— Елена Степановна, как вы считаете — какие самые важные вехи развития вуза?
— Первым шагом, несомненно, можно считать открытие Благовещенского общетехнического факультета Хабаровского автодорожного института. Это произошло 2 августа 1961 года. Вторым — образование Благовещенского технологического института (20 марта 1975 года). Знаменательной датой можно назвать 19 октября 1994 года — институт получил статус государственного университета.
— С чего началась эпоха преобразований? Она закончилась или продолжается?
— Вуз был основан как Благовещенский технологический институт. Первым его ректором стал кандидат технических наук, профессор Василий Петрович Глотов. За время его руководства появились новые кафедры: высшей математики, физики, химии, физического воспитания и спорта, начертательной геометрии, черчения, технической механики, иностранного языка и другие. В 1988-м вузом руководил доктор технических наук, профессор Борис Виноградов. вклад, который внес Борис Алексеевич в развитие АмГУ, неоценим. При нем вуз получил статус государственного университета. С 1998 по 2007 год АмГУ возглавлял доктор технических наук, профессор Андрей Долиевич Плутенко. Он продолжил работу по развитию инфраструктуры университета: были открыты его филиалы в Биробиджане, представительства в Тынде и Зее. Построены новый учебный корпус, общежитие, спорткомплекс — всего и не перечислишь.
— Что было сделано для университета за время вашего пребывания в должности ректора?
— В 2009 году в целях реализации государственной программы по строительству космодрома Восточный университет начал подготовку студентов по специальностям «Стартовые и технические комплексы ракет и космических аппаратов», «Космические летательные аппараты и разгонные блоки», магистров по двум новым программам, шести направлениям бакалавриата. В феврале 2010 года студенты переехали в новое общежитие. Завершается строительство восьмого учебного корпуса.
— Существует миф, что высшее образование, которое дает АмГУ, не котируется за пределами Амурской области, т.е. диплом нашего университета не берут во внимание при трудоустройстве. Это так?
— Котируется диплом университета или нет, можно узнать из сведений о трудоустройстве выпускников. Факультеты поддерживают связь с выпускниками прошлых лет. Мы вместе радуемся их карьерному росту, гордимся их успехами. Выпускники работают в разных регионах России и за рубежом.
— Какая сейчас общая стратегия АмГУ?
— Обеспечение качественного, доступного, современного образования, трансформированного через наши знания и опыт, через развитие научных и образовательных технологий в специалистов новой формации, способных к практической реализации полученных знаний в науке, производстве и бизнесе.
У нас есть прочный фундамент, который обеспечивает достижение поставленной цели. Это сам университет, его традиции и его люди — носители этих традиций в научной, исследовательской, образовательной и культурной сферах деятельности. Вряд ли в регионе найдется хотя бы один вуз, в котором произошло так много крупных перемен, как в нашем университете, и который бы при этом остался самим собой.
— Что хотите пожелать вузу от лица ректора?
— Динамичного развития, интегрирования в мировое образовательное пространство.
— А себе?
— Для себя лично… Чуть больше свободного времени, умения в любой ситуации находить компромисс. Чтобы мои мысли и планы были созвучны с интересами всего коллектива.
Справка «АП»
Сегодня АмГУ готовит специалистов разных профилей на 10 факультетах по 43 специальностям, шести направлениям подготовки бакалавров, двум магистерским программам. Для успешного обучения здесь есть все: библиотеки, экспериментальные лаборатории, интернет-центр, инновационно-технический центр и многое другое. На 39 кафедрах университета работают более 600 преподавателей, из которых более 400 имеют ученую степень доктора или кандидата наук. Двери спортивного комплекса и спортзала АмГУ также открыты для всех желающих вести здоровый образ жизни.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии