Надежды углегорцев обусловлены новым 
дорожным знаком «Космодром Восточный».Надежды углегорцев обусловлены новым дорожным знаком «Космодром Восточный».

Градообразующий космодром

Углегорск в числе редких моногородов-счастливчиков, что после неоднократной смены государственных интересов так и не превратился в призрак. Здесь действительно непросто жить, хотя по официальным данным число безработных не превышает 45 человек. На деле гораздо больше. После закрытия космодрома Свободный и почти полной ликвидации рабочих мест в местных воинских частях народ добывает зарплату в Свободном и Шимановске, трудится вахтовиками на дальневосточных стройках. Чем не повод сменить место жительства? Тем более что значительную часть населения составляют военные пенсионеры, у многих из которых есть жилье в других регионах страны.

Но люди не уезжают. Их надежды обусловлены новым дорожным указателем прямо на въезде в населенный пункт. На синей табличке написано — «Космодром Восточный». В городе — типичная городская суета, отнюдь не типичная для многих других, даже более успешных населенных пунктов Приамурья. Заметно — углегорцы готовятся здесь жить всерьез и надолго.

— Ждем! — с надеждой потирает руки глава администрации ЗАТО Углегорск Евгений Степаненко. — Конечно, космодром Свободный был для нас градообразующим объектом, предприятий экономики на территории нет, да еще с ликвидацией воинских частей ЖКХ потеряло значительную часть потребителей. Поэтому одно время уныние наблюдалось, даже частные предприниматели подумывали о сворачивании бизнеса. Сейчас, когда строительство космодрома Восточный обретает реальные очертания, люди вновь верят в лучшее. Объекты социальной инфраструктуры функционируют стабильно. Пока в финансовом плане тяжеловато — Углегорск остается дотационным, зависящим от федерального и областного бюджетов, муниципальным образованием. С началом строительства, которое, по нашим расчетам, начнется уже в следующем году, собственные доходы должны вырасти.

Как уже говорилось неоднократно, строительству космодрома Восточный будет предшествовать возведение нового жилого комплекса с деловым центром, гостиницами, центром подготовки космонавтов, академгородком и другими сопутствующими объектами. Правда, вопреки первоначальным заявлениям новостройки появятся не в стороне, а на территории самого Углегорска. На первом этапе, рассчитанном до 2015 года, количество местных жителей увеличится в пять-шесть раз и должно достигнуть 25—30 тысяч человек. В последующем население города-космодрома может вырасти до 100 тысяч человек.

Безработный карантин

Сезон простуд в Углегорске стал лакмусовой бумажкой, наглядно показавшей трудовую занятость жителей.

— По списку 166 воспитанников, сегодня пришло чуть более 60. Нет, болеют далеко не все, просто у многих ребятишек мамы все равно без работы дома сидят, поэтому решили лишний раз не рисковать здоровьем детей, — успокоила заведующая детским садом «Малышок» Надежда Рыбак.

Сегодня в Углегорске два детских сада, в обоих небольшая очередь — примерно по десять человек. Меньше не будет, говорят руководители, поэтому детские учреждения бурно реконструируются — меняют электропроводку, канализацию, окна блестят новыми стеклопакетами. С приездом строителей и персонала космодрома потребуются дополнительные места, поэтому генпланом застройки предусмотрено возведение детских садов.

Кстати, местная школа, рассчитанная более чем на тысячу детей, еще помнит времена, когда приходилось работать в две, а то и три смены. В 2004 году у здания появилась новая современная пристройка, разгрузившая учебный процесс, однако с ликвидацией космодрома Свободный это явление приобрело болезненный характер. Учеников стало меньше, и учителя, переведенные на подушевое финансирование, почувствовали это на своих зарплатах. Понятно, что возможное пополнение в школьных стенах благоприятно скажется на коллективе, как с моральной, так и с материальной точки зрения.

Хороший признак — строительство храма. В настоящее время местный приход в честь Казанской иконы божьей матери представляет собой небольшой оформленный кабинет в Доме культуры. Постоянных прихожан среди углегорцев порядка 40 человек, в праздники количество желающих помолиться и поставить свечу возрастает многократно. В такие моменты углегорское православие ощущает явную тесноту, поэтому вопрос о строительстве полноценного храма форсируется всеми возможными мерами.

— Основа храма в виде цокольного этажа полностью готова, — проводит экскурсию по новостройке один из ее инициаторов, заместитель главы местной администрации Юрий Чернявский. — Дальше возведение самого здания. Оно будет состоять из бруса. Власти помогают, но в финансовых средствах мы сильно ограничены, поэтому будем рады любой помощи спонсоров.

Надежда Игнатьевна Рыбак умудряется совмещать заведование детским садом с работой в партии «Единая Россия» и руководством прихода. На вопрос «как удается одновременно работать в политике и религии?» отвечает по-философски: «Одно другому не мешает. Главное — чтобы дела были богоугодными». Строительство космодрома, по ее мнению, как раз из таких.

За каждый квадратный метр

За годы работы главный врач углегорской городской больницы Светлана Корнева повидала многое и помнит времена, когда все техническое оснащение лечебного учреждения ограничивалось переносными аппаратами ЭКГ. Сегодня местная больница — уютный комплекс, где здоровье поправляется почти санаторными условиями. Физиоотделение может похвастаться СПА-капсулой, которая и стресс снимет, и организм омолодит, технологиями биологически обратной связи (при помощи компьютера любой детский сколиоз выправляется), а грязь для лечебных ванн доставляется из Ялты и Медвежьего озера в Калужской области.

— Обновлять и развивать здравоохранение помогает заинтересованность углегорских властей, — делится Светлана Анатольевна. — Однако в некоторых случаях даже они бессильны. К примеру, по существующим нормативам хирург и лор должны работать на полставки. Как результат — обоих специалистов у нас нет. Все операции проводятся в Свободном, там же рожают наши женщины, хотя когда-то и здесь был роддом. У нас своя амбулатория, скорая помощь. Есть масса идей и сил, но не хватает элементарного — помещений. Будет новая больница — потянутся специалисты.

Углегорск остается закрытым городом, но это только добавляет спокойствия его жителям. Ограждения и контрольно-пропускные пункты — лучшая преграда для беспокойных гостей. Здесь практически нет преступности, на улицах завидная чистота, а машины передвигаются со скоростью не более 20 километров в час. Наиболее популярный вид транспорта — детские коляски. К обеду молодые мамы и целые семьи — самые многочисленные пешеходы.

семья пенсионерки Алевтины Лашиной оказалась в зоне трагического затопления, когда маленькое село Овсянка на всю страну трубило «SOS». Сердце супруга не вынесло треволнений, потом сама приводила нервы в порядок на больничной койке. Когда предложили занять одну из пустующих квартир в Углегорске, долго не раздумывала, тем более здесь живет сын.

— Встретили с пониманием, медицинское обслуживание не сравнить с тем, что было в Зейском районе, когда врача не дождешься. У меня ведь муж прямо на руках умирал, — не может отойти от потери Алевтина Петровна. — Здесь куда ни обратись, всегда помогут. Я ни капли не жалею о переезде.

— Сейчас решается вопрос о передаче в муниципальную собственность построек, которые все еще находятся в военном ведении, — заключает Евгений Степаненко. — Заберем все, что дадут: казармы, госпиталь, другие законсервированные объекты. Часть переоборудуем под жилье для строителей нового города, что-то используем для совершенствования социальной инфраструктуры. Нам теперь каждый квадратный метр важен.

Первая очередь строительства космодрома включает:

625 тысяч кв. метров жилья

4500 мест в детских садах

625 кв. метров зеркала воды в бассейнах

750 мест в кинотеатрах

1000 кв. метров рыночных комплексов

250 коек в стационаре плюс родильное отделение, женская консультацияи станция скорой помощи