У «России» есть шансы
— Олег Николаевич, до сих пор напряженной остается ситуация с фирмой «Россия». К нам обратилось около 10 дольщиков фирмы с вопросом: каково будущее компании и что предпринимает правительство, чтобы помочь людям получить свои квартиры.
— Вопрос проблемный, он не решался в течение нескольких лет. Могу сказать, что в течение года областное правительство работало по «России» и нам многое удалось сделать. Но мы узнали истинную ситуацию, когда нам пошли первые жалобы, и стало понятно, что вскоре наступит банкротство «России», отторжение имущества и дольщики, вкладчики будут лишены перспектив. Тогда мы собрали рабочую группу, которая вместе с Михаилом Корнеевым кропотливо начала заниматься решением этих проблем. И многое удалось решить. Как вы знаете, в банке под кредит в 250 миллионов была заложена вся недвижимость, все имущество «России»: это и аптечная сеть, и чигиринские земли, и торгово-развлекательный центр «Острова». Нам удалось перевести чигиринские земли из земель сельхозназначения в иной статус, чтобы они были пригодны для продажи. Удалось решить самый главный и сложный вопрос: вывести «Острова» (сейчас центр приобрел статус незавершенного строительства с определенной стоимостью) и спасти «Амурфармацию» от банкротства.
Эта работа проводилась в течение года, и, конечно, она предполагала, чтобы главный распорядитель — в данном случае Михаил Корнеев — предпринял все действия, связанные с продажей этого имущества или его рациональным использованием. Но к сожалению, может быть, в силу особых причин, в поисках завышенной стоимости или портфельного инвестора, который способен взять все, до сегодняшнего момента вопросы не решены комплексно: ни по продаже «Островов», ни по продаже чигиринских земель крупному инвестору. Хотя это позволило бы и закрыть иски вкладчиков, и решить проблемы дольщиков по достройке домов, которые уже начали строиться.
Поэтому мы в правительстве разделили проблемы по направлениям и предложили свой вариант их решения. Что касается дольщиков: как говорит Михаил Корнеев, он не достраивал дома, потому что деньги направлял на ТРЦ «Острова». Поэтому мы считаем, что продажа «Островов» решит основную проблему дольщиков, а вложение средств в его достройку позволит повысить его рыночную стоимость.
Мы разработаем график, чтобы каждый гражданин мог знать, когда будет сдан его дом. А строительство будет вестись организацией, которая находится на хорошем счету и дает гарантии под свое имущество. Правительство со своей стороны было бы готово субсидировать эту компанию, вкладываться в инфраструктуру.
У Корнеева также остается второй имущественный комплекс — это земля, его всевозможные клубы и другое имущество, которое можно продать по высокой цене.
Но к сожалению, на сегодняшний день этот вариант Михаилом Владимировичем пока не обсуждается. Мы все ждем обещанного миллиарда, который должен поступить на счета, по словам Корнеева, 1 мая (деньги так и не поступили. — прим. «АП»). Наши юристы изучили договор с инвестором и обозначили все замечания, которые не позволяют видеть эту сделку прозрачной с точки зрения защиты интересов дольщиков. Конечно, я думаю, что и задача дольщиков в первую очередь удержать объект.
Здесь можно перекладывать ответственность на муниципальное образование, говорить о том, что не мы этот вопрос начинали, но мы не боимся этой ответственности, мы готовы идти вместе. В правительстве области создана и работает рабочая группа. В любом случае — этот проект правительство области будет сопровождать до его логического завершения. Сколько лет бы он ни длился. На мой взгляд, это вопрос долгий, сложный, но при добром согласии с Михаилом Корневым пути его решения есть.
— Виктор Сергеевич, инвалид Великой Отечественной войны спрашивает: «Мэр города любит проводить фейерверки, один фейерверк стоит 500 тысяч рублей. А если нужно провести ремонт в школе, то деньги собирают с родителей. А на фейерверк такие деньги потратить — это можно. Разве это правильно? Фейерверк нужно проводить один раз в год — на День Победы».
— Наверное, Виктор Сергеевич прав. Я считаю, что фейерверки должны проводиться за счет спонсоров — чтобы это был как подарок городу от какой-либо организации. А организация такого эпохального праздника, как День Победы, — это уже обязанность властей. В связи с пожеланием ветерана, я думаю, мы будем работать в этом направлении.
— Олег Николаевич, раз мы заговорили про мэра, не можем не спросить о вашем постановлении об отрешении Александра Мигули от должности. Все-таки были другие варианты наказать его?
— У меня был один вариант — не отреагировать. Однако в этом случае я бы нарушил закон, и тогда бы он попирался всегда и всеми. Допустим, мэр не исполнил определение суда, губернатор не исполнил определение суда, но у нас закон и решения суда играют главенствующую роль! И неисполнение их является одним из самых тяжелых преступлений. В соответствии с законом и принял решение, иначе я бы содействовал тому, что законы на территории области не исполняются. Если Александр Мигуля с ним не согласен, у него есть право обратиться таким же законным образом в судебные инстанции. И суд должен решить, кто прав.
Мы получаем очень много жалоб и писем от населения. Причем многие жители области пишут, что не решаются их бытовые вопросы, не только мне, но в том числе Президенту России и председателю Правительства России. Например, ветеран, инвалид из Благовещенска два года пишет, что в доме не работают лифты. Читаешь его письма и понимаешь, что у нас во власти садисты работают! Человек два года не может спуститься на улицу, а чиновники и коммунальщики спорят, чьи это полномочия и кто должен ремонтировать лифт! Хотя власти муниципального образования должны через программы, через предоставление этому ветерану нового жилья — любым путем, но решить его проблему.
Очень много обращений, которые кочуют с одного уровня власти на другой: область, район, поселение. Хватит — мы потихоньку эту практику будем искоренять. Задача местной власти — решать проблемы, чтобы не было судов и заявлений.
Я приведу такой пример. Когда я работал губернатором Корякии, там произошло землетрясение. В результате в зоне бедствия оказался поселок Тиличики — он был разрушен почти наполовину. 4,5 тысячи человек, среди них дети, старики, роженицы, коррекционные дети, туберкулезные больные, при температуре на улице минус 21 оказались просто на сопке, где нет ни туалетов, ни дорог. В поселке не было света, воды. Что делать? Я прилетел туда на вертолете через два часа. И прожил с людьми четыре месяца, пока восстанавливали поселок.
— Прямо там?
— Прямо там, в палаточном лагере — в тех же условиях, в каких жили они. Я понимал, что если меня не будет, то люди, оставшиеся без жилья, планов, с сотнями проблем, могут запаниковать и ситуация может быть критической. Но они знали и видели, что есть рядом власть, к которой можно обратиться и которая делает все, чтобы им помочь. И у нас не было потока жалоб, писем, волнений — мы все решали на месте.
Поэтому в Амурской области мы в любом случае выстроим такую политику — чтобы власть на местах работала хорошо. Главы, когда идут на выборы, знают проблемы избирателей, обещают их решить и должны это сделать! В противном случае граждане должны обращаться в суд. И позицию, которую займет суд, любой глава обязан выполнить. Если не выполнит — это будет неисполнение решений суда, а для муниципального руководителя за это предусмотрено наказание — отрешение от должности.
Рыбные перспективы
— Виталий Павлович Шашатский задал вам такой вопрос. «Якутские производители открыли у нас магазины по продаже колбас, причем очень дешевых. Есть ли возможность открытия магазинов «Океан» напрямую без посредников, чтобы мы могли покупать рыбу по низким ценам? Таким образом, люди почувствуют заботу о себе и будут очень благодарны.
— Хорошая идея! Мы все помним магазины «Океан» — они работали по всей стране. К сожалению, сейчас эта сеть потеряна — ее нет даже в портовых городах. Хотя сейчас эта идея прорабатывается. Я сам вхожу в правительственную комиссию по вопросам судостроения, рыбного хозяйства. Я уверен, что необходимо создавать такую сеть, и если будет поддержка правительства, то мы в эту программу включимся. Наверное, еще и поработаем с благовещенским бизнесом — я поручу нашему министерству торговли позаниматься этим вопросом, изучить производителей, рынок. Необходимо развивать рыбное хозяйство. На этот год уже некоторые средства на изучение заложены, мы проведем анализ и со следующего года начнем поддерживать своих производителей и разговаривать с бизнесменами. Возможно, найдутся те, кто по-доброму зарядится идеей создать такие магазины, и мы найдем способы ему помочь. Амурчане должны иметь возможность покупать свежую рыбу.
—Алексей Константинович спрашивает: «Почему на севере области запретили весенний сезон охоты? В одной газете была статья с фотографией о том, что начали перекапывать съезды с дорог в лес. В статье сказано, что это распоряжение губернатора. Я считаю, что это пустая трата денег. Кому нужно будет, тот и без дорог придет и подожжет. Лучше бы усилили контроль да ловили вредителей».
— Возможно, в чем-то граждане правы — кому надо, тот пройдет через любые заслоны. И такие случаи у нас есть — мы в нескольких районах уже ловили поджигателей.
Наверное, такие меры у населения вызывают противодействие, но пока очень сложно понять, что надо сделать, чтобы остановить страшную катастрофу под названием лесные пожары, которую каждый год испытывает Амурская область. Ведь это настоящая трагедия: вы все помните события в Белогорском районе, когда в селе Мостовом на тушении огня погибли 7 человек.
500 тысяч лесных угодий сгорело у нас в прошлом году — это примерно 5 миллионов кубов леса. Я не говорю уже, что гибнут птицы, звери. В итоге часть Амурской области у нас представляет лунный пейзаж — горельники, горельники, горельники. Как на Камчатке после извержения вулкана. А высаживаем мы всего 2—3 тысячи саженцев в год — ужасное соотношение. Поэтому нужно было что-то делать, начинать масштабные операции по локализации пожаров, и мы начали. Предпринимаем все меры, в том числе перекопы дорог, установку шлагбаумов, запрет охоты в северных районах.
Ведь жертвы, которые несет область, несоотносимы с тем удовольствием, которое получают несколько сот человек от охоты.
— Борис Алексеевич Прокопенко прислал нам такой вопрос. «Уважаемый Олег Николаевич! Когда осуществится авиамаршрут Магадан — Благовещенск, обещанный через СМИ правительством и парламентом области в прошедшем году? Сейчас один вариант: авиарейс Магадан — Хабаровск, поезда в Благовещенск и Белогорск за час до прибытия самолета ушли, приходится пассажирам с детьми сутки маяться до следующего поезда. Испытано на себе».
— Честно говоря, я запрашивал информацию о том, кто обещал открыть рейс Магадан — Благовещенск? Никто не признается! (смеется). Я понимаю, рейсы Камчатка — Благовещенск, Владивосток — Благовещенск, и у нас есть планы на открытие этих маршрутов. Притом что там действительно есть на что посмотреть. На Камчатке: вулканы, реки, заливы, которые привлекают туристов со всего мира. Владивосток тоже понятно — туристический край.
Магадан? Губернатор Магаданской области Николай Николаевич Дудов — мой друг, и я ничего плохого не могу сказать про Магадан, но даже при большой дружбе и любви открыть такой рейс мы не обещали. Возможно, была информация, что мы работаем с авиакомпанией «Якутия» по вопросу, чтобы их рейс Магадан — Харбин проходил через Благовещенск. Сложно переговоры идут, разговариваем, возможно, получится договориться. Но прямого рейса не будет — это экономически нецелесообразно.
Кто убил Кенни?
На прямую линию поступил очень странный вопрос, который мы не могли не задать.
— Олег Николаевич, скажите — кто убил Кенни?
— Какого Кенни?
— Нам такой вопрос читатель прислал — кто убил Кенни? Это такой герой известного мультфильма.
— Я не слышал про такого. Хотя современные мультики смотрел: «Мадагаскар», «Ледниковый период».
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии