и молодежи. Основные причины: конфликты с родителями и сверстниками, страх перед будущим, неразделенная любовь и одиночество. Буквально месяц назад психологи работали с 13-летней девочкой, которая пыталась броситься с балкона многоэтажки.

Кризис среднего возраста проявляется в том, что человек прожил половину жизни, подводит некий итог. И оказывается, что он не смог реализовать свои мечты. Нередко в этот период заходят в тупик семейные отношения (брак распадается, конфликт с детьми, сексуальные проблемы), трудовые (увольнение, сокращение), нерешенный жилищный вопрос, зависимость (начиная от любовной и заканчивая наркотической или алкогольной). Недавно добавилась еще одна — невозможность выплатить банку кредит.

Высокий уровень самоубийств у тех, кто потерял партнера — овдовел. В состоянии острого горя смерть человеку кажется лучшим выходом. В области был случай, когда 33-летнюю женщину не остановила даже беременность. Ее муж попал в аварию и получил тяжелую спинальную травму, полгода пролежал парализованным, а потом умер. На похоронах женщина не плакала, а через несколько дней шагнула с высокого этажа. Она была на седьмом месяце беременности.

Пожилой возраст «опасен» тем, что человек может почувствовать себя ненужным и одиноким. Он достиг определенной вершины: вырастил детей и внуков, состоялся как профессионал, вышел на пенсию и вдруг оказался не удел.

Примечательно, что число законченных самоубийств больше у мужчин. С другой стороны, женщины пытаются покончить с собой чаще. Но им важнее то, как будет выглядеть их тело после смерти, поэтому дамы выбирают более «безопасные» способы, которые реже приводят к смерти.

Как распознать потенциального суицидента? Готовящиеся к самоубийству чаще всего находятся в социальном вакууме, ощущая свою ненужность для окружающих их людей. Но у человека, находящегося на грани, меняется поведение и настроение. Грустный, угнетенный (не как обычно), все время плачет или, наоборот, слишком веселый или гневливый и резкий, не видит в жизни смысла, начинает отгораживаться — это должно насторожить окружающих.

Узнав о тайных мыслях своего родственника или друга, важно не упрекать, а занять его сторону. Постараться понять — зачем он так делает, а потом постараться переубедить его, что в каждой жизненной ситуации есть выход. Напомните ему, что он нужен своим родным, друзьям и домашним любимцам, что его ждет работа (для кого-то это сдерживающий фактор).