В вольерах будут установлены четыре видеокамеры. Видеонаблюдение приобретет особую ценность в гнездовой период — когда любое приближение человека вызывает у пернатых беспокойство.
На улицу пернатые пленники вый-дут, как только немного потеплеет, хотя бы до минус 15. Снега эти красавцы не боятся, даже наоборот, относятся к сугробам с интересом, как вы видите на снимке сотрудника Хинганского заповедника Николая Балана, сделанном в марте прошлого года.
Сегодня в питомниках содержатся 43 птицы. Это две пары лебедей-кликунов, утки-мандаринки, горный гусь Василиса и, конечно же, журавли — японские и даурские. Одно из последних поступлений — журавль с травмированным крылом, доставленный в ноябре из Муравьевского природного парка. Эту птицу, не улетевшую зимовать в теплые края, заметил в Тамбовском районе местный житель, три дня ее искали экологи, а обнаружили пограничники («АП» писала об этом в материале «Спасти краснокнижника»).
После перелома в локтевом суставе крыло у птицы не раскрывается, и она не способна к полетам на дальние расстояния. Поэтому самочку японского журавля навсегда оставили в заповеднике. Летать она не сможет, но вполне может быть использована для получения потомства, которое выпустят в природу.
Журавли как реки
Японским журавлям здесь дают имена по названиям рек Амурской области. Найденышу из Муравьевки досталось имя Карамель (есть у нас, оказывается, и такая речка).
— Нашли на карте, — говорит начальник отдела станции реинтродукции редких видов птиц Хинганского заповедника, ведущий зооинженер Елена Гаврикова. — А вы думаете, легко найти имена 90 птицам?
Станция реинтродукции в течение 20 лет занимается восстановлением дикой популяции японских и даурских журавлей, всего за эти годы они вернули планете 120 птиц обоих видов. Это уникальный опыт не только в России, но и в мире.
В питомнике сегодня содержатся родительские пары журавлей, которые весной дадут потомство, а также молодые птенцы, выведенные минувшим летом из яиц. Предстоящей весной, когда отступят морозы и появятся кормовые объекты, 9 птенцов японских журавлей планируют выпустить в природу. Вместе с «японцами» выпустят и одного даурского. Правда, последнего не вывели из яиц, а так же, как и Карамельку, покалеченным привезли минувшей осенью из Муравьевки.
Прошлый год был более урожайным: к журавлиному клину присоединилось 15 питомцев станции — 11 японских и 4 даурских журавля.
— В природе у диких птиц птенцы находятся в течение года с родителями, — продолжает Елена Юрьевна. — А на следующий год, когда у пар новый сезон гнездования, птенцы отходят и обретают самостоятельность. Так же и мы выпускаем весной выращенных годовалых журавлей, за лето они приспосабливаются к жизни в природе, а осенью улетают вместе с собратьями на зимовку. Потом нам поступают сведения от китайских и корейских орнитологов, что на территориях, где зимуют птицы, встречены окольцованные журавли. Нашим птицам мы надеваем ножные белые кольца с номерами. Так мы узнаем, что наши журавли на зимовках образуют пары и возвращаются как на территорию заповедника, так и в другие районы в парах с дикими птицами, чтобы вывести своих птенцов.
Путешествие яиц
Кстати, яйца для выведения будущих птиц получают как от своего поголовья, так и привозят из Окского заповедника или разных зоопарков, в том числе зарубежных. В зоопарках птицы в таком количестве не нужны, и чтобы не уничтожать яйца, их собирают и привозят в Приамурье в специальных транспортных инкубаторах. Аналогичная работа на станции проводится и по разведению дальневосточного аиста.
Когда появился птичий грипп, ветслужба запретила передачу яиц из США. В минувшем году не получили будущих журавликов и от французов, потому что не были готовы документы. Конечно, у себя американцы или французы японских журавлей вылупить из яиц и вырастить могут запросто, но выпустить их в природу можно только у нас, потому что японские и даурские журавли гнездятся только на Дальнем Востоке.
В питомнике постоянно живут травмированные птицы. Станция реинтродукции выполняет функцию реабилитационного центра для пострадавших в природе птиц.
— У нас живет орлан-белохвост с 1999 года, без крыла, передан нам из Хабаровского края, живет черный аист с травмированным крылом, — продолжает Елена Гаврикова. — В прошлом году из Муравьевского парка поступил даурский журавль, молодой птенец, оставшийся без родителей. Зиму его подержим, и весной он вместе с нашими птицами будет выпущен в природу.
Птичий доктор
На станции реинтродукции 8 сотрудников. В прошедшем году здесь впервые появился свой ветеринар — птичий доктор. Выпускница ДальГАУ Валерия Гогулова намерена специализироваться на журавлях.
— Их нельзя сравнивать с курицей или другой сельскохозяйственной птицей, — отмечает Валерия. — Я здесь всего 3 месяца, пока только познакомилась со всеми. Из-за своеобразного поведения журавли вызывают интерес и желание с ними работать. Это красивые и уникальные птицы, да к тому же занесенные в Красную книгу. В какой-то степени это удача — попасть сюда на работу. Такая возможность не всем представляется.
У Леры уже появился любимчик среди питомцев, впрочем, как и у всех, — это журавль Гонгор, один из хинганских старожилов. Зрелый самец с ярко выраженным поведением, к одним сотрудникам он проявляет агрессию, а к другим, наоборот, симпатию.
— Пока они растут, с ними столько разных историй происходит! — снова вступает в разговор Елена Гаврикова. — Пока Гонгор рос, считалось, что на территории стационара даже собаки не нужны — настолько хорошо журавль охранял территорию.
Однажды в заповедник пытались прорваться нелегальные экскурсанты — молодые парни, считающие себя везде проходящими. Но Гонгор проявил свои борцовские качества: поклевал непрошеных гостей, наставил им синяков. В результате сотрудникам станции пришлось еще и обрабатывать раны диким «любителям природы».
Гонгор и Архара
Японский журавль Гонгор живет в Хинганском с 1989 года. Его передали сюда птенцом из Московского зоопарка для создания родительского поголовья. Когда журавль вырос, ему в пару предлагали много разных подружек журавлиного племени. Но он оказался разборчивым женихом — очень долго присматривался. Наконец остановил свой выбор на самочке со сломанным крылом, обнаруженной местными жителями недалеко от Благовещенска и переданной на станцию в 1993 году. Но продолжить род у Гонгора не получилось — из-за увечий его избранница оказалась не способной к несению яиц.
Зато эта пара хороша как приемные родители. Ежегодно Гонгору с подругой сотрудники станции подкладывают яйца, привезенные из зоопарков. Журавлиная пара с удовольствием их принимает, высиживает и выращивает птенцов. Причем инициативу проявляет приемный папа, он первым усаживается на эти яйца, греет их своим теплом. Кстати, подругу Гонгора зовут Архара. Это одни из первых птиц на станции, поэтому им достались имена ближайших рек. Гонгор с Архарой вырастили 8 птенцов, в том числе из яиц, переданных американскими и французскими зоопарками. В природе приемные дети журавлей приспособились хорошо.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии