Житель Селемджинского района Максим Ивахин в среде охотников человек бывалый. Привычка периодически расчехлять ружье передалась от отца и деда. Правда, преследовать лося или косулю удается крайне редко — затратно как по деньгам, так и по времени. До мест обитания этих животных необходимо долго добираться, плюс сложная экипировка и оборудование. То ли дело водоплавающая птица — за ней далеко ходить не нужно, да и многочисленного снаряжения не требуется.
В силу своей доступности охота на гусей и уток по традиции одна из самых массовых и популярных в среде амурских охотников. Однако в этом году большинству из них придется умерить трофейные аппетиты. Отстрел птицы разрешен лишь в Михайловском, Константиновском, Тамбовском, Ивановском и частично Благовещенском районах. Все остальные, даже исконно охотничьи территории попали в пожароопасную зону и подлежат закрытию. Но этот шаг вынужденный, и настоящие охотники не в обиде.
— Прежде чем доверить мне ружье, отец приучил уважительно относиться к лесу. Мы ведь говорим об истинной охоте, а не о каком-то беспринципном, безжалостном сафари, с наплевательским отношением к окружающей среде, — рассуждает Максим. — Жаль, конечно, что в этом году придется отказаться от любимого занятия, но, думаю, природе это только на пользу. Ей тоже нужна передышка, тем более впереди непростой период пожаров. Думаю, в будущем эти меры окупятся с лихвой и мы свое еще добудем.
Решение об ограничении весенней охоты на водоплавающую птицу было принято коллегиально в ходе одного из последних заседаний областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. В качестве примера — прошлогодний опыт. До открытия сезона охоты в Приамурье насчитывалось порядка 40 крупных очагов возгораний. Сразу после старта охоты число пожаров выросло до 125, то есть фактически утроилось.
— Мы не собираемся огульно обвинять охотников во всех бедах, — подчеркнул начальник управления по охране животного мира Амурской области Иван Ряжских. — Но с фактами не поспоришь. Как только в лес устремляется большое количество народа, обстановка осложняется. Настоящий охотник очень трепетно относится к соблюдению мер пожарной безопасности, но люди есть люди. Один даже костер опасается разводить, а другой будет пищу себе готовить на газовой горелке. Не могу ничего сказать насчет дальнейших запретов. В настоящий момент важно получить полную картину явления, понять, действительно ли виноваты охотники или сельхозпроизводители, а может, есть другие причины. Исходя из этого будет принято решение.
— Люди должны понимать, что это не какая-то наша прихоть, — добавляет главный специалист управления по охране животного мира Максим Бормотов. — На данный момент складывается такая ситуация, которая требует кардинальных мер. Районы, где охота разрешена, лишены крупных лесных массивов. В основном это территории сельхозугодий. Там меньше опасности возникновения очагов возгораний, опять же при должном соблюдении мер пожарной безопасности. Мы исходили из различных условий, рассматривали все возможные варианты. Тот же Благовещенский район, обладающий лесными насаждениями, закрыт для охоты частично. Там отстреливать птицу можно за рекой Зеей.
Сезон ограниченной охоты продлится с 24 апреля по 9 мая. Все это время даже открытые районы останутся под пристальным вниманием контролирующих служб. Специалисты управления по охране животного мира, лесники, милиция и другие обещают следить за каждым человеком с ружьем или без оного. Нарушителям грозит штраф, а если станет очевидна вина в поджоге или порче леса, то наказание ужесточится вплоть до возбуждения уголовного дела.
— Те меры, которые сегодня принимаются для уменьшения пожаров, фактически работают на увеличение численности животных, — отметил Иван Ряжских.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии