В заседании приняли участие специалисты управления лесного хозяйства Амурской области, главы местных поселений, районные власти, представители прокуратуры. При том, что Свободненский район занимает 2,1% от общей площади Приамурья, а численность его населения составляет всего 1,6%, территория ежегодно занимает одну из лидирующих позиций по количеству лесных возгораний. Из 11 населенных пунктов, пострадавших от огненной стихии в прошлом году, три именно в Свободненском районе. По многолетним наблюдениям, на долю района приходится 15% пожаров и около 10—15% от общего количества выгораемых площадей. В текущем сезоне эти цифры подтверждаются. Во всех 50 свободненских пожарах, случившихся в этом году, виновен человек.
Во многом это происходит из-за неконтролируемых отжигов травы, отметили на совещании. Об этом свидетельствуют и фотографии, сделанные во время облета района в апреле. В частности, снимки над селом Новостепановка подтверждают, что траву подожгли у окраин, а после огонь ушел в леса. Кроме того, на территории района находится 144,2 тысячи гектаров лесов, ранее принадлежавших сельхозорганизациям, а ныне остающихся бесхозными. Из 111,6 гектара пашен не используется 81 тысяча, эти земли поросли кустарником и травой.
— Таким образом, 225,3 тысячи гектаров попросту не имеют конкретных хозяев, с которых можно было бы спросить, — отметил заместитель начальника управления лесного хозяйства области Виктор Коносевич.
В этом году правительством области предпринимаются беспрецедентные меры по обеспечению безопасности. Проводится устройство минерализованных полос вблизи населенных пунктов: контролируемый отжиг осуществляют на опаханной по периметру территории. Работы должны завершить до 20 октября, пока земля не промерзла.
— Мы постоянно проводим разъяснительную работу с населением, — говорит глава Москвитинского сельсовета Сергей Быков. — На территории нашего сельсовета мы уже провели необходимую осеннюю опашку. Такие же меры предпринимались и весной. Технику привлекали со стороны. Хотя и горели немного, но то, что своевременно отожглись, позволило пройти пожароопасный сезон без особых эксцессов.
Однако, кроме объективных причин, проблема лесных пожаров обусловлена и наплевательским отношением человека к природе.
— Есть надежда, что плачевная ситуация вскоре изменится, — прогнозирует Виктор Коносевич. — У нас с Китаем одинаковые погодно-климатические условия, одинаковая лесистость, но разное законодательство и, самое главное, разное отношение людей. Я думаю, мы вернемся к тому, что будем более ответственными. Но сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет, поэтому ставка делается не только на пропаганду. Предпринимаемые уже сейчас меры в комплексе с наделением лесников соответствующими полномочиями приведут к улучшению положения.
Вседозволенность привела к тому, что именно на территории Свободненского района ежегодно регистрируется 20—25% незаконной рубки леса от общего числа в области. Только с января по август здесь было выявлено 32 таких факта. Одна из причин — транспортная доступность: в период дислокации военных была построена обширная сеть дорог. Наделение лесников правом контроля, которого они были лишены с 2003 до 2009 года, поможет изменить и ситуацию с незаконными порубками древесины, считают специалисты.
Добавить комментарий
Комментарии