В некоторых селах из скважин течет такая муть с неприятным запахом, что ее даже коровы отказываются пить.
Качество питьевой воды — тема больная и порождает множество проблем, начиная с добычи, доставки, продажи и заканчивая очисткой природной воды.
Редакция газеты приглашает к конструктивному диалогу недропользователей, надзорные органы, представителей исполнительной и законодательной власти, ученых, медиков — всех, от кого зависит и кто обеспокоен тем, какую воду мы пьем. Откуда бы она ни текла — из родника, скважины, водопровода и где бы вы ее ни купили.
Какой воде отдать предпочтение? Нас пугают, что вода из скважин с повышенным содержанием железа, жесткая и сильноминерализованная, что вредно для почек, в водопроводной регистрируется вирусологическое загрязнение, а постоянно употреблять бутилированную, тщательно отфильтрованную, тоже плохо: из-за недостатка микроэлементов может возникнуть букет заболеваний — от сердечно-сосудистых до умственной неполноценности.
Как во всем этом разобраться простому человеку? От жителей областного центра в редакцию поступает много вопросов о качестве бутилированной воды. С этого и решили начать.
Бутылка под подозрением
Водный ассортимент на прилавках амурских супермаркетов достаточно разнообразен. Но у многих возникают подозрения по поводу полезности и чистоты бутилированной питьевой воды. Выбирая ту или иную торговую марку чистой, как слеза, жидкости, мне не раз приходилось слышать: «Да что вы перебираете, вся она с одной колонки!» Соответствуют ли параметры содержимого в бутылках с питьевой водой данным, указанным на этикетках? Этот вопрос решила выяснить «АП».
Помогла нам в этом руководитель химической лаборатории исследования качества природных объектов БГПУ, кандидат минералогических наук Валентина Кашина. Вообще-то ученые и студенты естественно-географического факультета в данной лаборатории исследуют почву, растительность и природные воды области — озера и реки. Но в научном аспекте есть и вопросы экологии. В этой связи под пристальное око исследователей химлаборатории и попала питьевая вода.
«Химия» близка к эталону
На столах в лаборатории в ряд выстроились пластиковые емкости вместимостью от литра до пяти: «Новотроицкая», «Пьютти» (детская питьевая), «БонАква», «АкваМинерале», «Горные ключи», «Гомелевская», «Корфовская».
— Для исследований мы закупили марки самых распространенных в Благовещенске вод. Делали анализы на общие показатели или главные компоненты, которые в большей мере нормируются и контролируются: жесткость, содержание нитратов, нитритов, аммония, фосфатов… Мы убедились, что химический состав этих вод очень даже хороший, — заверила доцент кафедры химии. — Конечно, по составу вода отличается: в некоторых образцах больше хлоридов, в некоторых — сульфатов. Но эта разница относительно ПДК (предельно допустимая концентрация) незначительная. Все указанные воды низкоминерализованные и полностью соответствуют требованиям, предъявляемым к стандартам на питьевую воду.
Причем, как отметила Валентина Кашина, все семь видов вод — «Пьютти», «Бонаква», «Новотроицкая», «Горные ключи», «Акваминерале», «Гомелевская» и «Корфовская» — удовлетворят стандартам воды высшей категории:
— Если эталоном чистейшей питьевой воды среди производителей считается глубоководная вода озера Байкал, то эти воды очень схожи с ней по минерализации и своему химическому составу. Наш вывод: такую воду можно смело употреблять.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии