Это 12-я книга проекта Амурской ярмарки «Благовещенск: из века в век». Единственное, что огорчает издателя, — книгами серии укомплектованы все библиотеки соседнего Забайкалья, но не Приамурья.
Серия исторических изданий Амурской ярмарки, начатая в 2005 году, оказалась востребована читателями не только в Приамурье, но и других регионах. Именно это и подвигло редколлегию приступить к фундаментальному труду по истории дореволюционного Благовещенска, объединившему усилия большого авторского коллектива. Но, несмотря на то что тексты писали 38 человек — ученых, историков, краеведов, книга получилась единой и цельной, со своей стройной композицией. Это заслуга редакционного коллектива во главе с кандидатом философских наук Анатолием Телюком.
— Книгу задумали давно, подходили осторожно, и вот она состоялась, — говорит Анатолий Васильевич. — Чего ради мы это затеяли? Объяснение на поверхности: историческое невежество стало нормой, а порой оно достигает таких вопиющих размеров, что становится больно. Мы решили ликвидировать этот пробел. Не зная своих корней, трудно устоять на земле в сложное время.
Новизна издания в том, что в нем представлена не столько политическая история, сколько история общественной жизни города — отдельные главы посвящены хозяйственной жизни, быту, развлечениям, народному образованию. Удивительно, но город на краю России в те годы опережал Москву по количеству учебных заведений на душу населения. Отдельная глава рассказывает о благотворительности. Оказывается, очень многое делалось в те годы не за счет госказны, а на средства купцов и золотопромышленников. А некоторые, построенные на пожертвованные средства здания сохранились и до наших дней.
Уникален и второй том издания. Это воспоминания о Благовещенске известных людей, которые посетили город проездом, таких, как Кропоткин, Пржевальский, Чехов, Гарин-Михайловский и многие другие.
Во время работы над этим большим изданием случилось научное открытие, которым поделился доктор филологических наук, профессор БГПУ Александр Урманов.
Книга Федора Чудакова, сатирика, жившего в Благовещенске в начале 20-го века, «Шпильки» была напечатана 100 лет назад, но по решению цензурного комитета была сразу же уничтожена (по политическим соображениям). В научных кругах считалось, что «Шпильки» утрачены безвозвратно. Ни единого экземпляра книжицы амурского Саши Черного (как называют Федора Чудакова) не сохранилось ни в одном архиве страны.
И вдруг раритет обнаружился в ходе работы над двухтомником. Как оказалось, единственный, чудом сохранившийся экземпляр «Шпилек» был объединен в общий переплет с другой дореволюционной книгой. И этот скромный фолиант хранился в личной библиотеке одного благовещенского книголюба, который даже не подозревал, какой ценностью обладает. И когда книголюб принес вторую книгу в редколлегию, тут-то все и выяснилось. Обретение «Шпилек» спустя сто лет ученые называют не иначе как чудом.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии