Последствия проблемы таковы, что уже через год в регионе может полностью остановиться добыча россыпного золота.
Закон и беспорядок
Ситуация в россыпной золотодобыче последние годы неизменна: объемы добычи ежегодно снижаются, уменьшается и количество самих предприятий. Если в 2008-м сезон начинали 50 предприятий, то в прошлом — уже 40. Из них чуть более 10 продолжают развиваться и увеличивать показатели. Однако несовершенство законов, а точнее, их бездумное принятие поставило под удар всю россыпную золотодобычу Приамурья с его 140-летней историей.
Преградой на пути золотодобытчиков стал новый Лесной кодекс, вступивший в силу с 2007 года. В регионах его сразу назвали, мягко говоря, несовершенным. Статьями 104 — 107 Лесного кодекса был введен запрет на использование лесов в водоохранных полосах — именно там вели активную добычу россыпного золота большинство предприятий.
Спустя год, приняв аргументы региональных властей и самих недропользователей, Министерство природных ресурсов России издало приказ, разрешающий геологоразведку и добычу полезных ископаемых при условии «отсутствия других вариантов».
Еще через год — в начале 2009-го — Федеральное агентство лесного хозяйства было выведено из МПР России и передано Минсельхозу России. Приказ, разрешающий добычу в водоохранных зонах, автоматически утратил силу, и, согласно новым приказам Минсельхоза, с ноября 2009 года добыча полезных ископаемых в этих лесах вновь запрещена.
— В результате многие предприятия россыпной золотодобычи, по сути, лишились права пользования недрами, так как их участки находятся в долинах рек и ручьев, — отмечает министр природных ресурсов Амурской области Юрий Привалов. — При этом все они при получении лицензии на аукционах имели предварительное письменное согласие собственника земель на предоставление участков лесного фонда в пользование для разведки и добычи золота. К тому же практика 140-летней россыпной золотодобычи в регионе показывает, что кратковременная деятельность по добыче золота не несет разрушительного влияния на окружающий лес.
Запрет добычи в водоохранных зонах изначально поставил под удар всех россыпников.
— Принимая такие подзаконные акты, надо понимать специфику отрасли: ведь все месторождения россыпного золота находятся в поймах рек и ручьев, — подчеркивает заместитель генерального директора управляющей компании «Петропавловск» профессиональный геолог Андрей Лущей. — В Амурской области водоохранные зоны по некоторым рекам определены до двух километров, в результате из активного оборота выпадает до 50 и более процентов запасов. А они, кстати, уже проданы недропользователям на аукционах. Деньги заплачены, а добывать нельзя! И сегодня это проблема всероссийского масштаба.
Угроза для всех
Нашумевший приказ может парализовать работу не только мелких артелей, но и крупных предприятий. Об этом на недавнем совещании при губернаторе предупредил генеральный директор предприятия-лидера россыпной золотодобычи — ОАО «Прииск «Соловьевский» Федор Сидоров.
— Прошлый год для нашего предприятия прошел успешно, — отметил Сидоров. — Мы добыли свыше двух тонн золота, средняя зарплата увеличилась на 47 процентов и составила порядка 45 тысяч рублей, в бюджеты перечислено 400 миллионов налогов, прибыль составила 780 миллионов рублей. Все это я говорю ни для того, чтобы похвастаться, а чтобы доказать: россыпью сегодня можно и нужно заниматься. Это дело выгодное и прибыльное. Но есть проблемы, решение которых от нас не зависит, — я имею в виду запрет на разведку и добычу в водоохранных зонах. Это настолько серьезно, что если этот вопрос не решить, то на следующий год в Амурской области останутся одни рудари (предприятия, добывающие рудное золото. — Прим. «АП»). И если те предприятия, у которых остались земельные отводы, сегодня еще как-то живут, то на следующий год вся россыпная золотодобыча остановится.
При этом гендиректор прииска «Соловьевский» подчеркнул, что наши соседи — Читинская, Иркутская области, Забайкальский и Хабаровский края — почему-то эту проблему решили и выдают земельные отводы без ущерба для золотодобывающей отрасли.
— Почему в других регионах выдают, а мы не можем? — с ходу адресовал вопрос губернатор Олег Кожемяко начальнику управления лесного хозяйства Николаю Савельеву.
— У нас такой информации по субъектам нет. Это федеральный закон, и мы обязаны его выполнять, — парировал глава управления. — Мы в курсе проблемы, принимаем меры, но, к сожалению, пока ничего сделать не можем.
— Скорее всего, речь идет о разрешениях, которые были выданы до вступления в силу приказа Минсельхоза, а закон обратной силы не имеет — уточнил прокурор Амурской области Николай Пилипчук. — Поэтому скоро регионы также столкнутся с этой ситуацией, так как будут обязаны исполнять закон.
— Нам надо поднимать эту проблему на федеральном уровне, говорить о ней, выходить со своими предложениями, — отметил Олег Кожемяко. — Конечно, не все наши инициативы принимаются, но надо действовать, ведь под лежачий камень вода не течет.
По указанию губернатора Олега Кожемяко министерство природных ресурсов и управление лесного хозяйства должны подготовить документы по проблемному для золотодобытчиков вопросу. Глава региона пообещал озвучить его во время своих ближайших встреч в федеральном центре с руководителями соответствующих министерств.
Шанс для «Дамбуков»
В центре внимания областного правительства ситуация с прииском «Дамбуки». Напомним, некогда крупнейшее золотодобывающее предприятие последние годы находится в глубоком кризисе. В прошлом году прииск добыл лишь 86 килограммов драгметалла.
— Сегодня в поселке Береговой, где базируется прииск, проживает около трех с половиной тысяч человек — судьба этих людей нам небезразлична! — заявил губернатор Олег Кожемяко на совещании с золотодобытчиками. — Я хочу знать, что сейчас делается для вывода прииска из кризиса?
На вопросы губернатора частично ответил новый исполнительный директор прииска «Дамбуки» Виктор Радченко, некогда возглавлявший «Дальвостуголь», а затем «Амурский уголь».
— Учредители поставили передо мной задачу — предприятие должно работать, — сообщил Радченко. — Я 10 дней в должности директора, познакомился с предприятием, объехал драги — ситуация решаемая. Есть техника, запасы, будет финансирование — прииск можно восстановить. Конечно, с предприятия ушли хорошие специалисты, но оставшийся коллектив настроен на подъем. Сейчас мы получили первые полтора миллиона рублей: приобретаем ГСМ, гасим долги по зарплате, ведем переговоры с энергетиками. Главная задача — чтобы с 15 мая начали работать две драги.
Губернатор попросил руководителя предприятия держать тесную связь с минприроды области и докладывать ситуацию. «Если учредитель не выполнит обещаний и не последует никаких шагов, то мы уже будем сами решать проблему. Мы готовы поддержать «Дамбуки», — резюмировал глава Приамурья.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии