«Душу нужно лечить, как и тело. Иначе последствия могут быть плачевными».«Душу нужно лечить, как и тело. Иначе последствия могут быть плачевными».

Трудно поверить, что плохое настроение или пессимизм могут довести до инфаркта.

Затяжная депрессия

Следует сразу отметить, что не все, с трагичным лицом заявляя «у меня депрессия», действительно страдают от этого недуга.

— В народе это слово используется для объяснения подавленного настроения, отсутствия радости. Но не факт, что это диагноз, а не черта характера или реакция на какое-то событие, — объясняет заведующий отделением пограничных состояний Амурского областного психоневрологического диспансера Евгений Батрак. — Однако если депрессивное состояние затягивается, стоит насторожиться: все это не так безопасно, как кажется на первый взгляд.

Суматошный ритм жизни, карьерные взлеты и падения, маленькие зарплаты и последствия кризиса — негативные факторы незаметно оставляют свой след на нашем психическом здоровье. В окружении любого найдутся знакомые, жалующиеся на нарушения сна, у них снижены настроение и самооценка, бледное лицо, страдальческая мимика, речь ускоренная, многословная, с кучей жалоб, они нервозны и суетливы, постоянно чем-то обеспокоены. У них депрессия.

Хроническая тревога

Еще один душевный недуг косит амурчан: экономический кризис аукнулся и увеличением больных генерализованным тревожным расстройством. По словам амурских медиков, число страдающих тревожностью возросло за последнее время на семь процентов. Главные симптомы этого заболевания — постоянная тревога и ожидание неприятностей. Мы готовы взорваться по любому пустяку. Услышав ночью телефонный звонок, сразу предполагаем, что случилось несчастье. А «скорая» у подъезда заставляет стремглав бежать домой, потому что мы думаем: это непременно в мою квартиру.

Мы боимся неопределенности, с ужасом ждем завтрашнего дня. И это — главное отличие тревожности от депрессии.

Тело лечим, душу калечим

Мало кто задумывается, что и депрессия, и тревога — это психические расстройства, лечить которые должен специалист.

— Самолечение и самодиагностика малоэффективны, ведь что-то понять про самого себя, чтобы выставить диагноз, — невозможно, — уверен Евгений Владимирович. — Прошли те времена, когда люди сами чинили свой автомобиль, они обращаются в автосервис.

И депрессия, и тревога часто маскируются телесными, или, как их называют медики, соматическими недугами — болью в сердце, спине, мигренями, потливостью, запорами, одышкой, затрудненным дыханием. Эмоции — это выброс тех или иных психоактивных веществ, которые дают команды внутренним органам. Отрицательные эмоции — печаль, тревога, обида, разочарование, злость — постепенно разрушают наше тело. И мы идем с жалобами к терапевту или кардиологу, и те назначают лечение, которое в итоге оказывается неэффективным.

— У более чем половины больных психологическое расстройство своевременно не распознается, — замечает заведующий отделением пограничных состояний. — В этой ситуации депрессия становится одним из условий, провоцирующих соматическую болезнь, утяжеляющих ее течение и осложняющих терапию. Если у врача хватит профессионализма распознать причину недуга, он направляет пациента к психиатру. И тогда психосоматическое заболевание они лечат сообща.

Не бойся психиатра

Очень важно выявить расстройства психики до лечения телесной болезни. Если вы обнаружили у себя хотя бы четыре признака тревоги или депрессии — обратитесь к психотерапевту. Не бойтесь, он лечит не только шизофреников и законченных психов. И работает не в дурдоме, а ведет прием в поликлинике, только не в обычной, а психоневрологической (в Благовещенске — ул. Больничная, 32). Мы состоим из тела и души. Так почему одно мы исцеляем, а на второе не обращаем внимания?

— Сам человек должен понять, что психику, как больное сердце или зуб, нужно лечить, иначе последствия могут быть печальными. Манипуляции стоматолога не отменяют ежедневной чистки зубов. Поэтому, даже пройдя курс лечения у психотерапевта, вы должны работать над своей психикой: совершенствуйте внутренний мир, займитесь аутотренингом, йогой, — рекомендует Евгений Владимирович. — Я сам страдал от язвенной болезни желудка, вообще не мог есть. И стоило мне наладить свою жизнь, поменять отношение к окружающему миру, к себе — хроническое заболевание исчезло! Сейчас разве что подшипники не перевариваю.

Соблюдая банальные на первый взгляд истины типа «научитесь жить в мире с самим собой, будьте добры к окружающим, не злитесь, чаще улыбайтесь, станьте спокойнее, переосмыслите жизненные ценности», можно избежать психических болезней или хотя бы не доводить их до клиники.

Тревожные цифры

Исследования показали, что у людей с тревогой или депрессией болезни желудочно–кишечного тракта отмечаются в 62,5% случаев, аллергия — в 52%, боли в пояснице — в 50%, мигрень — в 42%, болезни обмена веществ — в 27%.

Эти расстройства психики повышают вероятность болезней сердца в 5,9 раза, желудочно–кишечного тракта — в 3,1 раза, болезней органов дыхания и мигрени — в 2,1 раза, артериальной гипертензии, инфекций и кожных болезней — в 1,7 раза, болезней суставов — в 1,6 раза, почек — в 1,5 раза, обмена веществ — в 1,25 раза, аллергических заболеваний — в 1,2 раза. Установлено, что тревожность в 62% случаев предшествует развитию болезней сердца.

Признаки депрессии

Основные:

сниженное настроение, утрата интересов и чувства удовольствия, уменьшение энергичности и падение активности, изменение в повседневной жизни/работоспособности, изменения в соматической сфере

Дополнительные:

снижение способности к концентрации внимания, заниженная самооценка и неуверенность в себе, мрачное пессимистическое видение будущего, идеи виновности и самоуничижения, суицидальные мысли или действия, нарушение сна, нарушение аппетита

Признаки тревоги

Основные:

ощущение внутренней напряженности, волнение, нервозность, предчувствие опасности, «катастрофы», беспричинное двигательное беспокойство

Дополнительные:

возникновение сердцебиения и боли за грудиной, ощущение удушья, нехватки кислорода, головокружение, чувство нереальности происходящего, неустойчивости, «потери сознания», подергивание рук, ног, «внутренняя дрожь», тошнота и дискомфорт в животе, боязнь умереть, потерять контроль над собой или сойти с ума.

Цифра

62 процента людей с болезнями желудочно–кишечного тракта страдают от тревоги или депрессии

Возрастная категория материалов: 18+