Многие друзья давно канули в алкогольном небытие безысходности, а он, настоящий деревенский работяга, оказался стойким к любым передрягам и сейчас продолжает верить в завтрашний день и светлое, давно некоммунистическое будущее. Житель Белогорского района Александр Степанович Борисенко — рядовой сельский комбайнер, отец десятерых детей — как никто другой, знает формулу выживания: работать, работать и еще раз работать.
Он родился в год смерти Сталина. Страна скорбела, но не теряла надежды вырастить сады на Марсе и реки повернуть вспять. Поэтому молодость пришлась на период великих строек, и не работать в таких условиях было как-то неприлично и, пожалуй, чревато. Не любили тогда тунеядцев, безделье было не в чести.
— Из армии пришел, максимум две недели отдыха — и в поле. до самой почетной пенсии, — вспоминает Александр Степанович. — А большинству и трех дней передышки хватало — все воспитание на труде строилось.
Разговор с комбайнером — прямо на его рабочем месте. Он за рулем новенького немецкого «Тукано», правда краснодарской сборки. Я рядом — на сиденье помощника или ученика. Почти клюю носом от нудной мерной вибрации и однотонной, кажется, бесконечной сои вокруг. Тепло, уютно. Комбайн идет, как свежий «Икарус» по асфальтированной дороге — навеяло воспоминаниями собеседника. Кстати, ему хоть бы что — спать явно не хочет, хотя в период уборочной рабочий день растягивается спозаранку и до 11—12 часов ночи. Даже доволен. Привычка.
Период уборочной — это настоящий час пик для пахаря. Длительный, порой утомительный, но оттого не менее желаемый. Форс-мажор тянется многие дни кряду, от клина к клину, с небольшими перерывами на перекус и сон. Здесь нельзя отвлекаться на эмоции и слишком продолжительный отдых.
Пока погода позволяет, комбайн должен двигаться. От нынешних усилий зависит благополучие семьи грядущей зимой — тогда можно будет целиком посвятить себя домашним делам и полноценному отдыху.
Его судьба похожа на судьбы тысяч других амурских крестьян, хотя Борисенко не всегда был механизатором. После окончания ПТУ крутил баранку на лесовозе, вместе с женой — матерью-героиней — растили десятерых детей. Старшим уже за тридцать, двое младших еще в школу ходят. На вопрос, что заставило отказаться от привычной профессии, отвечает коротко и угрюмо: перестройка. Прокормить большую семью стоило неимоверных усилий.
— После потери работы на машине несколько лет в колхозе трудился. Можешь представить — денег ни разу не получал. Труд оплачивался изредка, да и то натурпродуктом. Сена дадут для домашней скотины — вот и весь заработок, — делится комбайнер. — Вся техника старая была. Сколько здоровья угроблено на ней, и не представишь. Это здесь все герметично и чисто, хочешь кондиционер включай, не хочешь — обогреватель. А там как в скворечнике: днем жара невыносимая, к вечеру коленки замерзают. День отпашешь, грязный как черт, руки отваливаются. Но лучше уж так. На биржу труда ни разу не ходил.
Настоящий селянин не может сидеть сложа руки и ждать подачек, считает Александр Борисенко. Если в деревне вырос — надо работать. Чего бы это ни стоило. По собственному признанию, все последние годы думал только об одном — лучше не будет. Но не потянулся ведь за бутылкой, как многие односельчане в родном селе Пригородном. И правильно сделал.
Вопреки угасшим надеждам, здесь появилось успешное предприятие. Тем, кто выстоял, не спился, дали работу и новую веру в лучшее. Каково это было — в преклонных годах брать на себя ответственность за новую технику, которой сроду даже на картинках не видывал, — остается только догадываться.
— Одно время я уже начал привыкать не к жизни, а к выживанию, — признается механизатор. — Считал, что на роду так написано и не видать нам более достойной жизни. А сегодня в очередной раз понял — нельзя опускать руки. Страшно было, когда год назад этот комбайн принимал: здесь даже на педали давить не надо — все операции при помощи джойстика проводятся, руль как в иномарке, а компьютер любую погрешность сразу выдает, остается на кнопки нажимать. К хорошему быстро привыкаешь.
Несмотря на большую часть прожитой жизни, у Александра Степановича масса планов на будущее. Семеро внуков своими частыми набегами привносят в жизнь деда непередаваемую радостную суету, а заодно и вносят поправки в статью расходов ближайшей зарплаты. Помимо угля для собственного дома, других назревших бытовых затрат, всем нужно подарки купить и никого не обидеть. Это не проблема, считает рядовой амурский комбайнер, а часть нормальной человеческой жизни. Была бы работа, а остальное приложится. Обязательно.
Добавить комментарий
Комментарии