О том, с какими результатами экспортер встречает День энергетика, «Амурской правде» рассказал генеральный директор ВЭК Юрий Шаров.

— Юрий Владимирович, на каком этапе сейчас находится проект? Что принес компании 2009 год?

— В настоящее время мы реализуем начальный этап проекта увеличения экспорта электроэнергии в Китай и достигли в этом направлении определенного прогресса. Мы полностью выполнили свои обязательства перед нашим партнером — Государственной электросетевой корпорацией Китая по поставкам электроэнергии в провинцию Хэйлунцзян. Впервые почти за 10 лет истории поставок объем электроэнергии, переданной на другую сторону Амура, превысил 800 миллионов киловатт-часов. И это за неполный год, ведь экспорт был возобновлен 1 марта. Прежний максимум, достигнутый в 2006 году, составлял 523 миллиона киловатт-часов. Таким образом, мы показали нашим китайским коллегам, что ВЭК — надежный партнер, с которым можно работать и строить планы на перспективу.

Замечу, что пока мы говорим о поставках электроэнергии в рамках приграничной торговли. Собственно, проект увеличения экспорта электроэнергии в Китай предусматривает поэтапный рост поставок в объемах, которые исчисляются миллиардами киловатт-часов. Например, целевой показатель первого этапа проекта — 5 миллиардов киловатт-часов. На втором этапе, примерно к 2016 году, поставки могут возрасти еще в 3—3,5 раза. Задача-максимум — с 2020 года экспортировать в Китай до 60 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Это реально при условии ввода новых линий электропередачи и генерирующих мощностей и, конечно же, при наличии спроса со стороны КНР, подтвержденного соответствующим контрактом. По первому этапу такой контракт у нас есть, и мы активно работаем над его выполнением.

Так, в декабре, в рамках строительства линии электропередачи от подстанции «Амурская» до государственной границы с КНР, начались работы по сооружению перехода ЛЭП-500 через Амур. Буквально на прошлой неделе мы приступили к землеустроительным работам на площадке новой парогазовой станции (ПГУ ТЭЦ) в Хабаровске, которая будет вырабатывать порядка 3 миллиардов киловатт-часов электроэнергии ежегодно. С вводом новой ЛЭП-500 и Хабаровской ПГУ ТЭЦ поставки электроэнергии в Китай будут увеличены до предусмотренных контрактом 5 миллиардов киловатт-часов.

— Какие задачи стоят перед компанией в будущем году?

— Главная задача для нас — дальнейшее развитие проекта. В рамках приграничной торговли мы планируем увеличить поставки электроэнергии в Китай на 30—50%, до 1—1,5 миллиарда киловатт-часов. В настоящее время заканчиваются консультации по условиям контракта на 2010 год, и есть большая надежда, что он будет подписан «до боя курантов».

Будущий год должен стать для Восточной энергетической компании годом активного строительства объектов первого этапа проекта — ЛЭП-500 и Хабаровской ПГУ ТЭЦ. Принципиальный момент, который должен быть решен, – это источники финансирования строительства. Подготовительные работы, которые мы ведем в настоящее время, финансируются за счет наших собственных средств. Ситуация такова, что действующие в ОЭС Востока правила функционирования оптового рынка электроэнергии не позволяют нам аккумулировать достаточный объем средств для реализации инвестпроектов. Экспортируя электроэнергию в Китай, мы создаем дополнительный доход для других субъектов рынка, в первую очередь для Дальневосточной энергетической компании, через которую по действующим правилам осуществляются все операции с электроэнергией в ОЭС Востока, а сами, в лучшем случае, получаем так называемую нулевую доходность. Изменение действующего порядка функционирования ОЭС Востока позволит ВЭК аккумулировать у себя часть получаемого от экспорта электроэнергии дохода, что, в свою очередь, позволит обеспечить привлечение заемных средств для строительства новых энергообъектов на Дальнем Востоке. По нашим оценкам, потребность в инвестициях только в ближайшие 2—3 года составляет порядка 600—700 миллионов долларов. Помимо привлечения заемных средств, мы также планируем привлечь в проект российских и зарубежных частных инвесторов, а также, в весьма ограниченных объемах, средства бюджетов разных уровней. Таким образом, реализации нашего проекта будет осуществляться на основе проектного финансирования и государственно-частного партнерства.

Еще одной важной задачей в 2010 году станет подготовка к заключению контракта на поставку электроэнергии в рамках второго этапа с целевым объемом 18 миллиардов киловатт-часов. Одним из ключевых объектов для экспорта такого количества электроэнергии должна стать Ерковецкая ТЭС с годовой выработкой 8—10 миллиардов киловатт-часов. Но прежде чем приступить к строительству электростанции, а также линий электропередачи для выдачи ее мощности и передачи в провинцию Ляонин, мы должны быть уверены, что эта мощность будет востребована в Китае, а сам проект будет оптимальным с точки зрения экономики. На сегодняшний день мы сформировали концепцию второго этапа, подготовлено предварительное технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства электростанции, с правительством Амурской области согласована площадка для размещения ТЭС. Задача-минимум на 2010 год — договориться с китайским партнером о совместном финансировании разработки ТЭО второго этапа, в том числе в рамках совместного предприятия.

— Что в конечном результате получит Приамурье от развития экспорта электроэнергии в Китай?

­— Прежде всего высокоэффективное, ориентированное на экспорт производство, обеспечивающее увеличение доходов бюджета, из которого финансируется то, что непосредственно влияет на качество жизни в регионе, — благоустройство, образование, медицина, социальная сфера. Реализация инвестиционных проектов, тем более таких капиталоемких, как в энергетике, — это, определенно, благо для региона. Для увеличения экспорта электроэнергии в Китай мы планируем построить на территории Амурской области новую ЛЭП-500 и электростанцию на базе Ерковецкого буроугольного месторождения. Строительство и ввод в эксплуатацию новых объектов позволит создать новые рабочие места, как в электроэнергетике, так и в смежных отраслях. Рост поставок электроэнергии — это дополнительные доходы компаний-участников экспорта, которые облагаются налогами, за счет которых формируется доходная часть бюджета.

Если смотреть шире, то реализация нашего проекта, а также инвестиционных программ наших партнеров — РусГидро, РАО «ЭС Востока», ФСК ЕЭС — будет способствовать решению целого ряда системных проблем, характерных для дальневосточной энергетики. И это было отмечено в Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2025 года. Например, за счет экспортных поставок электро-энергии увеличивается загрузка генерирующих станций. В свою очередь снижение избыточных резервов мощностей приведет к нормализации ситуации с тарифами — они постепенно будут снижаться. Модернизация действующих и строительство новых энергообъектов обеспечат условия для создания устойчивой связи ОЭС Востока с Единой энергосистемой России, без чего невозможно формирование полноценного рынка электроэнергии и мощности в ДВФО. Нужно ли говорить о повышении надежности электроснабжения, снятии ограничений для новых потребителей и, наконец, о том, что электроэнергетика — это основа социально-экономического развития всего Дальневосточного региона.

Определенно, положительное влияние на динамику проекта оказал октябрьский визит в Китай Владимира Путина. На заседании российско-китайской Подкомиссии по сотрудничеству в области энергетики, которое провели в рамках подготовки встречи на высшем уровне министр энергетики России Сергей Шматко и председатель Государственного комитета КНР по развитию и реформе Чжан Гобао, результаты сотрудничества ВЭК и Государственной электросетевой корпорации Китая получили позитивную оценку.

— Недавно прозвучали не слишком оптимистичные факты: в 2009 году товарооборот между Россией и Китаем сократился более чем на треть, от будущего года также не стоит ждать чудес, в структуре российского экспорта по-прежнему доминирует сырье...

— Мировой финансовый кризис действительно сказался на объемах торговли между нашими странами. В то же время я далек от того, чтобы драматизировать ситуацию, ведь любой кризис — это новые возможности для изменений, которые в конечном счете позволяют получить новое качество. В нашем случае — это новое качество торгово-экономических отношений. Китай и Россия обречены на сотрудничество, в том числе и в сфере энергетики. Реализация нашего проекта способствует как росту российско-китайского товарооборота, так и улучшению структуры российского экспорта за счет увеличения доли продукции с более высокой добавленной стоимостью. Электроэнергия — это не сырье, а высокотехнологичный продукт.

Мнение

Юрий Шаров, генеральный директор ВЭК:

— На региональном уровне у нас есть полное взаимопонимание с правительством Амурской области. Я благодарен губернатору Приамурья Олегу Кожемяко за внимание, которое он уделяет деятельности Восточной энергетической компании. По его инициативе в этом году была создана совместная рабочая группа по продвижению проекта экспорта электроэнергии в Китай, в которую вошли представители правительств Амурской области и провинции Хэйлунцзян, а также компаний — участников проекта. В течение года в рамках этого своего рода «регионального энергетического клуба» состоялся ряд встреч, где обсуждались текущие и перспективные вопросы реализации проекта. В том числе — возможность участия китайских банков в финансировании строительства ЛЭП-500. Мы поддерживаем амурское правительство в его стремлении развивать электроэнергетику, как одну из базовых отраслей экономики региона, и доказываем это конкретными делами.