Последние два года Амурский государственный университет буквально захлебывается от внутренних конфликтов: то преподаватели в добровольно-принудительном порядке покидают вуз, то гордость заведения — Центр информационных технологий — перестает существовать без видимых причин.
— 22 сентября вышел в свет и приказ «Об оплате за потребляемую энергию в общежитиях». Отдать в месяц 56 рублей за утюг и 14 за подзарядку телефона не жалко — невелика сумма, — рассказывает старожил АмГУ пятикурсник Алексей Б. (по известным причинам фамилию молодого человека мы не называем). — Обидно то, что с нами никто не считается. Перед выходом в свет данного указа нас, потребителей, никто не спросил и не предупредил. Повесили бумагу перед входом в общежитие, понимай, как знаешь.
Теперь учащимся придется выкладывать 11 рублей за пользование микроволновкой, 7 рублей за сушку волос, 14 — за подзарядку сотового телефона. 28 рублей за электрочайник — в такую сумму оценили потребление горячего напитка. К слову, и раньше студенты платили за электроприборы, но только за холодильник 48 рублей, за компьютер — 127, телевизор — 20, магнитофон — 10. Ценовой договор подписывали при заселении, возмущений не было.
А вот распечатка документов на дому теперь и вовсе запрещена. Согласно новому указу, копи-услуги должны оказываться только в учебных корпусах.
— Сейчас все работы принимаются только в электронном варианте, — рассказывает студентка филологического факультета Катя П. — В среднем каждый месяц я распечатываю более 150 страниц, и это не считая курсовых. Когда идет подготовка к сессии, то и 100 страниц в день не предел. Нам говорят, якобы оргтехника сильно перегревается и может привести к пожару в общежитии. Думаю, что этот запрет имеет экономическую основу. В общаге печать одного листа стоит 1 рубль 50 копеек, в учебном корпусе — в два раза дороже.
Как заявила «АП» председатель объединенного профсоюза АмГУ Ирина Новгородская, о подобном приказе она ничего не слышала, поэтому прокомментировать его законность не может. Остальные представители администрации от вопросов корреспондента «АП» и вовсе уклонились.
— Право на обращение имеет каждый россиянин, — считает заместитель декана по научной работе факультета социальных наук, депутат Заксобрания Роман Кобызов. — Законно такое постановление или нет, должны выяснить специалисты прокуратуры.
Платить или нет, этот вопрос студенты обсуждать не стали, а обратились с коллективной жалобой в городскую прокуратуру. Узнав об этом, в вузе объявлено о приеме ректора по личным вопросам. При этом принимать руководитель будет по одному человеку, предварительно студент должен записаться у секретаря. Уже сейчас ясно, что очередей на встречу с ректором не будет —на прием пойдут только представители студенческого совета. «АП» будет следить за развитием событий.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии