А новый вид наказания — ограничения свободы, или «домашний арест», призван заметно снизить число находящихся в неволе.
Назрело
По словам тех, кто не один десяток лет работает в уголовно-исправительной системе, давно назрела необходимость в переменах. На протяжении последних 70 лет частично менялось законодательство и названия «мест не столь отдаленных», но тип содержания в них оставался прежним — барачный. Из видов наказаний преобладало лишение свободы. Именно оно и привело к тому, что исправительные учреждения сегодня переполнены.
Так, ежегодно через следственный изолятор и изолятор временного содержания проходит более 19 тысяч амурчан. А в амурских колониях сейчас находится 5,5 тысячи жителей области и еще 1,5 тысячи — в СИЗО. Рекордсмен по загруженности — Возжаевская ИК, где отбывают наказание 1,5 тысячи человек. Содержание одного осужденного обходится государству в 2282 рубля в месяц.
Основная задача тюремной реформы — снизить число находящихся в неволе, применяя иные виды наказаний, не связанные уже с лишением свободы. На глобальную перестройку системы отведено десять лет. За это время должно измениться российское законодательство, а на месте исправительных колоний появиться тюрьмы с различными видами режимов и камерным содержанием осужденных.
Так, исправительная колония № 8 («пятая стройка») станет тюрьмой общего режима. В Среднебелой будут отбывать наказание «первоходки», совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления. За такие же преступления, но уже неоднократно судимых лиц разместят в Возжаевке. В Тахтамыгду отправят «строгачей». Чтобы уйти от третьего яруса, здесь перепрофилируют колонию.
Кстати, женских тюрем на территории области не появится. Строить маленькие «зоны» государству невыгодно. А реальные сроки в 2009 году получили почти 300 взрослых и 310 юных жительниц области. Первых направили в Курган, вторые отбывают наказание в Биробиджане.
Обмен сидельцами
Переселение заключенных уже началось. В январе обменялись партией сидельцев спецучреждения Возжаевки и Среднебелой, из одной в другую и обратно был отправлен 21 человек.
— Но это не значит, что всех сажают в вагоны и перевозят, — говорит начальник исправительной колонии № 3 в Среднебелой Александр Вышинский. — Вы сами понимаете, что для человека, который пробыл несколько лет в одной колонии, это уже дом. Чтобы «переезд» проходил менее болезненно, в месяц мы перевозим «автозаками» по 20—40 человек.
Понятно, что в таких обстоятельствах перемены будут происходить отнюдь не гладко. Уже сейчас большинство «новоселов» высказываются против переезда, пишут жалобы в амурский УФСИН. Есть заявления и со стороны родственников.
Двойственное отношение у специалистов и к новому содержанию осужденных. С одной стороны, при камерном типе меньшим будет влияние друг на друга спецконтингента (в отряде 120 человек, а в камере — до четырех). Но замк-нутое пространство тоже отрицательно влияет на психику человека.
Кстати, на высокую плотность жалобы от осужденных сейчас поступают редко. Обычно они жалуются на меры взыскания, которые незаконно применяются к ним (выговоры, перевод в штрафной изолятор), и на некачественное медицинское обслуживание.
— В прошлом году прокуратурой было рассмотрено 330 обращений (в 2008-м — 364 жалобы), — говорит амурский прокурор по надзору за соблюдением законов исправительных учреждений Александр Сазонов. — Нарушения прав осужденных подтвердились только в шести случаях. В основном они касались некачественного оказания врачебной помощи.
Цена вопроса
Как переоборудовать переполненные общаги в маломестные камеры? — этот вопрос беспокоит сотрудников УФСИН больше всего. А тюремная «перестройка» грядет больших масштабов. По новым нормам в тюрьмах строгого режима на одного заключенного должно приходиться 4 кв. м (сейчас по норме — 2,5), а к концу реформы — до 7 кв. м на человека.
— Для государства эти мероприятия очень затратные, — говорит начальник УФСИН России по Амурской области Василий Синицкий. — Большинство зданий 50—70-х годов постройки, и в камерный тип их сложно перестроить. Целесообразнее возводить новые. Кстати, в этом году в Среднебельской колонии будет сдано общежитие для осужденных. Но оно возводилось по старому образцу, и его тоже придется переделывать.
В какую сумму выльется тюремная реформа в Приамурье? — на это тоже специалисты пока не в состоянии ответить. В отделении капстроительства амурского УФСИН только приступили к предварительному расчету. Ориентируясь на планы зданий, здесь подсчитывают количество камер, хозяйственных блоков, каптерок, медицинских и административных кабинетов.
— Перестроить четыре колонии и укрупнить колонию-поселение в Ивановском районе — на это потребуются миллиарды рублей. Сколько — 3 или 5, — цифру мы назовем к концу первого полугодия, — подытоживает Василий Синицкий.
Своих миллионов не хватит
В то же время руководство российского УФИН убеждено, что на первом этапе на реформы пойдут собственные средства учреждений. Насколько зыблема эта идея — нетрудно представить. Дневной заработок одного осужденного амурчанина в 2009 году составил 109 рублей. Трудом же охвачено только 14% всех сидельцев. И работа в основном одноразовая, долгосрочных заказов нет.
Плюс к этому многие зэки платят алименты, возмещают ущерб пострадавшим или государству. А занимаются всем, на что есть спрос: металло- и деревообработкой, пошивом товаров народного потребления, сельхозпроизводством.
В 2009 году осужденные выпустили продукции на 80 миллионов и сработали с 12-процентной прибылью. Однако 70% приработка ушло на собственные нужды.
— Для такой махины, как система исполнений наказания, наша прибыль — практически ничего. Даже если отдать весь наш доход, на реализацию реформы нам потребуется как минимум полвека, — считает Василий Синицкий.
Ограничение браслетами
С 2010 года в России вступил в силу новый вид наказания — ограничения свободы, или «домашний арест». Он прописан более чем в сотне статей УК РФ (и как основное наказание за преступления небольшой и средней тяжести, и как дополнительное, к лишению свободы) и предусматривает контроль за осужденным на дому. Как основное — назначается на срок от 2 месяцев до 4 лет, как дополнительное — от 6 месяцев до 2 лет.
— Суть этого наказания заключается в установлении осужденному ограничений, предусмотренных ст. 53 УК РФ: не уходить из дома в установленное время, не посещать культурно-массовые мероприятия, нельзя выезжать за пределы города и менять место жительства, работы и учебы, — говорит заместитель председателя Амурского областного суда Нина Пронина. — Находясь под домашним арестом, человек обязан отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции — от 1 до 4 раз в месяц. Но при этом он может работать.
В январе амурскими судьями пока еще не было вынесено ни одного подобного приговора. Но в будущем на такое снисхождение суда могут рассчитывать едва ли не сотни амурчан. Например, в 2009 году было осуждено 8739 жителей Приамурья и почти 4700 — за преступление небольшой и средней тяжести (кражи, грабежи, мошенничество). Из последних более 300 человек были направлены в колонии-поселения. Грубо говоря, теперь эти лица могли бы рассчитывать на «домашний арест».
К 2011—2013 годам в Приамурье для таких осужденных планируется внедрить электронные браслеты. До этого времени контроль за «домашними арестантами» будут осуществлять сотрудники уголовно-исполнительных инспекций. Сейчас они контролируют условно осужденных лиц и тех, кто приговорен к исправительным и обязательным работам. На учете здесь состоят 7,5 тысячи амурчан, из них 310 — несовершеннолетние.
Студентов не тронут
В период реформы, уверяют ее организаторы, обучение заключенных прерываться не будет. Что очень важно, ведь сейчас 1% амурских заключенных, или до 60 человек, не умеют писать и читать, нигде не учились. А на зоне им предоставляется возможность окончить вечернюю школу, ПУ и даже вуз.
Так, 890 осужденных амурчан обучается в образовательной школе, 930 — в филиалах ПУ. 36 человек на базе колонии приобретают диплом вуза. Кстати, АмГУ, по инициативе ректора, завершает свое сотрудничество со среднебельскими зэками. Зато за решетку пришла СГА — в Тахтамыгде академия провела первый отбор. В 2010-м шанс претендовать на «корочку» вуза появится и у возжаевских осужденных.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии