Этим и многим другим вопросам был посвящен очередной выпуск программы «Губернаторский час» на ГТРК «Амур». В диалоге с главой региона приняла участие «Амурская правда».
О промышленности
Эта отрасль долгое время находилась на грани выживания. Ушедший год стал во многом переломным, даже вопреки кризису. Напомним — обрел реальные очертания крупный заказ для Благовещенского судостроительного завода, ведется поиск инвестора для стекольного производства в Райчихинске, шимановский «Кранспецбурмаш» успел обкатать опытный образец китайского комбайна, который будет собираться в стенах предприятия.
— В первую очередь развитие промышленности зависит от желания самих руководителей предприятий. Мы, конечно, готовы рассматривать вопросы поддержки, но в первую очередь это коснется тех, кто делает позитивные шаги, где сохранены кадровый потенциал и станочный парк, — подчеркнул Олег Кожемяко. — Сегодня беспрецедентные меры по оказанию помощи предпринимаем. При этом производитель должен предусмотреть рынок сбыта. Работать на склад сегодня никому не нужно.
И по Благовещенскому судостроительному заводу, и по шимановскому «Кранспецбурмашу» поддержка будет продолжена. Более того, у нас хорошая уверенность, что на шимановском машиностроительном заводе все получится. Первые комбайны там уже заканчивают собирать. В ближайших планах выпуск 20 машин для конкретных покупателей. Кроме этого, ждем делегацию из респуб-лики Беларусь. Ее представители также выражают заинтересованность в сборке у нас своих сельхозмашин.
Мы также готовы рассматривать возможность поддержки завода «Бурея-кран». В частности, речь идет о производстве стеновых панелей для быстровозводимого жилья. Это то, в чем сегодня нуждается Амурская область. Что касается Райчихинска, то он попал в список моногородов. Сейчас мэр подготовил программу, и мы окажем содействие тем инвесторам, которые пожелают заняться стекольным заводом. Это будут и госгарантии под минимальное залоговое обеспечение, и другие меры. Ждем активных действий от других предприятий и готовы рассмот-реть любое здравое предложение.
О занятости населения
Амурская область в числе немногих субъектов, которым удалось успешно выполнить федеральную программу финансирования дополнительных мероприятий по созданию рабочих мест для населения. Такой шаг стал серьезным подспорьем для борьбы с безработицей.
— Мы действительно сумели освоить эти денежные средства. В новом году такая работа будет продолжена. В частности, направим усилия на благоустройство села и уже готовим такую программу. Строительство заборов, канав, дорог, кладбищенских ограждений и другие меры должны привести села в надлежащий вид. Конечно, там главное — кочегарка, больница, школа. Но нужно научиться обращать внимание еще и на развалившийся забор. В сельской местности люди живут, и от их настроения зависит благополучие региона. Плюс к этому активизируем работы по очистке лесных насаждений. Остовы деревьев — причина пожаров, и на уныние наводят, — поделился губернатор.
О поддержке коренных народов
Жизнь эвенков попала в зону пристального внимания региональных властей еще в прошлом году. Началось субсидирование поголовья оленей — до 4 тысяч рублей за каждую новую особь. Благодаря помощи областных властей собственными оленями обзавелся интернат в селе Первомайском Тындинского района. Сейчас рассматривается вопрос о популяризации табунного коневодства для коренных малочисленных народов.
Приближается активная фаза строительства на севере Приамурья этнографической деревни, где сосредоточатся культура, быт, традиции малочисленных народов. Этот пилотный проект обойдется в 10 миллионов рублей. Есть вероятность, что часть затрат понесет федеральный центр. Поддержать самобытность поможет создание национального эвенкийского ансамбля.
Зато от создания территорий традиционного природопользования глава Приамурья видит одни проблемы.
— Это уровень большой политики, — подчеркнул Олег Николаевич. — Через различные международные организации такие территории создаются с целью препятствовать развитию региона. Там сразу возникают проблемы по разработке полезных ископаемых, лесопользованию, прокладке линий электропередачи. Подобные программы финансируются иностранными государствами, которым нежелательно развитие Сибири и Дальнего Востока. На такие вещи мы не пойдем. Что касается закрепления охотничьих промысловых зон, то мы готовы их рассмотреть. Нужно создавать условия, когда жители села сами участвуют в разделении этих охотничьих угодий между собой. Здесь традиционное право, родовые угодья.
О браконьерстве
Учет животных должен обрести независимость. Поэтому в будущем считать косуль, кабанов и других животных будут не только егеря и охотоведы. В подобные команды предполагается включать сотрудников правоохранительных органов, к примеру — природоохранной прокуратуры.
— Я сам много летаю и вижу, что зверей мало, — посетовал губернатор. — Будем принимать меры. Сейчас готовится троекратное увеличение штрафов за браконьерство, разрабатываются меры о поощрении сотрудников управления по охране животного мира. Они будут получать очень серьезные денежные вознаграждения за поимку браконьеров. Особый спрос с высокопоставленных нарушителей. Попадется глава района или поселения — заявление на стол. Какой бы великий и незаменимый он ни был. Дальше пусть занимается прокуратура. Для технического обеспечения привлечем всю нашу авиатехнику и приобретем беспилотный самолет с инфракрасным оборудованием. Это позволит наблюдать за тайгой даже ночью. Будем брать с поличным.
В прошлом году Амурская область реализовала программу регулирования численности волков, которые наносят вреда не меньше, чем браконьеры. За каждую шкуру хищника охотники-волчатники получали по шесть с небольшим тысяч рублей. По словам Олега Кожемяко, в нынешнем году действие программы продолжится, а волчья шкура подорожает до 10 тысяч рублей.
О сельском хозяйстве и переселенцах
Шимановский район становится территорией внедрения пилотных сельскохозяйственных проектов. Там расположится большая часть из 20 запланированных ферм, которые будут обеспечиваться техникой, оборудованием, расходными материалами за счет Агентства кредитных гарантий АПК. Отдавать долги фермеры будут на протяжении пяти лет, без процентов. Общая сумма денежных вливаний составит 130 миллионов рублей.
Еще 50 миллионов рублей планируется затратить на активизацию программы переселения соотечественников, которые также займутся сельским хозяйством. Предполагается выделить каждой семье по 300—500 га земли, помочь с решением жилищного вопроса.
— Серьезные усилия по развитию агропромышленного комплекса коснутся закрытых приграничных территорий. Это озвученные ранее села Черняево, Албазино, Ушаково, Кузнецово. К ним добавятся населенные пункты Архаринского района, — раскрыл подробности Олег Кожемяко.
Обновлению парка техники должно помочь обозначенное выше развитие машиностроительного комплекса. Тракторы и комбайны будут собираться по китайским и белорусским технологиям. Часть машин поступят в готовом виде. Доступности и привлекательности технике добавят областные программы по ее удешевлению.
В 2010 году в Амурской области появятся шесть новых модульных производств по переработке молока. Это станет хорошим подспорьем для селян, живущих за счет личных подсобных хозяйств и сдачи молока. Рассматриваются варианты внедрения животноводческих комплексов и мини-заводов по быстрой заморозке овощей.
Об аварийном жилье
Тяжелее всего переселить людей из ветхих лачуг в новостройки будет Тынде. В качестве первого шага рассматривается достройка почти готового 57-квартирного жилого дома. В этом заинтересованы и городские, и областные власти. Дальнейшему развитию событий должна способствовать федеральная программа «Жилище», которая начнет работать в 2011 году.
— Для решения проблемы ветхого жилья по зоне БАМа потребуется не менее 8 миллиардов рублей, — подсчитал глава региона. — Вопрос наболевший, люди живут в крайне тяжелых условиях. Уже сейчас дана команда готовить территории для строительства. Это первоочередная задача.
Что касается других муниципальных образований, то будем подходить комплексно, хватит размывать деньги и строить по полдома в каждом населенном пункте. При этом ценовую политику будем удерживать в рамках регионального стандарта. Ни на какие значительные перерасходы мы не пойдем. Однозначно. Если местные строительные организации не начнут вести здравую ценовую политику, будем искать других инвесторов. Искать новые пути решения.
О том, как планируется решать жилищный вопрос детей-сирот, ветеранов и представителей других слабозащищенных социальных категорий граждан, а также другие подробности «Губернаторского часа», читайте в следующих номерах «АП».
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии