По мнению работников предприятия, подобные шаги помогут развитию всего Тамбовского района.
Отставание от технического прогресса — смерти подобно. Эта аксиома накануне очередного сельскохозяйственного сезона почти как девиз для колхозников. В боксах центральной ремонтной мастерской «Амурского партизана» многолюдно и тесно.
Механизаторы как муравьи снуют меж плотных рядов тракторов, перекликаются на профессиональном жаргоне. Вооружившись инструментами, с головой прячутся в чревах многомощных «Кировцев» и «Версатайлов», заметив расчехленный объектив фотокамеры, устало отворачиваются. В качестве оправдания весьма веский аргумент — сроки поджимают, поэтому не до фотосессий. Хотя сказать, что коллектив механизаторов отстает от графика, нельзя.
— Идем согласно планам, даже с некоторым опережением. Порядка 80 процентов техники к посевной уже готово. В марте пойдем в поле, — комментирует события руководитель ЦРМ колхоза «Амурский партизан» Дмитрий Науменко. — В принципе у нас работа велась на протяжении всей зимы, ничего нового, разве что предстоит внушительное увеличение посевных площадей, поэтому на механизаторов и технику ляжет дополнительная нагрузка.
В настоящее время колхоз «Амурский партизан» ежегодно обрабатывает свыше 16 тысяч гектаров пахотных земель. Среди основных возделываемых культур — зерновые, соя, многолетние травы. Еще 1300 га ждут своего часа в качестве залежей. Половина из них перейдет в разряд возделываемых земель уже в этом году.
— Нам еще четыре года назад перестало хватать собственных территорий, поэтому пришлось приобретать залежные земли в Октябрьском районе, — рассказывает главный агроном Светлана Филитова. — Мы чувствуем, что пора их приводить в нормальное состояние. Тем более что наши посевы дают достаточно неплохой урожай. По итогам прошлой уборочной мы получили в среднем по 21 центнеру с гектара зерновых и 14,4 центнера с гектара сои. Но в дальнейших планах нельзя опираться на одно лишь людское трудолюбие. Старые машины «теряют» на уборке до трети урожая. Порядка тридцати процентов нашего парка сельхозтехники нуждается в замене. Только так мы сможем еще более повысить качество, сократить время уборки и увеличить прибыль.
Опытные механизаторы хорошо знают цену подобным решениям. Николай Прокощенков трудится в колхозе с 1978 года и может дать оценку любому обновлению.
— «Кировец» для меня как родной, и здесь даже сравнивать не нужно: новое — оно и есть новое. В поле голова должна о деле болеть, а не за техническое состояние машины тревожиться, — протирая руки от мазута, делится Николай. — Да и молодежи интереснее будет работать, на старье любое желание пропадает.
Комбайны станут вдвое дешевле
«В этом году в Приамурье будут предприняты беспрецедентные меры по техническому перевооружению хозяйств, — заявил министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин. — На данные цели областным бюджетом предусмотрена значительная сумма – порядка 500 млн. рублей. Мы будем удешевлять 50% стоимости сельхозтехники, собранной в Амурской области. Причем будет учитываться, что конкретно необходимо тому или иному хозяйству. Так, высокопроизводительные энергонасыщенные комбайны белорусского производства, стоимостью 5 млн. рублей, обойдутся сельхозпредприятиям вполовину дешевле. То же касается и комбайнов китайского производства. Планируется удешевлять в различных пропорциях кормозаготовительную технику, трактора, оборудование по переработке молока, для мини-боен, спецавтотранспорт».
Работать от земли
Николай Змушко, руководитель колхоза «Амурский партизан»:
—Наше хозяйство планирует обновление технического парка. Без этого невозможно рассчитывать на полноценную отдачу и хорошие результаты заложенного труда. Новый посевной комплекс и энергонасыщенный трактор мы оплатили. На это ушло порядка 10 миллионов рублей. Думаю, при грамотном и эффективном подходе затраты окупятся. Теперь рассматриваем вопрос покупки не менее шести белорусских комбайнов, которые будет производить Шимановский машиностроительный завод. Для нас это первостепенная задача, которую мы будем решать и в дальнейшем.
Тем более предстоит значительное увеличение посевных площадей сои, несколько увеличится площадь зерновых. Радует отношение правительства Приамурья, которое обещает в том числе и финансовую поддержку в деле обновления техники.
Что касается всего Тамбовского района, то у него очень хорошие перспективы. Те 120 тысяч тонн зерна, что намолачивают наши хозяйства, хороший показатель, который поможет в развитии животноводства. Мы ведь знаем, насколько оно зависит от земледелия. Поэтому жители должны рассчитывать на строительство не менее трех ферм молочного направления и хотя бы одного свиноводческого комплекса в будущем. Там продукция земледельцев окажется как нельзя кстати. Нет у нас шахт, газовых и нефтяных скважин, поэтому мы должны работать от земли.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии