Нам удалось узнать эксклюзивные подробности «жизни» предприятия, обещавшего стать крупнейшим производителем и налогоплательщиком региона.
Кредиторы против управляющего
С инициативой о проведении внеочередного собрания выступили сами кредиторы Благовещенского спиртзавода. Напомним, всего их более 80. Как удалось узнать «АП» от представителей одной из компаний, вложившихся в развитие спиртзавода, на собрании присутствовали чиновники правительства области, сотрудники прокуратуры.
— Звучало, что конкурсный управляющий Сергей Пешкун ненадлежащим образом исполняет свои обязанности, давалась негативная оценка его деятельности, — рассказал источник. — В частности, в регионе создается социальная напряженность из-за постоянно увеличивающейся задолженности по зарплате сотрудников завода. Понимая, что предприятие не заработает, ему нужно было сокращать людей еще летом. Этим он вводит в убытки всех кредиторов.
Для того чтобы произошла смена управляющего, жалобу на его действия необходимо подать в Арбитражный суд Амурской области. Служители Фемиды и должны принять соответствующее решение и назначить нового человека на эту должность. Однако пока ходатайств о смене Сергея Пешкуна в суд не поступало.
Без пяти минут безработные
На Благовещенский спиртзавод корреспонденты «АП» пробирались, как на засекреченный объект — чтобы представители самого главного кредитора и конкурсный управляющий не узнали о нашем визите. Остановив далеко до поворота редакционный микроавтобус, на борту которого за версту виднеется название газеты, идем пешком. Хитро минуя проходную, гуляем по огромной территории завода. Если бы не пар из труб, какое-то шевеление возле котельной и разгрузка баллонов с газом — сложилось бы впечатление, что завод вымер. Наши экскурсоводы, которые скоро пополнят армию безработных, с гордостью рассказывают, что всех приезжающих экспертов поражает и восхищает размах предприятия. Мол, в нем наследство старого, масштабного производства и новых современных технологий. Говорят, в России только 2 завода, имеющих на территории такой огромный элеватор на 10 тысяч тонн зерна.
Горстка сотрудников, уцелевших после нескольких сокращений, с болью рассказывает о своей доле и боится думать о будущем. По данным прокуратуры области, задолженность по зарплате перед коллективом спиртзавода свыше 5 миллионов 200 тысяч рублей.
Каждый наш собеседник попросил не публиковать имена и должность в материале.
— ВТБ выгодно, чтобы мы сидели без денег и сохраняли оборудование, рабочие голодные, авансы дают, вот 8 тысяч подкинули, но разве на них проживешь, если квартплата только тысячи три, — вздыхает один из мужчин. — Но люди даже получат копейки: глаза горят. Многим уже за 50 лет, перспектив найти работу никаких.
— Сколько можно жить за счет родственников, случайных заработков?! — риторически продолжают женщины. — И все же мы готовы перетерпеть трудные времена, лишь бы снова заработал родной завод и у нас была надежда на стабильный доход.
— Зачем надо было тянуть до зимы? Сокращали бы летом, проще искать новую работу, а сейчас, куда податься…
— Мы узкие специалисты в своей отрасли, у нас на заводе специфичное производство, на равноценную должность практически невозможно устроиться, — с грустью констатируют другие.
Еще почти год назад здесь трудилось 260 амурчан. В первую очередь завод отказался от обслуживающего персонала, неквалифицированных работников. Оставили тех, кто во время простоя следит за объектом повышенной опасности. Сейчас, по данным «АП», общая численность работников предприятия 96 человек. В ноябре уведомления о сокращении получили 29 сотрудников. А недавно о предстоящем увольнении узнала очередная часть коллектива, сколько именно людей попало под эту «волну» — выяснить не удалось. По истечении двухмесячного срока всем им выдадут трудовые книжки. Не тронули работников котельной, охрану, будет работать бухгалтерия, кто-то из администрации. Сократили технологов, часть сотрудников из лаборатории — как раз тех, кто знает специфику производства, найдут ли их потом снова?! В принципе, по словам коллектива, чтобы возобновить производство, необходимо около полугода.
По предприятию уже поползли слухи, что на место амурчан придут работать китайцы. Ну это в случае, если завод вообще будут запускать. А пока, судя по всему, случится сие событие очень не скоро, прогнозируют сотрудники.
На особом контроле
В областном правительстве и мэрии Благовещенска ситуации со спиртзаводом уделяют особое внимание. Проблемы предприятия-банкрота каждую неделю попадают в повестки заседаний чиновников и находятся на личном контроле губернатора.
Власти пытаются найти способы сохранения производителя и коллектива, хотя, учитывая законодательство о банкротстве, попросту не вправе вмешиваться в процедуру. Даже прокуратура не может найти рычаги воздействия на банкрота. Глава региона поставил задачу подчиненным — изыскать пути решения проблем, до нового года члены правительства представят губернатору варианты.
В последнем совещании, которое состоялось в минэкономразвития области, участвовали представители прокуратуры, ВТБ, предприятия-банкрота. Один из рассматриваемых вопросов — прохождение отопительного сезона. По итогам было принято решение разработать изменения в долгосрочную программу о развитии коммунальной инфраструктуры города Благовещенска и включить в нее строительство котельной, которая не будет находиться на территории завода. Из бюджета области и города на это планируют выделить 60 миллионов рублей. Строительство энергоэффективной фабрики тепла необходимо для того, чтобы раз и навсегда решить вопрос о теплоснабжении жилых домов Астрахановки, вне зависимости от того, работает ли завод или простаивает. За прошлый отопительный сезон было потрачено 26 миллионов бюджетных рублей на мазут, и этой зимой будет израсходовано примерно столько же. Однако и следующий осенне-зимний период Астрахановку будет обогревать котельная спиртзавода. Процедура подготовки к строительству длительна — необходимо будет разработать проектно-сметную документацию, а впоследствии еще и заменить сети. По мнению чиновников, оптимальным было бы выделение денег уже новому собственнику предприятия для строительства котельной.
Также на совещании принято решение отправить срочную телеграмму в Москву и призвать нынешних «хозяев» — структуру Банка ВТБ — принять меры по погашению долгов сотрудникам спиртзавода.
— Наша проблема в том, что, к сожалению, по законодательству мы не можем ускорить процедуру банкротства предприятия, — отметил в разговоре с «АП» заместитель мэра по экономике Василий Орлов. — ЗАО «Долговой центр ВТБ» — структура, которой банк делегировал свои права по возвращению долга, не хочет решать ни проблемы теплоснабжения, ни погашения задолженности по зарплате сотрудников. А ведь люди работают, сохраняют имущество и его стоимость. Если этих специалистов убрать, то потери для собственника будут куда значительнее, чем те, которые банкиры должны нести по выплате зарплаты. Мы прекрасно понимаем, что около 50 сотрудников — профессионалы с узкоспециализированным образованием, которых на Дальнем Востоке по пальцам пересчитать! Без этих людей спиртзавод не сможет запуститься, их нужно держать. Областной бюджет уже выделял около 11 миллионов рублей для погашения задолженности по зарплате коллективу предприятия-банкрота. Банк пользуется ситуацией, нынешний собственник прекрасно понимает, что завод нужен области. Но это абсолютно неправильно, когда за счет бюджетных средств содержатся коммерческие предприятия, каковым является спиртзавод. Здесь вопрос лежит в правовой плоскости — мы не имеем права тратить деньги на это.
По официальным данным, имущественный комплекс завода оценен независимыми московскими экспертами в 400 миллионов рублей без НДС.
— Специалисты считают, что цену необходимо снизить, она должна составить примерно 200 миллионов. Ведь потенциальному собственнику придется инвестировать дополнительные огромные деньги в запуск и развитие законсервированного завода, а это еще около 200 миллионов рублей. Только при снижении цены этот объект будет вызывать интерес у инвесторов и обретет хозяина, — считает Василий Александрович. — В конечном итоге завод начнет работать, и будут сняты проблемы по зарплате и отопительному сезону. Но чтобы стоимость имущественного комплекса опустилась с 400 до 200 миллионов рублей, должно пройти несколько аукционов с постепенным понижением цены, это требования федерального законодательства. По моим расчетам, на это может уйти около года. Как следствие, проблемы завода, сотрудников и теплоснабжения Астрахановки опять лягут на областной и городской бюджеты.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии