В ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» завершена очная защита ремонтных программ филиалов. В течение двух недель шло рассмотрение прогнозных объемов ремонта оборудования на 2010 год.
В ходе защиты планов по ремонту на будущий год руководство ДРСК особое внимание уделило анализу причин повторяющихся отключений оборудования, состоянию изоляции, прогнозированию возможных технологических нарушений. Кроме того, главные инженеры филиалов отчитались о включении в планы предстоящей ремонтной программы исполнения предписаний государственных надзорных органов, актов расследования технологических нарушений, а также мероприятий по готовности филиалов к пожаро-опасному периоду.
— Обмен опытом между техническими дирекциями филиалов компании позволил детально проанализировать проводимую в настоящее время работу по повышению надежности энерго-снабжения и своевременно скорректировать планы ремонтов, — отметил заместитель генерального директора ОАО «ДРСК» по технической политике Александр Михалев. — В условиях отсутствия достаточных средств на ремонт всего парка энергооборудования удалось актуализировать свои планы исходя из реальных и неотложных требований филиалов. Окончательный вариант программы ремонтов ДРСК будет сформирован после принятия тарифных решений в регионах присутствия компании.
Напомним, в настоящее время 52 процента силовых трансформаторов на подстанциях 35—110 кВ отработало более 25 лет. Четвертая часть всех ЛЭП Дальнего Востока 35—110 кВ находится в эксплуатации более 40 лет. Износ основного оборудования в Амурской области составляет 70 процентов, в Приморье — 72, Хабаровском крае — 76, Еврейской АО и в южной части Якутии — 80 процентов.
Увы, по статистике, сумма, запланированная тарифными органами на ремонты энергооборудования, ежегодно на 35 процентов ниже суммы, необходимой для проведения ремонтов передаточных устройств и основного оборудования ОАО «ДРСК» для приведения энергохозяйства в соответствие с требованиями нормативно-технической документации. Поэтому все программы ремонтов энергетиков максимально скорректированы под первоочередные задачи.
Высоковольтная угроза
С электричеством шутки плохи. С малых лет детей пугают током в розетке. Взрослые, не знающие основ электричества, сами не лезут менять сгоревшие розетки и выключатели. Однако не останавливаются перед более серьезной опасностью. В домашней сети напряжение 220 вольт, а в проводах линий электропередачи и на подстанциях в десятки раз выше.
Смертью закончилась попытка жителя Белогорска незаконно подключиться к электроэнергии. Под проливным дождем девятнадцатилетний юноша решил сделать «наброс» на линию электропередачи напряжением 0,4 кВ, проходящую рядом с домом. Молодой человек попал под напряжение и был поражен электрическим током. Прибывшие на место происшествия врачи скорой помощи констатировали смерть пострадавшего.
Инвалидом стал и подросток из Тамбовского района. На весенних каникулах он с приятелями залез на территорию подстанции и прикоснулся к металлической опоре. Его ударило током в 35000 вольт. Мальчик выжил, но левую руку ему пришлось ампутировать.
А на летних каникулах в Константиновском районе мальчик залез на опору и попал под напряжение в 10000 вольт. В результате получил серьезную травму шеи, врачам пришлось делать пересадку кожи и ампутировать пальцы на ноге.
— Любой электросетевой объект является зоной повышенной опасности, — рассказывает директор филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Евгений Семенюк. — Как правило, в этих местах нанесены предупредительные специальные знаки или укреплены соответствующие плакаты. Все эти знаки и плакаты предупреждают человека об опасности поражения электрическим током, и пренебрегать ими, а тем более снимать их не допустимо. Берегите свою жизнь и жизнь детей! Не нарушайте правила поведения вблизи электроустановок.
Сотрудники Амурских электрических сетей до конца года проведут разъяснительные беседы в школах области об опасности на энергообъектах. Специалисты расскажут ребятам о реальной угрозе, которой может быть подвергнут каждый, кто не соблюдает меры предосторожности возле ЛЭП и подстанций.
Правила поведения вблизи электроустановок
Посторонним лицам запрещается находиться на территории и в помещениях электросетевых сооружений, производить самовольные переключения и подключения в электрических сетях. Запрещается открывать двери ограждения электроустановок и проникать за ограждения и барьеры.
Под проводами линий и воздушными вводами в здание нельзя возводить какие-либо постройки, складывать дрова, солому, разжигать костры.
При обнаружении провисшего, а также оборванного провода, упавшего на землю, открытых дверей и люков электроустановок, а также поврежденной опоры необходимо немедленно сообщить об этом в местное отделение электросетей.
Место, где находится упавший провод, необходимо оградить в радиусе 8—10 м, выставить охрану и никого не допускать до прибытия аварийной бригады.
Добавить комментарий
Комментарии