Главы Ромненского и Калиновского сельсоветов: в погоне за выгодой не забыть о людях.Главы Ромненского и Калиновского сельсоветов: в погоне за выгодой не забыть о людях.

В большинстве районов идею главы области поддержали, однако пришли к выводу — главное не наломать дров и не превратить плюс для бюджета в минус для людей. Как укрупняются амурские села, выяснял корреспондент «АП» на примере «первых ласточек» Ромненского района.

Спасти соседа

Маленькое село Калиновка для райцентра Ромны почти как пригород. Между населенными пунктами всего 9 километров. На протяжении ряда лет Калиновка медленно, но уверенно интегрировала в жизнь райцентра. Работы в маленьком селе нет, поэтому все трудоспособные калиновцы давно трудятся в Ромнах либо зарабатывают вахтовым методом на далеких предприятиях — налоги уходят по месту работы, минуя калиновский бюджет.

Кстати, его минимальные годовые потребности превышают 1 миллион 200 тысяч рублей, а собственных доходов всего 80 тысяч. При таком раскладе говорить о самовозрождении небольшого села не приходится. При этом Калиновка содержит собственный полноценный сельсовет, работающий на благо всего 240 жителей.

У райцентра Ромны иная история: самодостаточный бюджет, несколько успешных сельхозпредприятий, развивающаяся деревообработка, другие отрасли народного хозяйства. Первоначально идея объединить два абсолютно разных по экономике, но близких по жизни села вызвала настороженность у обеих сторон. Однако в итоге ромненцы пришли к выводу — умирающего соседа нужно спасать.

— По закону все делается с согласия представительных органов власти населенных пунктов, проще говоря — сельсоветов, — раскрыл подробности глава Ромненского сельского совета Александр Собка. — Однако перед этим опрашиваются сельские жители. В нашем случае было множество мнений, высказывались различные точки зрения. Большинство спорных моментов мы постарались учесть.

Конечно, объединение с Калиновкой потребует от нашего бюджета дополнительных затрат. Однако ромненские депутаты все же решили не бросать в беде эту небольшую горстку людей, которые сейчас находятся на грани выживания всего в 9 километрах от нас. Думаю, вся выгода такого решения лежит в перспективе и станет очевидной несколько позже. Если мы будем развиваться как единое целое, то легче будет построить единую экономику.

— Интеллигенция и молодежь в большинстве своем высказывались за объединение, пожилое население было более настороженно. Старшее поколение беспокоит перспектива постоянно ездить в райцентр за различными справками, оформлением пенсий, субсидий и так далее, — высказала точку зрения своих жителей глава Калиновского сельсовета Светлана Кривенко. — Но дальше так жить просто нельзя. Если нет возможности самим развиваться, нужно искать опору в лице более сильного соседа.

Сэкономим на выборах

В конце прошлой недели решение двух сельсоветов поддержали районные парламентарии, специально собравшиеся на внеочередную сессию. Они уверяют — ломки не будет, предстоит постепенное слияние с учетом местных особенностей и менталитета.

— Мы пошли на это сейчас потому, что осенью предстоят перевыборы главы Ромненского сельского Совета. Новый руководитель должен управлять уже одним укрупненным населенным пунктом, — комментирует событие спикер райсовета Надежда Мартынова. — То есть экономия средств усматривается уже в период выборов: вместо двух глав будет один. Все оставшееся время предстоит решить несколько важных вопросов, например налаживание регулярного транспортного сообщения между Ромнами и Калиновкой.

Кроме того, постараемся не оставить социально незащищенных калиновцев один на один со своими проблемами. Один из специалистов Ромненского сельсовета будет закреплен за маленьким селом. Либо он останется работать там же, либо станет приезжать для приема населения. Что касается поддержки учреждений соцкультбыта, то после сокращения Калиновского сельсовета появятся дополнительные средства, кроме того, будет помогать ромненский бюджет. Думаю, клуб, небольшая школа, которые есть в Калиновке, только выиграют, если получат побольше денег на тот же ремонт, — добавляет глава райсовета.

Укрупняться не впервой

Процесс так называемой оптимизации управления амурских сел — далеко не новое явление. В течение различных периодов времени он применялся и будет применяться исходя из экономических, социальных и других условий. Малые населенные пункты, уставшие от бедственной самостоятельности, присоединяются к более крупным либо объединяются между собой. Изменения в действующем законодательстве упростили этот процесс.

Как отметила начальник управления внутренней политики аппарата губернатора Приамурья Валентина Швец, территории давно ждали изменений в федеральное законодательство, которые позволят значительно упростить процедуру укрупнения сел. Если раньше для принятия окончательного решения требовалось проведение референдума, то сегодня достаточно решения представительных органов (сельских советов). Правда, при этом не должны страдать интересы других территорий.

В настоящее время об укрупнении малых сел всерьез говорят несколько районов. Помимо Ромненского, этот процесс вплотную затронул Ивановский и Сковородинский районы. В будущем к ним может присоединиться Архаринский, где в качестве возможных кандидатов на объединение рассматриваются 16 сельсоветов. Когда, как и с кем их будут объединять, станет ясно после изучения всех «за» и «против».

Каждую отдельную территорию Приамурья, которая готова пойти по пути административной реформы, изучают эксперты. Для этих целей при управлении внутренней политики областного правительства создана рабочая группа, в составе которой — специалисты профильных министерств, а также комитетов Заксобрания.

Помимо экономии бюджетных средств, во главе угла — сохранение всех услуг, оказываемых населению по месту жительства. Рассматривается вариант, когда за каждым населенным пунктом будет закреплен конкретный специалист объединенного сельсовета. Он будет работать с населением прямо на месте.

Мнение

Олег Кожемяко, губернатор Амурской области:

— В Амурской области 542 населенных пункта, численность каждого из которых менее тысячи человек. Сегодня на содержание местного самоуправления мы направляем 2 миллиарда рублей ежегодно. Бюджет некоторых муниципальных образований составляет 3% от потребностей. Бюджетные средства в первую очередь идут на содержание муниципальных работников. Благодаря укрупнению мы могли бы сэкономить до 1,5 миллиарда рублей. Амурские села изменят свой облик, если деньги направить на благоустройство и социально-культурное развитие населенного пункта. Система управления при этом не пострадает, так как финансовые институты, власть сосредоточены в районах.

Возрастная категория материалов: 18+