Скорректировать планы власти заставил финансовый кризис. Реализацию генплана в 2010 году обсудили вчера на заседании коллегии при мэре города.
Генеральный план Благовещенска был утвержден в 2007 году. Областной центр — пока единственная территория Приамурья, разработавшая и утвердившая новый документ, остальные муниципальные образования имеют генпланы еще советской редакции.
— Старые генпланы не отвечают тем требованиям, которые выдвинул новый градостроительный кодекс, а написание нового — это очень дорогостоящая работа, — объяснил мэр Благовещенска Александр Мигуля. — В рамках генплана у нас уже приняты правила землепользования и застройки. Третий документ — проект планировки и межевания, разработка которого требует огромных затрат, требует создания карты. У города Благовещенска ее не было никогда, мы создаем ее постепенно, с нуля. Ежегодно вкладываем около 30 миллионов рублей только на топографическую карту отдельных кварталов. В этой работе, я думаю, Благовещенск движется среднероссийскими темпами, а в Амурской области — лидирует.
Основное внимание в генплане Благовещенска уделено развитию коммунальной инфраструктуры: на эти цели будет направлено более 1 миллиарда рублей из бюджетов всех уровней и внебюджетных источников. По словам начальника управления главного архитектора администрации Благовещенска Владимира Крылова, это вполне оправданно. С развитием коммунальной инфраструктуры, улучшением дорожной сети города повышается инвестиционная привлекательность и уровень жизни горожан. Тем более что планы у мэрии довольно амбициозные: за 25 лет численность населения Благовещенска должна увеличиться на 50 тысяч человек.
— Владимир Павлович, у меня к вам вопрос, — обратился к главному архитектору градоначальник. — На следующий год нам нужно вкладывать в строительство второго мостового перехода через реку Зею, строить дальше микрорайон Северный, переходить в его освоении уже непосредственно на землю или строить вторую очередь ТЭЦ?
— Если предстоит сделать выбор между этими объектами, то я считаю, что реконструкция ТЭЦ — первоочередная задача, — ответил Крылов.
Не будут заморожены в будущем году и работы по берегоукреплению Амура. По словам главного архитектора, выполнен первый этап: реконструкция причальной стены, сегодня ведутся работы по облицовке ее гранитом. Разрабатывается проектная документация по благоустройству набережной и улицы Краснофлотской.
— Работы идут, несмотря на то, что в этом году прошли обильные осадки. Уровень воды в реке очень высокий, что осложняет строительство, — отметил мэр. — Но основная проблема, конечно, в недостатке финансирования: по заявке, которую мы подавали на этот год, должны были получить порядка 400 миллионов рублей, а осваиваем только 100. Объем финансирования урезан, но работа идет, и будет выполнено даже больше, чем выделено средств. Основное строительство будет проходить зимой, потому что этот период наиболее удачный для проведения берегоукрепительных работ.
Замечание к работе городских чиновников высказал начальник управления градостроительства и архитектуры министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства области Анатолий Саяпин.
— Осложняет работу растянутый срок подготовки, согласования и утверждения проекта планировки территории на отдельной части города, — отметил представитель областного министерства. — Занимает этот процесс год- полтора, а то и более. А это сдерживает реализацию инвестиционных проектов, в том числе в сфере жилищного строительства. Один из районов, который крайне нуждается в подготовке проекта планировки, — это район пятой стройки.
К таким территориям главный архитектор также отнес район Астрахановки, Северный и Северо-западный планировочные районы. Разработке градостроительной документации на этих территориях мешает отсутствие топоосновы. Именно на ее создание в городском бюджете на будущий год необходимо изыскать дополнительные средства.
Заседание коллегии мэр закончил неожиданно. То ли в шутку, то ли всерьез предложил коллегам переехать куда-нибудь в пустырь, на незастроенную территорию.
— Наши приграничные соседи развиваются очень быстро. Так вот, в Китае при комплексном освоении участков делается очень просто: администрация первой переезжает в этот район, в пустырь. Строят административные корпуса, обживают территорию. А нам почему бы так не сделать? — обратился с вопросом мэр к Владимиру Крылову. — Давайте таким путем пойдем, зачем останавливаться? Центр города мы построили, сейчас заканчиваем берегоукрепление Амура. Это каждодневный труд, но мы же добились этого. Интерес к центральной части пропал — надо осваивать новые территории.
— Я могу сказать только за наше управление: мы готовы переехать в Северный жилой район, — отрапортовал главный архитектор.
— Согласен с вашим управлением и предлагаю серьезно подумать над этим, — закончил мэр.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии