Капитан Петерс в соответствии с субординацией передал два листка, исписанных черными чернилами, вышестоящему начальству — для ознакомления и возможного помещения в музей.
Интонация победителя
Так документ, проливающий свет на исторические события 65-летней давности, оказался в госархиве Хабаровского края. Сегодня он внесен в реестр уникальных документов архивного фонда. В Приамурье поступила копия этого документа — ее прислали в благодарность депутатам амурского Заксобрания за оказанную помощь. Наши народные избранники, работающие в комитете по делам ветеранов, общественных организаций и по молодежной политике, сообщили хабаровчанам данные о генерал-лейтенанте Терехине. Именно он, Макар Фомич Терехин, подписал ультиматум о капитуляции в августе 1945 года.
— Герой Советского Союза генерал-лейтенант Терехин, первый в советских Вооруженных силах получивший звание генерал-лейтенанта танковых войск, — легендарная личность в истории, — считает Сергей Орлов, член Общественной палаты Амурской области, участник комитета по делам ветеранов, общественных организаций и по молодежной политике. — Это один из первых Героев Советского Союза в стране, звание это получил на Халхин-Голе в 1939 году. Он прожил много лет на Дальнем Востоке, в Амурской области, но у нас нет свидетельств о его жизни здесь.
В августе 1945-го, во время войны с Японией, командующий 2-й Краснознаменной армией Макар Терехин находился на переднем крае, не в ста километрах от линии фронта, а в гуще войск. 9 августа наши войска перешли в наступление, 11-го Терехин уже был в Константиновке, на главной переправе. И принимал капитуляцию японцев непосредственно на боевых позициях.
— Обратите внимание на тон документа, — подчеркивает Сергей Михайлович. — Это интонации победителя. Там нет такого: я вас прошу и так далее. Формулировки лаконичные и уверенные. Не сдадитесь — будете уничтожены. Он прямо говорит генерал-лейтенанту Китазаве: персональная ответственность за последствия ляжет на вас. И эта его уверенность была оправданна.
Сопротивление сломлено
Советские войска вели активное наступление. Несмотря на то что война велась на чужой территории, где укрепрайоны строились многие годы, войска противника несли большие потери. Обычно считается, что больше потерь несут наступающие. Но здесь получилось наоборот. Китазава сдался, но другие японские части продолжали сопротивление. Впрочем, оно вскоре было сломлено.
— Такие документы, как этот ультиматум, возвращают живую историю, — продолжает Сергей Орлов. — Война, прошедшая в августе — сентябре 1945 года, коснулась амурчан напрямую. Это было самое крупное военное сражение, затронувшее нашу область, с каких времен мы ни веди отсчет — да хоть со времен Албазина. Прежде всего по количеству войск, участвовавших в сражении. В составе 2-й Краснознаменной армии насчитывалось более 60 тысяч человек. Со стороны противника мы только в плен взяли более 40 тысяч. Вторая особенность — все дивизии и танковые бригады, участвовавшие в этой войне, были либо сформированы в Амурской области, либо многие годы дислоцировались на ее территории, и преимущественно личный состав проходил службу здесь.
Судьба генерал-лейтенанта Тейзикиро Китазавы, у которого Макар Терехин принимал капитуляцию, тоже оказалась непростой. В 1945 году в 56-летнем возрасте он был взят в плен, где находился до 1953 года, здесь его путь и закончился.
А Герой Советского Союза Макар Терехин после окончательной и полной победы вернулся с Дальнего Востока в Рязань, откуда он был родом. Там он и похоронен со всеми подобающими герою почестями. Незадолго до смерти Макар Фомич сдал в рязанский музей самурайский меч, полученный при капитуляции от Тейзикиро Китазавы, который он пожизненно хранил у себя.
Сергей Орлов считает, что в Приамурье обязательно должен появиться памятник Макару Терехину, не говоря об уголке в экспозиции областного краеведческого музея, где займет достойное место и этот уникальный документ.
Коменданту Сахалянской провинции генерал-лейтенанту Тейзикиро Китазава
Заслушав ваших парламентариев, требую:
1. Прекратить военные действия всех японских войск, маньчжурских и белогвардейских отрядов на территории Сахалянской провинции к трем часам дня хабаровского времени 17.8.45 г.
2. Наметить пункты сосредоточения войск, маньчжурских и белогвардейских отрядов. О пунктах сосредоточения войск поставить меня в известность к трем часам дня хабаровского времени 17.8. 45 г.
3. Оружие должно быть сложено и передано по указанию командования Красной армии.
4. С трех часов дня хабаровского времени 17.8.45 г. Вооруженным силам Японии, Маньчжурии и белогвардейским отрядам воспретить порчу железных дорог, мостов, складов, запасов снаряжения, вооружения и боеприпасов…
5. В случае невыполнения моего требования Ваши войска, маньчжурские и белогвардейские отряды будут уничтожены, за что вы несете персональную ответственность. Сопротивление ваше бесполезно и приведет к лишним жертвам.
6. Всем сложившим оружие гарантирую жизнь и безопасность.
Генерал-лейтенант Терехин.
11 часов 10 минут хабаровского времени. 17.8.45 года. Город Сун-у.
Стихи
Победное настроение того периода хорошо передает стихотворение, опубликованное в газете «Тихоокеанская звезда» (Хабаровск) 22 августа 1945 года.
* * *
От Берлина до Харбина
путь-дорога далека,
но у русского штыка,
у народа-исполина
есть обычай на века —
бить врагов наверняка.
Потому итог один –
бит Берлин и бит Харбин.
Досье «АП»
Макар Фомич Терехин (1896 – 1967). Генерал-лейтенант танковых войск, Герой Советского Союза, участник многих военных конфликтов. Участник 1-й мировой войны. В августе 1918 года добровольно вступил в Красную армию. Участник боев на реке Халхин-Гол осенью 1939 года. Принимал участие в военных событиях в Испании и советско-финской войне. С апреля 1941-го по декабрь 1945 года генерал-лейтенант танковых войск командовал 2-й Краснознаменной армией на Дальнем Востоке, которая принимала участие в разгроме Квантунской армии в августе — сентябре 1945 года.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии