Форум же зародился два года назад как дискуссионная площадка сначала в рядах партии «Единая Россия», потом было решено сделать его общедоступным. После первого выездного мероприятия со стороны регионов появился огромный интерес. Форум в Благовещенске — восьмой по счету. На сегодня эксперты уже побывали в Туле, Йошкар-Оле, Астрахани, Иркутске, Сахалине, Карелии, Ставропольском крае. На очереди и наши соседи — Хабаровск и Магадан. Как говорят прародители, цель форума — собрать всю элиту региона, чтобы обсудить в открытом диалоге самое наболевшее и актуальное. Причем полезно и важно это, считают организаторы, прежде всего самим регионам.
К амурскому барьеру приглашены около 250 человек. Впечатляет не только федеральный список экспертов, но и региональный — в нем самые известные имена в области. Это ректоры вузов, лидеры всех политических партий, представители молодежных организаций, в том числе и неформальных, ветеранских объединений, бизнеса, благотворительных организаций и многие другие. Участником дискуссии станет и губернатор Олег Кожемяко.
На федеральном уровне в рамках «Стратегии-2020» работа идет по восьми тематическим секциям. На региональном уровне выбираются самые актуальные. Вести секции будут активные деятели современности. Одна из любопытных для Амурской области как приграничного региона — «Глобальный мир: амбиции суверенной России». Ее проведут ведущий политолог страны, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин и его заместитель Сергей Сметанюк. Секцию «Современная культура: новые времена — новые перспективы» возглавят гендиректор Российской государственной библиотеки Виктор Федоров и скрипач-виртуоз Дмитрий Коган. О «Среднем классе» участники секции поговорят с гендиректором Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерием Федоровым и заместителем директора Института социальных систем при МГУ им. Ломоносова Дмитрием Бадовским. Секцию «Право против коррупции» курируют первый заместитель председателя Комитета ГД ФС РФ по безопасности Михаил Гришанков и директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты РФ Александр Брод.
Еще одно отличие регионального форума — все секции идут не параллельно, а друг за другом. Поэтому у участников есть возможность побывать на разных дискуссиях.
— Самое главное — мы надеемся на открытый диалог со всеми политическими силами области. Приходите, говорите, давайте вместе находить конструктив и двигаться дальше, — говорит председатель Заксобрания области Александр Башун.
Однако открытый диалог не значит базар, подчеркивают организаторы. Всем желающим подискутировать лучше записаться заранее. Есть у форума и свой регламент — каждая секция длится до 1,5 часа, первое слово отдается федеральным экспертам, «закрепленным» за секцией, затем региональным, после предполагается живое обсуждение. Причем желающие высказаться должны будут поднять руку и представиться. Любопытно, что у форума имеются и свои атрибуты — красная дорожка и рында.
— Конечно, хлопотно, на Байкале откручивали рынду с определенного корабля и потом возвращали, но ритуал есть ритуал, — разводит руками Андрей Ильницкий.
Результатом форума является сама дискуссия, как ни парадоксально это звучит.
— Для нас важно, что рядом сидит губернатор и человек, который стоит в оппозиции к нему, а с ними — федеральный эксперт, и идет обсуждение, — подчеркнул Андрей Михайлович.— Перезапуск диалога гораздо продуктивнее, чем решения, записанные на бумаге. Надеемся именно на такой диалог — давайте говорить обо всем, нет закрытых тем. Особенно такая дискуссия важна сейчас, во время мирового кризиса.
Тем не менее работа форумов может воплотиться в весьма конкретные идеи. 21 ноября состоится съезд партии «Единая Россия», на котором будет обсуждаться программа действия партии власти в ближайшее десятилетие на основе «Стратегии- 2020».
Добавить комментарий
Комментарии