Правоохранители призывают граждан не терять активность и не бояться отстаивать свои интересы перед законом.
Еще два года назад в следственных отделах амурского СУ СК при прокуратуре РФ расследовалось 101 дело коррупционной направленности, а в прошлом году их было уже 55. Гораздо реже стали поступать и соответствующие сигналы от граждан. Если в 2008 году амурчане заявили в следственный орган о взятках, подлогах, превышениях должностных полномочий и других подобных преступлениях 415 раз, то в прошлом — всего 135. В наступившем году тенденция продолжилась. За первый квартал 2010-го в амурском СУ приняли лишь 26 сообщений о фактах коррупции.
Такая статистика, по словам следователей, выглядит оптимистичной только на первый взгляд. На самом деле факт, что количество уголовных дел идет на убыль, вряд ли означает, что ряды чиновников теперь непорочны. Просто по каким-то причинам амурчане, которые поначалу активно включились во всероссийскую борьбу с коррупцией, вдруг стали терять активность.
— В российском уголовном законодательстве есть все необходимые антикоррупционные статьи, — уверен старший помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Амурской области Алексей Лубинский. — Наша задача — сделать так, чтобы они работали, и общество должно нам в этом помогать. Вывести недобросовестного чиновника на чистую воду может каждый, кто пострадал от его действий. Для этого нужно идти в милицию, прокуратуру или следственный комитет и рассказывать о свершившемся. Любое обращение станет поводом для обязательной проверки и впоследствии, возможно, уголовного дела. На сегодняшний день около двух десятков преступлений попадают под категорию «преступления коррупционной направленности». Максимальный срок наказания, предусмотренный за некоторые из них, — до 10 лет лишения свободы.
С начала года с обвинительными заключениями в суды области уже направлено 9 коррупционных уголовных дел, за весь прошлый год — 38. Учитывая, что в 2008-м их было 63 — разница существенная. В основном осужденные чиновники и представители правоохранительных органов получили условные сроки. Однако были и исключения. Весьма жесткий приговор был вынесен сотруднику Госавтоинспекции из Благовещенска в марте этого года. Страж дорог, вымогавший с двух человек взятку в 3,5 тысячи, получил реальный срок — 2,5 года колонии общего режима.
Кстати, «взяточные» дела среди коррупционных считаются самыми популярными, причем в последнее время дела все чаще возбуждаются в отношении тех, кто пытается не получить, а дать взятку, рассказывают следователи, а самым главным объектом взяткодателей в основном являются работники ГИБДД.
Коррупционеры прикарманили свыше полумиллиона
Одна из главных составляющих коррупционных преступлений — причинение значительного материального ущерба потерпевшему. В Приамурье нерадивые чиновники обобрали своих жертв на крупные суммы денег. Только в прошлом году коррумпированные элементы положили в свои карманы почти 670 тысяч рублей. В ходе расследования из этой суммы удалось возместить почти 508 тысяч.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии