Отстоять дома помогли многолетняя привычка жить на осадном положении и сплоченность населения. Как противостоят огню жители Благовещенского района — в репортаже корреспондента «АП».
Хата не с краю
В этих местах весну не ждут с распростертыми объятиями. Настоящий момент истины — вскрытие льда на реках и многочисленных озерах. На просторах вдоль так называемой свободненской трассы начинает гулять порывистый, нудный и непредсказуемый ветер. Это значит, что скоро очередное крещение огнем. В нынешнем году оно не заставило себя долго ждать.
Пожилая жительница села Егорьевка Вера Борох с трудом вспоминает подробности минувшего Первомая. Слишком много пришлось пережить в этот кумачово-радостный и светлый день. Внезапно запахло жареным, и «Мир! Труд! Май!» пришлось отложить.
— Помню только, как бежала по улице и кричала: «Люди добрые! Бросайте все — горим! — пытается справиться с волнением Вера Александровна. — Вроде и место чистое, хорошо просматривается, но все так внезапно случилось… Вот он — огонь, уже рядом, и не видно ничего. И машина сразу пожарная появилась. Уж не знаю, кто им сообщил, но приехали быстро.
Цену такой расторопности егорьевцы знают хорошо. В разные годы огонь неоднократно приносил большие беды. Потому на борьбу с пожаром поднимаются все — от мала до велика. Вся весенняя жизнь проходит по пожарному расписанию. В каждом доме в любое время суток под рукой вода. Ею заполняют все свободные ведра, тазики, баки и канистры. Лозунг «спички детям не игрушка» здесь воспринимается вполне по-взрослому.
— У нас дети требования пожарной бе-зопасности с пеленок в себя впитывают, — рассказывает местный житель Александр Панченко. — Растут в таких условиях, когда огонь едва ли не главный враг.
— Я сам во время первомайского пожара ведра с водой носил и кричал и показывал, где сильнее горит, — подтверждает слова отца четвероклассник Николай.
Кругом «жирные» болотные мари. Кочки ни выкосить, ни обработать плугом. Для пожарной машины место и вовсе непроходимое. Остается ждать и надеяться. На себя, на соседей и на собственные силы.
— Вес пожарного рукава, заполненного водой, достигает 70 килограммов. Когда работали в Егорьевке, то сразу три рукава между собой пришлось соединить. Вы представьте, какая тяжесть! Так люди хором брались, перетаскивали эту линию, перебрасывали из одного огорода на другой, всем миром тушили, — делится подробностями начальник пожарной части села Новопетровка Олег Плотицин. — По принципу «моя хата с краю» здесь не выжить.
Не проглядеть
Вот и живут, болея за себя и за соседей. Между селами налажена тесная, почти родственная взаимосвязь. О том, что Егорьевке грозит серьезная беда, новопетровцы узнали едва ли не раньше самих егорьевцев. Дым и пламя в двадцати километрах заметил наблюдатель Александр Шитенков. В повседневной жизни — сторож новопетровского детского сада, в пожароопасный период — глаза и уши местного населения. Каждое утро Александр начинает с физической разминки. По крутому, почти отвесному склону взбирается на самую высокую сопку.
— Первые три дня ноги сильно болели, а теперь как на работу хожу, — улыбается Александр.
Здесь его пост. Служебные обязанности делит вместе с братом, мониторинг местности проводят по очереди. Задача — не проглядеть новый очаг возгорания. С высоты птичьего полета окрестности хорошо просматриваются на десятки километров. В этом году с посыла сельских и районных властей работе наблюдателей придается серьезное значение. Рядом с постом Александра возводится полноценное рабочее место — стационарная наблюдательная вышка. В качестве снаряжения — сотовый телефон, компас, бинокль. Есть список всех тревожных номеров. Работа окупается хорошей зарплатой и доверием людей.
Селяне живут в постоянной готовности к эвакуации — многие держат в прихожей тревожные чемоданы, все документы в отдельных сумках. Все, что необходимо выносить в первую очередь, всегда под рукой. В неофициальном пожарном расчете каждый, кто может держать в руках лопату или ведро. Об ухудшении обстановки сообщит рев сирен, установленных на здании сельской администрации и пожарной части. С начала пожароопасного сезона местные пожарные поднимались по тревоге около 30 раз. Общая площадь опаленных огнем территорий достигает 600—800 гектаров. Могло быть и больше.
— Под нашим контролем пять деревень, и каждая относится к первой категории пожарной опасности, — вновь делится главный новопетровский огнеборец Олег Плотицин. — Минерализованные полосы применимы не везде. Ведь кругом лес, либо болота, либо трасса. Поэтому на опашку особо не надеемся. Хорошо, сейчас власти района и села реально оценивают наши возможности и реальную помощь оказывают. Купили две мотопомпы, с помощью которых заправка машин водой происходит в считанные минуты. Раньше этот процесс занимал длительное время, что серьезно тормозило работу. Есть ранцевые огнетушители, сейчас речь идет о приобретении мобильных ветродуев — очень эффективного средства для тушения палов.
Мы ведь не так давно пережили нервное потрясение. В 2007 году огонь подошел к Новопетровке сразу с трех сторон. Связи толком не было, пришлось всю свою семью задействовать. Жена на радиостанции сидела, дети на велосипедах как посыльные, и так в каждой семье. Народ поголовно вышел на борьбу с пожарами, но село отстояли. Единственная серьезная потеря — животноводческая ферма, которая находилась за территорией Новопетровки. Ее развалины и сейчас как немое напоминание о подстерегающей опасности. Помню, как шифер на ее крыше взрывался, куски летели на сотни метров. Один прилетел в село и умудрился стать причиной возгорания в приусадебном участке. Хорошо, вовремя среагировали, не дали разгореться.
Сами новопетровские пожарные даже дома как на работе. Во время пожароопасного периода покидать родной населенный пункт запрещено. Все, что называется, «на телефоне». В случае чего, каждый человек на вес золота.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии