Однако, несмотря на почет, ордена, повышенную пенсию, грызет ветерана мысль о том, что, пройдя три войны, он все-таки пропустил ту, главную…
— Обидно, когда после войны нас, служивших на Дальнем Востоке, стали обвинять, что мы тут в тылу от настоящей войны прятались. Но не по своей же воле мы тут остались, ведь надо было границу охранять, — горько вздыхает ветеран. — А если бы японцы второй фронт открыли? Здесь тоже было непросто.
Голодные «подземные» солдаты
После Халхин-Гола артиллерийский полк, в котором служил Иван Болотов, оставили на Дальнем Востоке — отправили на дислокацию в Завитую.
— Как приехали, целый год нормально по земле не ходили, передвигались только по траншеям, как кроты, — вспоминает ветеран. — Ведь в трех километрах от Амура стояли, а японцы уже на вышках засели на том берегу, голову поднять нельзя было. И голод страшный был. Нас, несколько сотен здоровых мужиков, кормили одной рыбой. Доходило дело до того, что за едой в Китай бегали. Зато блохи и вши пировали… на нас.
Даже когда отголоски первых выстрелов Великой Отечественной войны докатились до Приамурья, артиллерийский полк решили держать в резерве. Бойцы же каждый день ходили в свою атаку — к командиру, просились на действующий фронт.
— Когда я принес очередное свое заявление, то получил резкую отповедь. Сказали: а кто учить молодежь будет, как не вы, уже «обстрелянные», да и границу нельзя было оголять, — припомнил доводы командира Иван Федорович.
Лишь в 1945-м, когда началась война с японскими оккупантами, вспомнили про амурских артиллеристов.
Пушки в Благовещенске
Однажды ночью тайно три артиллерийских полка перевезли из Завитой в Благовещенск. Десятки мощных орудий, стоя на набережной Амура, угрожающе навели стволы на Сахалян (маньчжурское название Хэйхэ). Благовещенцам же приказали завесить окна плотной тканью и лишний раз на улицу не высовываться.
После мощной артподготовки японцев из китайского приграничного города выбили. Советская армия начала новую войну — по освобождению Китая от японцев.
— Когда мы вместе с пушками перебрались на тот берег, в Сахаляне уже были китайцы. Мы получили очередной приказ — двигаться в Айгунь. Японцы же крепко оборонялись. Несмотря на постоянный огонь по сопкам, где засели враги, продвигались мы очень медленно. Выручили только подоспевшие «катюши», которые быстро выбили японцев, — отдал дань уникальному советскому оружию артиллерист.
Если техника у жителей Страны восходящего солнца, по воспоминаниям ветерана, была слабенькой — их танк снаряд из нашей пушки пробивал как масло, то страшнее всего оказались смертники-самураи.
— Камикадзе обвешивались гранатами и зарывались на дорогах в землю с головой, а когда наш танк или другой транспорт к ним приближался, взрывали с ним и себя. Взрывы гремели один за одним. И снайперов японцы хорошо готовили. Помню, сидим после боя, солдатскую кашу едим. Наш командир ложку ко рту поднес, а кашу попробовать не успел — пуля снайпера ему прямо в живот попала, — рассказал фронтовик.
Фатальные ошибки штаба
Война в то время опалила по-своему каждого. Но спустя много лет после ее окончания в голосе человека, прошедшего огонь и воду, нет жестокости…
— Жалко, что столько человек полегло, — вздыхает пенсионер. — Как с нашей, так и с их стороны. И гибли порой совсем не по-геройски, а по глупости командиров, совершавших фатальные ошибки.
Иван Федорович поделился самыми тяжелыми воспоминаниями той поры. О том, как из-за неправильного руководства советские самолеты перепутали свой пехотный полк с японцами. Недолго думая, командиры, торопясь доложить о победе, приказали: разбомбить «япошек». Мощные бомбы полетели с огромной высоты на своих. Практически весь полк был уничтожен, под страшным обстрелом выжили единицы.
Есть в военной карьере амурчанина еще один эпизод, о котором он мало кому рассказывает — больно до сих пор.
— Когда Япония капитулировала, японцы сразу все оружие сложили на дороге — дисциплинированная нация. А нам все-таки дали приказ — открыть огонь. Что же мы тогда наделали… 48 орудий одновременно ударили по безоружным людям, которые хотели лишь одного — жить… Не могу простить себе, что стрелял, до сих пор тяжело, — вздохнул Иван Федорович Болотов. — Дай бог, чтобы войны больше никогда не было.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии