Будут ли дешеветь кредиты, какие вклады принесли наибольшую доходность и какие тенденции будут в ближайшее время доминировать на рынке банковских услуг, в интервью «АП» рассказал начальник ГУ Банка России по Амурской области Юрий Корнилов.
Ипотеке нужно время
— Мировой финансовый кризис теряет свою остроту, с какими потерями вышел из него банковский сектор области?
— Несмотря на кризис, в целом банковский сектор области по всем параметрам, за исключением прибыли, кредитования частных предпринимателей, выдачи ипотечных кредитов, докризисный уровень превзошел. Что касается представительства кредитных организаций и количества кредитных подразделений нашего региона, то они существенно не изменились. В марте этого года по решению совета директоров Дальневосточный региональный банк изменил наименование на Межрегфинкомбанк и местонахождение — на Москву. Закрылся филиал банка «Региональный кредит». На 6 единиц сократилось количество структурных подразделений банков (операционные и дополнительные офисы, операционные кассы, представительства).
— Как изменились объемы кредитования реального сектора экономики, малого бизнеса и населения?
— На 1 декабря 2009 года предприятиям, организациям и физическим лицам было выдано в общей сложности 78,2 миллиарда рублей кредитов. C начала года объем кредитных вложений увеличился на 13,5%, а по сравнению с октябрем прошлого года — на 13,7%. Объем задолженности по предоставленным кредитам реальному сектору экономики на начало года составлял 14,6 миллиарда рублей, на начало декабря текущего года — 19,1 миллиарда. Рост по сравнению с сентябрем прошлого года составил 29,9%, по сравнению с началом текущего — 30,8%. Удельный вес кредитов предприятиям реального сектора экономики в общей структуре кредитных вложений увеличился на 3,2 процентных пункта.
Задолженность по кредитам, предоставленным в январе — ноябре 2009 года предпринимателям без образования юридического лица уменьшилась с начала года на 12,6% и составила 3,2 миллиарда рублей. На начало октября прошлого года данный показатель составлял 3,9 миллиарда рублей. Ввиду высокого роста просроченной задолженности по кредитам предпринимателей кредитование этой категории ссудозаемщиков производится меньше, чем всем хотелось бы. Но выдача новых кредитов зависит от уровня тех рисков, которые генерирует этот сегмент. Задолженность по кредитам, предоставленным населению, за 11 месяцев текущего года увеличилась на 10,2 % — до 52,3 миллиарда рублей.
— В этом году Центробанк снижал ставку рефинансирования 9 раз, отразилось ли это на ставках по кредитам?
— Что касается влияния ставки рефинансирования на уровень ставок по кредитам, то в российской экономике этот инструмент денежно-кредитного регулирования не играет столь существенной роли, как, например, в США или в зоне Евросоюза. Хотя в настоящее время политика Банка России и предпринимаемые им меры в целом направлены на снижение ставки по депозитам вкладчиков, и такая политика преследует собой цель снижения ставок по кредитам.
— Некоторые эксперты говорят о том, что сделать инструмент ипотечного кредитования массовым и доступным для всех слоев населения так и не удалось. По сути, рынок оказался отброшенным на несколько лет назад. Согласны ли вы с этим и как сегодня обстоит ситуация с ипотечным кредитованием в Приамурье?
— Кризисные явления в экономике и финансовой сфере оказали свое воздействие и на ипотечное кредитование. Снижение денежных доходов, рост безработицы изменили подход банков при выдаче кредитов на приобретение жилья.
Если за 2007 год кредитными организациями было предоставлено ипотечных жилищных кредитов на сумму 1867,6 млн. рублей, за 2008 год — на 2 734,3 млн. рублей, то за 10 месяцев 2009 года только на 443,4 млн. рублей. Если в прошлом году 2034 амурчанина получили ипотечные кредиты, то в текущем только 368. Задолженность жителей области по ипотечным жилищным кредитам, предоставленным банковским сектором по состоянию на 1 ноября 2009 года, составляет 4004,3 млн. рублей, из нее просроченная — 55,6 млн. рублей. Поэтому сокращение объемов ипотечного кредитования обусловлено было многими факторами. Это и возросшие требования банков к заемщикам при выдаче кредитов, рост процентных ставок по ипотечным кредитам, снижение уровня доходов населения, неопределенность в дальнейшем развитии экономической ситуации, что в конечном итоге привело к снижению спроса на ипотеку. Стоит заметить, что сейчас ситуация стала меняться в лучшую сторону, банки возобновляют программы ипотечного кредитования, постепенно снижают требования к заемщикам, и спрос на ипотечные кредиты стал постепенно расти.
— Какими темпами растет просрочка по кредитам в Амурской области и как далека она от критического уровня?
— Кредитование сопровождается усилением рисков и ростом просроченной задолженности по кредитам. Последняя за 2008 год выросла на 29%, за январь — ноябрь уходящего года — на 71,2% и на начало декабря составляет 4,6 млрд. рублей. В разрезе категорий заемщиков ситуация с просроченной задолженностью следующая. По кредитам, предоставленным населению, просрочка в текущем году выросла на 35,7%, предприятиям реального сектора экономики — в 4,5 раза, предпринимателям — в 13 раз. Конечно, ситуацию с такими темпами ее роста нельзя назвать нормальной. В то же время сложившийся на сегодня удельный вес просроченной задолженности (5,9 процента в общем объеме кредитных вложений) для банков области не является критичным, он управляем. Для покрытия кредитных рисков банки создают резервы. К сожалению, одна из проблем в работе кредитных организаций по возврату выданных кредитов — сложность с реализацией залогов. Несмотря на то что эта процедура прописана законодательно, механизм практического ее применения отработан слабо.
Рубль отвоевал позиции
— Госдума ограничила право кредитных организаций по одностороннему изменению процентных ставок, внесены поправки, позволяющие гражданам досрочно гасить кредиты без каких-либо санкций со стороны банков, также разработан законопроект о банкротстве физических лиц, призванный смягчить участь должников, попавших в сложное финансовое положение. На ваш взгляд, не ущемляют ли эти меры интересы банков и не повышают ли их риски?
— На мой взгляд, то, что сейчас реализуется в рамках законов в спешном порядке, должно было быть предусмотрено ранее. Правила игры должны быть четко определены до ее начала. К сожалению, во взаимоотношениях между банками и заемщиками остается достаточно много вопросов, которые не урегулированы действующим законодательством и которые в последующем на практике создают немало споров. Что касается проекта закона о банкротстве физических лиц, то сейчас сложно сказать, кому в перспективе от этого закона будет выгода — банку или заемщику. Если физическое лицо банкрот, ни один банк, по сути, ему кредит больше не выдаст. В этой связи банки от риска будут в какой-то мере застрахованы еще на этапе до выдачи кредита. Не вникая в тонкости, такой закон в целом я поддерживаю. Вопросы с неплательщиками долгов необходимо решать цивилизованным путем, это очевидно.
— Как обстоит ситуация с вкладами населения? Будут ли банки снижать ставки по депозитам из-за снижения ставки рефинансирования?
— Отток вкладов населения происходил в сентябре — нояб-ре прошлого года. После этого наблюдается устойчивая динамика их роста. С начала этого года объем привлеченных средств населения в депозиты увеличился с 37,9 до 58,2 млрд. рублей, или на 53,7%. Средневзвешенная процентная ставка по депозитам физических лиц в рублях на начало года составляла 12,3%. До сентября отмечался ее рост — до 13,8%, а затем снижение, и на начало декабря ставка составляет 13,4%. Как и в докризисный период ставки по долгосрочным депозитам выше, чем по кратко- и среднесрочным. Дальнейшая динамика процентных ставок будет зависеть от изменения экономической ситуации. Если она будет улучшаться и уровень инфляции сохранится низким, соответственно мы будем наб-людать дальнейшее снижение ставок по депозитам.
— Вклады в какой валюте принесли наибольшую доходность?
— За 11 месяцев этого года наибольшую доходность принесли вклады в рублях. Если отвлечься от конкретных кредитных организаций и сроков размещения, можно сказать, что общая тенденция была направлена на повышение ставок по всем видам депозитов физических лиц. Так, в иностранной валюте ставки увеличивались с 5 до 9%, в национальной — с 10 до 16%. В то же время общая ситуация на валютном рынке, начиная с февраля — марта 2009 года по 3 декаду ноября 2009 года, ознаменовалась отрицательным трендом и укреплением национальной валюты. Ситуация, которую мы наблюдаем в последнее время — определенный рост иностранной валюты по отношению к рублю, — является в большей степени следствием снижения на мировых рынках цен на нефть.
— В целом прогноз развития банковского сектора Приамурья в 2010 году будет более благоприятным, чем в нынешнем?
— Мы, как, наверное, и все, на это надеемся. Хотя вся экономика, в том числе и банки, переживает непростые времена. Тем не менее любой кризис влечет за собой не только негативные последствия — это хорошая ревизия всех слабых мест в организации деятельности, в политике банков. Это возможность сделать выводы, проанализировать свои силы и ресурсы и определить более приоритетные направления дальнейшего развития. Кто-то уже с такими направлениями определился и активно стремится расширяться, кто-то еще свою стратегию развития не утвердил, но на текущем этапе приоритеты все же обозначил. Поэтому все стремления банков направлены на движение вперед и дальнейшее развитие.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии