«Старая мельница» решила заглянуть в прошлое, рассказать об истории службы крови Приамурья и отдать дань уважения людям, чье призвание — спасать человеческие жизни.
Каморка под лестницей
В 1951 году в Благовещенске появилась станция переливания крови. Нельзя сказать, что до этого года ее не было, просто функционировала она как отделение при городской больнице. В конце 50-х годов по области такие отделения были практически в каждом городе. И все заготавливали кровь. Со временем областная станция начала приобретать должный статус: несколько раз менялся адрес, к небольшому зданию пристроили второй этаж. В 1968 году станция переливания крови переехала в новое трехэтажное здание, в котором находится по настоящее время.
Изначально коллектив работников состоял всего из тридцати человек, среди которых было только пять-шесть врачей. Несмотря на это, станция принимала в день более ста доноров. Причем всех успевали обслуживать, хотя количество донорских кресел не доходило до десяти. Условия того времени нельзя сравнить с современными: многоразовые шприцы, исписанные вручную толстые медицинские журналы, даже кабинет врачей представлял собой небольшую каморку под железной лестницей.
В 1964 году станция получила выездные машины. Это были два больших зеленых ЗИЛа: операционная на два кресла и вспомогательная. В первой машине происходила непосредственно сдача крови, а во второй, называемой медиками «хозяйкой», находились электростанция и необходимый груз. Выезжали в территории всей области. Чаще всего кровь брали у медиков.
Донорство наперегонки
Среди рабочих выездов необходимо отметить организацию Дня донора. Его проведение — дело непростое. Кровь сдавали коллективы целых заводов, фабрик и предприятий. Наверняка среди желающих были и энтузиасты, но по большому счету делалось это в принудительном порядке. Государство заботилось о неком резерве крови. Однако доноров на работе поощряли, выписывали премии. В районах даже проходили соревнования по сдаче крови. Лидерами в этом движении были Константиновский и Тамбовский районы. Сейчас нет таких приказов, но эти районы до сих пор держат марку.
Изменилась технология заготовки крови, да и сама система приема доноров. Раньше он имел право пожертвовать кровь шесть раз в год с периодичностью в два месяца: пять процедур оплачивалось и одна была безвозмездной. В советский период сумма денежного по-ощрения составляла 100 рублей за литр крови, соответственно за положенные 400 мл донор получал около сорока рублей. Сейчас литр крови «стоит» 750 рублей.
Труд врачей станции переливания крови и доноров никогда не останется за ширмой обыденности. Достаточно вспомнить людей, больных таким заболеванием, как гемофилия (в народе — плохая свертываемость крови). Полвека назад лечение такого человека было сложной и неприятной процедурой: делалось прямое переливание крови от донора к пациенту. В настоящее время жизнь гемофиликам облегчают специальные препараты, полученные из компонентов донорской крови. Это увеличило продолжительность их жизни в среднем на 15—20 лет. Кстати, на данный момент число таких больных по области составляет более 50 человек, 30 — с тяжелой формой.
Благодарим коллектив станции переливания крови и главного врача Сергея Абрамовича за помощь в подготовке материала.
Вера Москвитина, студентка АмГУ.
Добавить комментарий
Комментарии