Родителей не пустят на утренники, малышня знакомится со сказочными персонажами на расстоянии, а Дед Мороз со Снегурочкой вынужден часами давать представления на холоде.
Не жарко
Утром в Тамбовке, прямо скажем, не жарко. Столбик термометра замер на отметке минус 36 градусов, поэтому десятиклассница Анастасия Лесник перед выходом в массы тщательно утепляется. Под сказочным нарядом пуховик, на ногах шерстяные носки, корона венчает теплую шапку. Шанса на обогрев в ближайшие часы не предвидится — большая часть представлений пройдет на улице. Настя всю жизнь хотела быть Снегурочкой. В этом году мечта воплотилась в реальность, правда дебют оказался настоящим испытанием на прочность.
— Бывает, и по три часа на морозе проводим, — делится трудностями Снегурочка из Тамбовки. — В помещения почти не заходим — все представления только на свежем воздухе. Тяжеловато, конечно, однако праздник есть праздник, и дети должны его ощутить даже в наше сложное время.
Младшая группа, заметив Деда Мороза со Снегурочкой, моментально занимает «зрительные места» на подоконниках. Детворе такое представление в новинку. В детский сад сказочные персонажи заходить не будут. Даже коробку с подарками воспитатель торжественно получает на улице — любое общение с гостями сведено к минимуму.
— Мы вынуждены были пойти на такие меры в связи с опасностью роста заболеваемости, — поправляя ватную бороду, комментирует режиссер тамбовского дома культуры Николай Уба. — Пришлось капитально переработать сценарии. То есть теперь все общение Деда Мороза с детьми только через стекло. Как правило, собираем бригаду сказочных персонажей. Под окнами детского учреждения разыгрываем представление, водим хоровод вокруг нашего же сотрудника, наряженного в костюм зеленой лесной красавицы. Потом вместе со своей «мобильной елкой» идем дальше.
— 30 лет работаю здесь, бывали карантины, но с подобным сталкиваться не приходилось, — вспоминает воспитатель Татьяна Анфалова. — Хоть заболеваемость сейчас невысокая, официального карантина нет, но наша задача свести все риски к минимуму. Новогодние утренники не должны вызвать новую волну эпидемии. По этой же причине все представления, в которых участвуют сами дети, проводятся только в своих группах. Никаких общих мероприятий. Родители с пониманием отнеслись к запрету на посещение утренников, даже воспитатели между собой стараются лишний раз не контактировать.
Любопытно, что Дед Мороз «за стеклом» выявил ряд положительных моментов, помимо защиты от эпидемии. По словам воспитателей, малыши не всегда с восторгом воспринимают свою первую встречу с бородатым, горластым и красноносым мужичком. В прошлые годы при его появлении в группе многие плакали и требовали защиты. То же касалось Бабы-яги, Лешего и всех остальных. Здесь же знакомство со сказочными героями происходит на расстоянии. У ребятни есть возможность присмотреться и сделать свои выводы. После сказочного представления на улице и появления коробки или мешка с подарками все поводы для разногласий улетучиваются.
Лучше перестраховаться
Официально Тамбовский район не входит в число особо болезненных. Эпидпорог несколько превышен, но специалисты с видимой осторожностью называют ситуацию стабильной. При этом отмечается снижение по числу больных пневмонией, гриппом и ОРВИ. Все, что касается новогодних праздников, здесь говорят — лучше перестраховаться. В местной школе официального масочного режима нет, однако этот элемент защиты все еще присутствует и в классах, и в рекреациях. Во всяком случае, все взрослые облачены в медицинские маски. Общешкольных праздничных мероприятий не намечается — все торжества только по классам.
Примерно такая же картина в центре детского творчества.
— Кружки, секции — каждая группа будет отмечать Новый год по отдельности, — рассказывает директор учреждения Тамара Солдатова. — Родителей также решили не приглашать. Однако подарки, елка, поздравления все равно будут.
Найти районного инфекциониста на рабочем месте невозможно — с утра объезжает села, дает консультации, осматривает приболевших. Предновогодний мониторинг заболеваемости должен показать, насколько Тамбовский район готов к защите.
Всех беременных женщин осматривают только на дому, то же касается детей до года. В случае малейшего намека на осложнения — немедленная госпитализация в лечебные учреждения областного центра.
Районная больница постепенно отходит от последствий недавней эпидемии. В конце прошлой недели детское отделение насчитывало 17 пациентов, взрослое — 7 с признаками ОРВИ и гриппа. Не так давно общее количество подобных больных доходило до 70. Правда, подобное улучшение ситуации здесь воспринимается с настороженностью — на пороге очередная волна вирусного нашествия, и дальнейшее развитие событий будет зависеть только от мер профилактики.
— Так называемая иммунопрослойка населения в районе достигает 36 процентов населения, — отмечает представитель руководства ЦРБ Раиса Серьга. — Это очень неплохой показатель. План иммунизации удалось перевыполнить. Деньги на дополнительные дозы вакцины выделил районный бюджет. Если говорить в целом, то, конечно, ситуация была тяжелой. Однако пик прошел, и сейчас все усилия направлены на недопущение повторения событий.
Свою лепту в список ограничений внесла и трагедия в Перми. Как отметили в Тамбовском доме культуры, вся подготовка к Новому году ведется под неусыпным надзором МЧС, прокуратуры и других контролирующих органов. Там, где утренники все же планируется провести, решено отказаться даже от использования бенгальских огней и хлопушек.
Елки без родителей
Массовые гулянья вызывают обеспокоенность властей практически всех районов и городов Амурской области. Полностью «открытым» для празднования остается лишь Благовещенск.
Во всех остальных муниципальных образованиях введены существенные ограничения по проведению елок. Наиболее популярными мерами противоэпидемической защиты являются запрет на посещение утренников родителями, «групповые» ограничения, масочные режимы для взрослого персонала.
По информации амурского Роспотребнадзора, за последнюю неделю на территории области зарегистрировано 5068 случаев ОРВИ. Уровень заболеваемости по сравнению с прошлой неделей снизился на 16,6 процента. Наличие вируса высокопатогенного гриппа А (Н1N1/09) лабораторно подтверждено в 21 случае, по клиническим показаниям такой диагноз выставлен у 1438 человек. Среди заболевших большинство (почти 80 процентов) — дети до 17 лет.
Кроме того, сообщается, что в Амурской области завершена иммунизация населения против сезонного гриппа. Вакцинацией охвачено 32% населения. Привито 274839 человек.
Добавить комментарий
Комментарии