«Прославленных» матерей станет больше
В 2010 году смогут решить квартирный вопрос многодетные семьи. Для этого была разработана долгосрочная целевая программа. В области проживает почти 5,5 тысячи семей, в которых воспитываются 3 и более ребенка. Практически каждая такая семья нуждается в улучшении жилищных условий. Поскольку областной бюджет этого года сформирован с большим дефицитом, то на первом этапе решено поддержать наиболее социально уязвимые семьи (с 8 и более несовершеннолетними детьми). Из 13 таких семей в новой жилплощади нуждаются 11. В этом году социальная выплата будет предоставлена семьям с 11 и более детьми. В 2011-м — многодетным семьям с 8 и более детьми, площадь проживания которых менее 50 кв. м. В 2012 году — многодетным семьям с 8 и более детьми, при условии обеспеченности площадью помещения на одного члена семьи менее нормы. Всего на эти цели будет потрачено более 22 миллионов рублей.
В конце прошлого года были внесены изменения и в областной закон «О ежемесячном пособии лицам, имеющим особые заслуги перед Россией и Амурской областью». Теперь право на получение этого пособия имеют женщины, удостоенные звания «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I, II или III степени, медалями «Медаль материнства» I или II степени.
Кроме того, на получение почетного знака «Материнская слава» смогут претендовать больше многодетных амурчанок. Напомним, что почетную награду могут получить женщины, родившие и достойно воспитавшие пять и более детей. Однако в законе была оговорка, что претендовать на знак «Материнская слава» многодетная мать может после того, как последнему ребенку исполнится год. В итоге чиновники были вынуждены отказывать женщине, у которой, предположим, 6—7 детей, но последний ребенок еще не достиг года. Но после внесения изменений в региональный закон, награждать почетным знаком матерей смогут после того, как год исполнится пятому ребенку.
Пенсионеры получат путевки в санаторий
Повысится с этого года и жизненный уровень пенсионеров. Во-первых, благодаря начавшейся валоризации, то есть пересчету пенсий тем, кто трудился в советские времена.
Во-вторых, если доход неработающего пенсионера окажется ниже прожиточного минимума, то он получит социальную доплату.
В Амурской области с нового года величина прожиточного минимума составляет 5710 рублей.
— Учитывается не только размер пенсии, но и все остальные выплаты, доходы, льготы, которые получает человек, — отметила министр социальной защиты населения Амурской области Нина Санникова. — Все суммируется, и если окажется, что доход пенсионера ниже 5710 рублей, он получит социальную доплату.
По расчетам областных властей, на выплату региональной соцдоплаты необходимо более 552 миллионов рублей. В бюджете области на эти цели предусмотрено 135 миллионов рублей, еще 229 миллионов должны поступить в региональную казну в виде федеральных трансфертов. Остальные средства будут привлечены из внебюджетных источников. По данным министерства социальной защиты региона, дополнительную выплату получат более 28,3 тысячи вышедших на пенсию амурчан.
Средний размер доплаты для них составит около 1588 рублей. Первые 45 миллионов рублей, предназначенные для этих целей, были перечислены из областного бюджета еще в декабре прошлого года.
Еще одно приятное новшество коснется инвалидов пенсионного возраста. Теперь пожилые амурчане вне зависимости от вида их пенсии — по старости или по инвалидности — смогут получать путевки в областные социально-оздоровительные учреждения. Ранее такая возможность предоставлялась лишь людям, не получающим пенсию по инвалидности.
— Достаточно большая категория, достигшая пенсионного возраста, получает пенсию по инвалидности. По состоянию своего здоровья они не могут выехать на санаторно-куротное лечение в какие-то отдаленные санатории, но оздоровление им требуется. Пока не были внесены изменения в закон, мы были вынуждены отказывать этим пенсионерам, — пояснила Нина Санникова.
Коммунальные льготы монетизируют
Закон, вызвавший больше всего споров в минувшем году, касается так называемой монетизации льгот по оплате ЖКУ. Более 190 тысяч амурчан будут теперь получать социальную поддержку «живыми» деньгами. На сегодняшний день регион готов к переходу на новую систему, необходимые документы собраны, база адресной помощи составлена. В январе все это будет доработано, а к 1 февраля первые льготники получат выплату. Тем, кто уже пользовался льготами, ежемесячная денежная компенсация была назначена автоматически, а льготникам-новичкам придется обратиться в соцзащиту по месту жительства. По распоряжению губернатора муниципальные власти проводят работу по открытию персонифицированных счетов в банках для граждан, получающих льготу, чтобы быть уверенными в целевом использовании средств. Для 30% амурских льготников такие счета уже открыты. Напомним, что необходимость нововведений вызвана тем, что монетизация является одним из условий для получения средств на капремонт домов из Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Предприятиям снизят налоги
Амурские предприятия и организации также получат преференции в новом году. Для некоторых из них налог на прибыль снизят на 4%, а от уплаты налога на имущество и вовсе освободят. Такое право дает закон «О целевых налоговых льготах на 2010 год».
Меньше отдавать от заработанной прибыли государству будут организации здравоохранения, оказывающие платные медицинские услуги населению и финансируемые из областного или местного бюджетов, а также предприятия, помогающие своим работникам с приобретением жилья. От уплаты налога на имущество в новом году освободят организации, осуществляющие деятельность по аэропортовому обслуживанию, у нас такая только одна — аэропорт Благовещенск. Льготу получат и организации, реализующие на территории области инвестиционные проекты, больницы и поликлиники, оказывающие платные медуслуги населению там, где нет государственных или муниципальных мед-учреждений, и выполняющие муниципальный заказ.
Также в этот перечень попадают ТСЖ, при условии, что свободные деньги они направят на ремонт, и организации, осуществляющие специализированную оптовую торговлю по снабжению предприятий дорожной отрасли.
— По прогнозной оценке, сумма налоговых льгот в совокупности составит около 30 миллионов рублей. Из них порядка 16 миллионов — по налогу на прибыль и около 14 миллионов — на имущество. Эти меры носят антикризисный характер, — отметила министр экономического развития, промышленности и транспорта области Марина Дедюшко.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии