В амурском соцстрахе с напряжением ждут квартальных отчетов: судя по многочисленным обращениям с мест, далеко не всем понятны новые «правила игры».
О новациях на государственном страховом поле, о том, готовы ли к работе в новых условиях организации, предприятия разных форм собственности и сами страховщики, рассуждает руководитель Амурского регионального отделения Фонда социального страхования Любовь Павленко.
Страховой предел
— Любовь Владимировна, чем вызваны очередные нововведения в системе социального страхования и что это даст простому человеку?
— Переход на уплату страховых взносов обеспечит равенство прав застрахованных на обеспечение по обязательному социальному страхованию и солидарность страхователей по страховым рискам. Это позволит всем нам чувствовать себя более защищенными. Теперь все работающие у страхователей, в том числе применяющих специальные режимы налогообложения, получают за счет средств фонда пособия, рассчитанные из среднемесячного заработка. Раньше пособия не превышали минимальный размер оплаты труда за полный календарный месяц.
Максимальный среднемесячный размер пособия сегодня рассчитывается исходя из предельной величины базы, с которой уплачиваются страховые взносы в год на застрахованное лицо. Она составляет 415 тысяч рублей. Сверх этой суммы страхователи налог уплачивать не будут. Социальные выплаты по разным видам пособий в связи с новыми принципами выросли до 80%.
И это еще не все плюсы. Если в других фондах тарифы возросли, то тариф страховых взносов, подлежащих уплате в бюджет Фонда социального страхования РФ, для основной категории налогоплательщиков не изменился и составляет те же 2,9% от выплат и иных вознаграждений, начисленных физическим лицам. Мало того, до 2014 года предусмотрен переходный период — полагаются льготы для определенных организаций. Сельскохозяйственные товаропроизводители (СПК, колхозы, фермерские хозяйства) будут уплачивать лишь 1,9%. А ряд организаций и предприятий (кто работает по упрощенной системе налогообложения, кто использует труд инвалидов, семейные родовые общины и другие) в этом году полностью освобождены от уплаты страховых взносов.
Отчет по Интернету
— Многие опасаются, что увеличится административное давление на работодателей.
— Этого не произойдет. Все будут сдавать нам отчеты, как и раньше, до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Причем те страхователи, кто имеет численность работающих свыше 100 человек, обязаны теперь сдавать нам отчет только в электронном виде. А со следующего года это обязаны будут делать и работодатели, где коллективы более 50 человек. В Амурской области компаний численностью свыше 100 человек около 500. И на сегодня только треть из них зарегистрировались для сдачи отчета.
— До «часа икс» осталось всего 14 дней. Возможно, кто-то не знает, как отчитаться через Интернет?
— Сразу скажу, что, в отличие от налоговой службы и Пенсионного фонда, для сдачи отчетности в Фонде социального страхования не обязательно пользоваться услугами посредников — специализированных операторов связи. Для этого у нас разработан единый шлюз приема отчетности (сайт http://f4.fss.ru). Технология такова: на нашем портале http://fz122.fss.ru или в любом программном обеспечении, поддерживающем формирование отчетной формы в электронном виде утвержденного формата, бухгалтер может сформировать 4-ФСС, затем подписать полученный файл своей электронно-цифровой подписью (ЭЦП), зашифровать открытым ключом Фонда социального страхования РФ и отправить нам через приемный шлюз. Если кто-то желает, как и раньше, работать со специализированными операторами связи, то они смогут отправлять отчеты через них: наш шлюз поддерживает открытый формат обмена информации со сторонним ПО. Так что бухгалтеры могут выбрать для себя более удобный вариант.
— Кто будет выдавать сертификат ЭЦП?
— Любые удостоверяющие центры, включая ведомственные, вступившие в доверительные отношения с удостоверяющим центром фонда, например те, которые сейчас выдают сертификаты подписи для налоговой и пенсионной отчетности. В настоящее время фонд заключил соглашения с большинством центров, оказывающих услуги по выдаче и поддержке сертификатов ЭЦП для представления налоговой и прочей отчетности в государственные органы.
— Еще один момент: согласно регламенту ФСС РФ, расчет считается сданным, если пройдет сверку показателей. Выходит, что страхователь должен закладывать время и на проверку. А у нас, как правило, большинство отправляют отчетность в последний день.
— Нужно различать два момента — получение отчета и проверка присланного страхователем файла. Помимо правильности ЭЦП проверяется, соответствует ли присланный файл утвержденному формату (форматно-логический контроль). Остальные показатели, не вошедшие в описание форматно-логического контроля, на этом этапе не проверяются, так как это уже прерогатива камеральной проверки.
Если результат проверки положительный — формируется квитанция, которая и подтверждает факт сдачи отчетности, причем дата получения отчета в квитанции проставляется по дате загрузки файла. Конечно, проверка может занять время — 24 часа максимум, но дата получения отчета от времени, затраченного на проверку, не зависит. В действительности, я думаю, все будет происходить гораздо быстрее. Никаких штрафных санкций применяться не будет.
Насколько выросли в этом году пособия
С 1 января действует размер индексации государственных пособий гражданам, которые имеют детей, с коэффициентом 1. 1. Размер единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, составляет 412,08 рубля, такой же размер и у пособия по беременности и родам для женщин, уволенных в связи с ликвидацией предприятия.
Почти на тысячу рублей — до 10988,10 рубля — увеличилось единовременное пособие при рождении ребенка.
Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком подрос до 2060,41, за вторым и последующими — до 4120,82 рубля. При этом максимальный размер данного пособия для лиц, уволенных в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации, составил 8241,64 рубля.
Для тех, кто работает, новым законодательством установлена предельная сумма ежемесячного пособия — 13833 рубля. Как и в предыдущие годы, размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет для работающих граждан составляет 40% заработка — с учетом максимального и минимального размера. Те, кто не работает, получают фиксированные суммы.
Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности отменен. Пособие теперь ограничивается страховой суммой, на которую начисляются страховые взносы, — 415000 рублей в год.
При страховом стаже до 5 лет (это 60% заработка) размер пособия за полный календарный месяц ограничивается в среднем 20750 рублями, при страховом стаже от 5 до 8 лет (80% среднего заработка) составит 27666 рублей, при страховом стаже более 8 лет (100% заработка) — 34583 рубля.
Отменен и максимальный размер пособия по беременности и родам. Пособие ограничивается страховой суммой — его предельный размер за полный календарный месяц составит 34583 рубля.
Это надо знать
Если предприятие находится в тяжелом финансовом положении, нет денег на расчетном счете, Фонд социального страхования готов назначить и выплатить пособие. То же самое и с предприятиями, которые проходят процедуру банкротства. В таком случае соцстрах перечисляет деньги на личный счет работника.
Если человек работает по совместительству, пособие по временной нетрудоспособности ему выплачивается по всем местам работы. А пособие по уходу за ребенком до полутора лет — только на одной работе.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии