Действительно, жюри порой было трудно разобраться, чем сборник стихов лучше или хуже спектакля или, к примеру, выставки картин. Теперь эта нелепость устранена.
В трех номинациях по итогам за 2009 год решили посостязаться 10 кандидатов, но всем заявленным требованиям, обозначенным в положении о премии, отвечали лишь семь. Они и утверждены в качестве соискателей премии. Поощрение составляет 500 минимальных размеров оплаты труда. Церемония вручения губернаторской премии по традиции пройдет в мае. Имена лауреатов станут известны через месяц.
Сегодня «АП» рассказывает о претендентах на премию в двух номинациях — «Самодеятельное творчество» и «Литература».
Патриотический концерт
Один из номинантов — театрализованный концерт творческих коллективов Амурской области «Будь предан России». Премьера состоялась 5 сентября 2009 года в Хабаровске на II этапе Всероссийского фестиваля «Салют Победы». Концерт был награжден дипломом лауреата.
В концерте задействованы коллективы областной филармонии: капелла «Возрождение», ансамбль народных инструментов «Карусель», танцевальные коллективы «Дефи» и «Максимум» — всего более сотни участников. Режиссер-постановщик — Светлана Шеломихина, сценарий написал Игорь Игнатенко. Концерт состоит из четырех частей: «Русь многоликая», «Снова война», «Самый главный день», «Будь предан России».
— Считаю, что театрализованная программа получилась столь удачной благодаря хорошему авторскому сценарию, — говорит хореограф концерта, директор областного дома народного творчества Вячеслав Видякин. — Игорю Игнатенко удалось провести патриотическую идею, охватив огромный временной пласт от Древней Руси до Великой Отечественной войны, и кульминацией стала Великая Победа. Этот сценарный ход объединил концертную программу и придал ей мощное патриотическое звучание.
Амурчане видели концерт «Будь предан России» всего один раз, перед отправкой в Хабаровск, но организаторы не сомневаются: такая программа не останется незамеченной. В апреле — мае ее покажут в Тамбовке, Белогорске и других районных центрах, а в день Победы этот концерт прозвучит и в Благовещенске.
Цирк, и не только
Народная эстрадно-цирковая студия «Ритм» из Белогорска представила свою программу «Цирк, цирк, цирк!» Ведущие программы — клоуны Геша и Егорчик — познакомили зрителей с главными жанрами циркового искусства.
Начало программы необычное — папа укладывает сына спать, ребенок в полудреме спрашивает: «Папа, а мы завтра пойдем в цирк?» Отец обещает: «Конечно!» И дальше мальчику снится сон, будто они с папой стали клоунами.
Большой и бесхитростный Геша, маленький проныра Егорчик не только развеселили зрителей, но и познакомили их с основными жанрами циркового искусства. Им помогали воздушные гимнасты и гимнасты с обручами, жонглеры и антиподисты.
— Мы подготовили эту программу, чтобы не только познакомить наших зрителей с цирковым искусством, но и научить их любить цирк, — говорит Маргарита Терещенко, бессменный руководитель студии «Ритм» на протяжении 22 лет.
Клоун Егорчик — 11-летний воспитанник студии Егор Мельников. Клоун Геша — выпускник студии «Ритм» и циркового отделения Амурского училища культуры Геннадий Кривак. Сейчас он работает звукорежиссером в ДК «Амурсельмаша» и участвует в программах «Ритма».
За годы работы студия вырастила своих профессионалов. Каждый год сюда приходят на занятия более 50 детей.
Сейчас цирковые артисты из Белогорска выступают на Первом Всероссийском фестивале циркового искусства, который проходит в детском центре «Океан» во Владивостоке. Наши цирковые артисты единственные представляют Приамурье. Намерены вернуться домой с победой.
Берега Павла Никиткина
В литературной номинации представлена единственная книга — роман «Русский берег» Павла Никиткина. Книга издана в Саранске в 2009 году. Под одной обложкой помещены роман «Русский берег» и циклы рассказов «Охотничьи истории» и «Веселые художники».
— Все мы — летописцы своего времени, — говорит Павел Никиткин, член Союза российских писателей. — Это не жареные факты, но это актуальный и волнующий многих материал. «Русский берег» — роман о том, как мы жили в годы постперестроечного «раздрая», а именно последние 20 лет. Его герои — простые люди, живущие на Дальнем Востоке.
Павел Маркелович признается, что читатели просят его продолжить тему — события книги происходят на периферии, а как пережил это время областной центр, об этом будет следующая книга. Работа над ней уже началась.
— Роман не автобиографичен, но прототипы героев — реальные люди, мои друзья и близкие, — продолжает Павел Никиткин. — Здесь многие найдут свои портреты. И места, которые я описал, тоже узнаваемы, хотя впрямую не указано, что это про Амурскую область. Но раскрою секрет: река Таежная — это Зея, река Большая — Амур, а Большереченск — это наш Благовещенск.
Книга отпечатана в Саранске, в Мордовии. Как объясняет сам автор, он бы и здесь издал с радостью, но в Саранске живет спонсор, который оплатил издание сборника. Но к сожалению, при этом из книги исчезли несколько страниц, дающих понимание, почему собственно «Русский берег».
— Из книги таинственно исчез кусок, где сравнивается жизнь на нашем берегу и на китайском, в частности говорится о том, что в Китае за пять лет вырастают города, а у нас за 10-летку не могут отреставрировать набережную, — говорит Никиткин. — Конечно, я хочу, чтобы на русском берегу люди жили лучше.
Среди профессиональных мастеров на премию претендуют:
— член Союза художников России Владимир Серебряков (на суд комиссии представлена персональная выставка, включающая 30 живописных работ различных жанров, открытие которой состоялось 5 марта 2009 года в Амурском областном краеведческом музее);
— скульптор Валерий Разгоняев (памятник графу Н. Н. Муравьеву-Амурскому и Святителю Иннокентию был торжественно открыт 23 октября прошлого года в Благовещенске);
— Амурский областной музыкальный колледж представил на соискание премии концертную программу «Джаз на Амуре» (художественный руководитель и дирижер Анатолий Хопатько).
Программа, в которую вошли произведения разных стилей и направлений: блюз, джаз-рок, баллада, диско, свинг, — была исполнена 27 апреля 2009 года.
— Амурский областной театр актера и куклы представил на соискание премии спектакль по пьесе С. И. Елизова и П. А. Козеца «Небывальщина, или Забавные потешки». Премьера состоялась 26 сентября 2009 года в театре кукол Петропавловска-Камчатского на Первом межрегиональном фестивале дальневосточных кукольных театров. В спектакле использовались куклы нескольких видов: теневые, перчаточные, предметные.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии