С амурскими коллегами делилась опытом внушительная команда представителей Совета Федерации Федерального собрания РФ. Гости специально прибыли из Москвы накануне юбилея.
В столице и на местах одни и те же проблемы могут видеться по-разному. Отсюда несогласованность действий, затянутость в принятии необходимых законов. Нередко жизненно важные инициативы, требующие государственного внимания, кочуют из регионов в Москву и обратно, документы многократно дорабатываются и перерабатываются на самых разных уровнях государственной власти.
Исключить разноголосицу помогает налаженное взаимодействие между депутатами регионов и теми, кто кует федеральные законы. Об этом говорилось на научно-практическом семинаре «Об актуальных проблемах обеспечения парламентской деятельности в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов Российской Федерации».
— Совет Федерации РФ должен говорить на одном языке и работать в одном правовом поле с депутатами заксобрания Амурской области, — отметил на брифинге председатель комиссии Совета Федерации по контролю за обеспечением деятельности СФ Владимир Кулаков. — Депутаты должны понимать, что эта работа не средство для построения карьеры или достижения каких-то личных целей. Все делается для избирателей. Успех возможен только при постоянном повышении профессионализма и нахождении точек соприкосновения между законодателями субъектов и Федерации. Необходимо вырабатывать оптимальную модель представительных органов власти субъектов.
— Если говорить об Амурской области, то в принципе 36 депутатов для региона с населением менее миллиона человек вполне работоспособный законодательный орган, — добавил сенатор от заксобрания Амурской области Амир Галлямов. — С другой стороны, при моделировании представительных органов власти нужно учитывать большие расстояния между населенными пунктами. У нас есть депутаты, которые вынуждены добираться на очередную сессию по 2, а то и 3 дня. В других регионах требуют повышенного внимания вопросы многоконфессиональности и другие аспекты. Подход должен быть разносторонним и комплексным.
В ходе семинара сенаторы рассказали о методах работы различных комиссий и подразделений верхней палаты российского парламента по решению актуальных проблем и согласованности действий. Круг вопросов — от финансового обеспечения до информационных и правовых аспектов деятельности.
Амурчане согласились, что для достижения успеха необходимо вникать в суть проблемы и стараться более тесно сотрудничать с населением. Старинными методами понять заботы обывателя невозможно.
— К примеру, отсутствие оперативной связи порождало слабый интерес представительных органов местного самоуправления к участию в законодательном процессе областного уровня, — отметил в своем докладе спикер амурского парламента Александр Башун. — В итоге народная правотворческая инициатива остается невостребованной. Население привыкло обращаться в органы государственной и муниципальной власти с просьбами, но не с предложениями.
Еще летом Александр Башун подписал соглашение о совместных законотворческих инициативах со своим коллегой в Совете Федерации — Сергеем Мироновым. Кстати, Приамурье стало 15-м по счету регионом, где прошла научно-практическая конференция с участием законотворцев верхней палаты российского парламента.
Вчера в Общественно-культурном центре Благовещенска состоялось торжественное мероприятие, посвященное 15-летию образования высшего органа законодательной власти, где собрались депутаты всех созывов.
Накануне с участниками семинара встретился глава Приамурья Олег Кожемяко. В рабочем кабинете губернатора побывали председатель комиссии Совета Федерации по контролю за обеспечением деятельности СФ Владимир Кулаков, сенатор Амир Галлямов и председатель Заксобрания Александр Башун. Глава области подчеркнул, что законодатели, как никто, знают проблемы дальневосточных регионов, их специфику.
Олег Кожемяко ознакомил гостей с социально-экономической ситуацией в регионе и с кругом проблем, на решение которых обращается особое внимание. Он подчеркнул, что задача преодоления кризисных явлений требует объединения усилий и концентрации ресурсов всех уровней власти и бизнеса. В числе точек роста губернатор выделил развитие сельского хозяйства, углубление взаимовыгодных отношений с Китаем. Космодром Восточный глава региона видит локомотивом развития не только Амурской области, но и Дальнего Востока в целом. Отдельной темой разговора стал проект создания на территории области особой экономической зоны промышленно-производственного типа.
Добавить комментарий
Комментарии