Вздохнуть свободнее скоро смогут и крупные предприятия. Госдума приняла во втором чтении законопроект, обязующий проводить внеплановые выездные проверки крупного бизнеса также с санкции служителей Фемиды. О снижении административного давления говорили в среду в прокуратуре области, где прошел круглый стол по вопросам защиты прав субъектов малого и среднего предпринимательства.
Малых защитили
В мае исполняется год, как действует новый 294-й федеральный закон, ограждающий бизнес от чиновничьего произвола и бюрократического давления. Напомним, контролирующие органы заставили согласовывать с прокуратурой визиты «ревизоров» вне графика, правда только в отношении малого и среднего бизнеса.
Результат есть, уверены служители Фемиды. Как уже писала «АП», из 116 заявлений, поступивших в органы прокуратуры в 2009 году за санкцией на внеплановую проверку, по 95 было отказано. Лишь в 21-м случае (это всего 18%) намерения проверяющих признали правомерными, и было «дано добро». Ни одно решение в суде и вышестоящей инстанции не обжаловано. На коллегии Генпрокуратуры России в марте этого года работе наших прокуроров была дана высокая оценка. В целом по стране согласованы лишь 50 процентов проверок. По признанию самих служителей Фемиды, они к делу «подходили более жестко». Правда, поначалу отказы объяснялись тем, что чиновники слабо знали закон. Сейчас положение исправилось. Но и проверок стало меньше.
— За первый квартал поступило 14 заявлений от органов контроля о согласовании внеплановых выездных проверок. В семи случаях мы разрешили проверочные мероприятия, в остальных отказали, — отметил первый заместитель прокурора области Александр Щербаков. — Мы проанализировали: это в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Число проверок у большинства органов контроля сократилось, и тем самым снизилось административное давление на субъекты малого и среднего бизнеса. К примеру, общее количество проверок Ростехнадзора уменьшилось в 1,5 раза, управления Росздравнадзора — на 40 процентов, реже проводят проверки Федеральная служба Госрегистрации, кадастра и картографии, Госинспекция труда.
Ряд структур, наоборот, стали чаще выезжать к бизнесменам. Но в принципе это было оправданно. Так, из-за пожара в ночном клубе Перми увеличилось количество внеплановых проверок органов ГУ МЧС России по Амурской области.
Кстати, армия проверяющих в Приамурье весьма значительна. У нас действуют 15 органов федерального, 8 государственного и 57 муниципального контроля, то есть всего 80 контролирующих органов. В 2009 году чиновниками этих структур проведено более 12800 проверок, каждая третья была внеплановой. Лидеры среди «ревизоров» по числу проверок — органы МЧС, управления Роспотребнадзора, Ростехнадзора и Роснедвижимости.
По словам первого зампрокурора области, нарушения, которые допускают контролирующие органы при проведении внеплановых проверок, типичные. Самое распространенное — отсутствие основания проверки и несоблюдение сроков. Нарушается порядок уведомления: по закону за несколько дней проверяющие должны предупредить бизнесмена о своем визите. Не оформляют «ревизоры» акты о результатах проверки.
Как было отмечено на круглом столе, уже скоро работы у прокуратуры прибавится. Депутаты Госдумы предлагают ввести обязательное согласование внеплановых проверок для всех хозяйствующих субъектов без исключения, а не только для малого и среднего бизнеса. Законопроект, уравнивающий в правах предпринимателей, был принят во втором чтении.
Прокуратура ждет жалоб
Президент Амурской торгово-промышленной палаты Лев Танаков поведал присутствующим о своем опыте работы с контролирующими органами. Целый год он пытался убрать из названия организации одно слово — органы юстиции устроили волокиту из, казалось бы, простого дела. Столкнулся Лев Николаевич и с проверяющими, когда сотрудница палаты обратилась с жалобой в Госинспекцию по труду за двухдневную задержку зарплаты. По его словам, он бы решил проблему за 5 минут, если бы знал, кто именно это сделал и вообще по какому поводу проверка.
— Нужно защищать и работодателей. Даже во времена КПСС анонимности не было! Я предлагаю убрать этот пункт из Трудового кодекса, и, думаю, многие предприниматели меня поддержат, — заметил Лев Танаков.
К сожалению, дискуссии, насколько принимаемых мер хватает для защиты прав бизнеса, не получилось. Участники посетовали, что главные «виновники» мероприятия проигнорировали круглый стол. «Мы пригласили представителей более 20 общественных организаций и предпринимателей — явились единицы, такое впечатление, что у бизнеса нет проблем» — огорченно заметили служители Фемиды.
Мнение
Зоя Тисленко, председатель Совета предпринимателей при губернаторе области
— Когда я начинала заниматься цветочным бизнесом, у меня в месяц было 46 проверок! Только представьте, ведь это при том, что в месяце 24 рабочих дня. Вот тогда было трудно работать. Были нервы на пределе, я даже пошла в одну из контролирующих органов, где так и спросила: вы что, хотите закрыть меня?! Сейчас, я считаю, стало легче. Хотя мой бизнес специфичен, чтобы проводить глобальные проверки, цветы — это не продовольственная группа, не промышленная. В министерстве экономического развития области работает горячая линия для предпринимателей. И у многих амурских бизнесменов есть проблемы по преимущественному праву на аренду площадей, которое им гарантировано 159-м федеральным законом — администрации городов и районов им часто отказывают.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии